Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Болгария приостановила работы по газопроводу "Газпрома"
9 Июня 2014

Болгария приостанавливает все работы в рамках проекта "Южный поток", который должен обеспечить транспортировку российского газа в Европу в обход Украины. Ранее в тендере на строительство победила компания бизнесмена Геннадия Тимченко - подпавшего под санкции Запада в качестве человека из "ближнего круга" президента РФ Владимира Путина. Строительство может быть заморожено на длительный срок - вплоть до окончания антимонопольного расследования Еврокомиссии.

Глава болгарского правительства Пламен Орешарски в воскресенье сообщил, что его решение о прекращении всех работ - на данном этапе подготовительных - будет действовать до завершения разбирательства в Европейской комиссии, где считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Агентство уточняет, что о решении приостановить работы по "Южному потоку" премьер Болгарии сообщил после встречи с американскими конгрессменами. Одним из них был республиканец Джон Маккейн, заявивший, что "в "Южном потоке" должно быть меньше российского участия. Он призвал Болгарию решать проблемы проекта "в сотрудничестве с европейскими коллегами".

Официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани ранее сообщил, что Еврокомиссия просила Болгарию приостановить реализацию проекта "Южный поток" на период выяснения отношений с ЕС в рамках предупреждения о нарушении союзного законодательства в случае строительства этого газопровода.

Напомним, "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

"Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

В понедельник должен начаться очередной раунд переговоров о цене на газ между Россией и Украиной при участии Евросоюза.

Деньги Тимченко и "газовые войны" "Газпрома"

В начале марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что Европейский союз решил приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу "Южный поток". В конце мая Европейская комиссия заявила, что часть соглашений, заключенных Болгарией в рамках проекта "Южный поток", противоречат правилам внутреннего рынка ЕС.

У высшего органа исполнительной власти ЕС появились претензии к правильности тендера по строительству болгарского участка трубы газопровода, на котором победил консорциум местной компании и "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко, попавшего в санкционный список США.

Представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер ранее заявляла "Ведомостям", что позиция Еврокомиссии обусловлена и политическим фактором. События на Украине и в России (речь идет об угрозах прекратить поставки газа) показали, что приоритетом ЕС должна стать диверсификация источников энергии, в частности, в регионах, зависящих от одного иностранного поставщика, например в Центральной и Юго-Восточной Европе. Бергер подчеркнула, что Еврокомиссия не блокирует проект с участием российской компании "Газпром", но настаивает на его пересмотре "в свете энергетической безопасности ЕС".

Россия пока не получила уведомления от Софии

Вопрос о приостановке Болгарией работ по "Южному потоку" может быть обсужден в понедельник в Брюсселе на встрече представителей РФ, ЕС и Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Минэнерго, уточнив, что никаких уведомлений от болгарской стороны по "Южному потоку" министерство пока не получало.

Представители Минэнерго и Еврокомиссии ранее сегодня сообщили, что в понедельник, 9 июня, в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, министра энергетики РФ Александра Новака и назначенного Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. В переговорах примут также участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, которые "на минувшей неделе проводили двухсторонние консультации с целью" урегулирования ряда нерешенных вопросов.

Экс-премьер Болгарии обвинил Орешарски в алчности и призвал к отставке

Бывший премьер-министр и лидер оппозиционной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Бойко Борисов обвинил правительство страны в провале проекта строительства газопровода "Южный поток" и призвал кабинет министров к немедленной отставке, передает ИТАР-ТАСС.

"Всегда говорил, что попытки премьера Пламена Орешарски и его компании обмануть всех - и Брюссель, и Москву, и Вашингтон - провалят проект "Южный поток", который необходим и Европе, и России, и Болгарии", - заявил Борисов в интервью болгарскому агентству "Фокус".

"Со своей бесцеремонной алчностью Орешарски и его приближенные пытались обмануть всех. Поэтому сегодня из-за неспособности правительства справиться с ситуацией вокруг "Южного потока", Болгария испытала очередное унижение", - такое мнение выразил экс-премьер и призвал к немедленной отставке правительства страны.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)