Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Минобороны Украины не верит мирным намерениям Порошенко и продолжает вооружать бойцов АТО
9 Июня 2014

Министерство обороны Украины дало понять, что сомневается в успехе декларируемых на словах намерений новоиспеченного президента, Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Петра Порошенко уже на этой неделе прекратить огонь на востоке страны. О скептическом отношении военного ведомства к высказываниям главы государства свидетельствуют планы оснастить участников антитеррористической операции дополнительным снаряжением и выплачивать им деньги за службу в боевых условиях.

С конца недели военные, участвующие в АТО на Донбассе, получат бронежилеты и "боевые надбавки". Об этом, по данным агентства УНИАН, в эфире "Подробностей недели" заявил и.о. начальника главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Александр Розмазнин. "С 15 июня начнется активная фаза поставки (бронежилетов)", - заверил он.

"В ближайшее время в зону проведения спецоперации будут поставлены бронежилеты повышенной степени защиты", - заявил Розмазнин, слова которого приводит "Украинская правда". Как пообещал представитель Минобороны, с середины июня также начнется выплата надбавок и премиальных бойцам, участвующим в АТО. Зарплату рядовых повысят до 5-6 тысяч гривен (примерно 15-18 тысяч российских рублей).

Накануне в Киеве в ходе заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке Украины Порошенко заявил о необходимости скорейшего мирного урегулирования ситуации в этом регионе. "Мы должны на этой неделе прекратить огонь", - сказал глава государства, подчеркнув, что для него "каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым".

Отсутствие бронежилетов является одной из самых острых проблем украинской армии, наряду с недостаточным обеспечением питанием. Накануне издание "Подробности" писало, что деньги на бронежилеты для военных собирают волонтеры - "списываются в интернете, собирают деньги, покупают и сами передают из рук в руки". "Помощь приходит даже из России", - отмечалось в сообщении.

Инженер воздушной службы 79-й отдельной воздушно-десантной бригады Дмитрий Марченко сообщил журналистам, что военным, помимо бронежилетов, передают современные кевларовые каски. "Это акция Фонда помощи "Крылья феникса". Военным на передовую передают все - от зубной пасты до амуниции. Даже сами наладили производство бронежилетов в Украине", - сказал он.

По данным "Интерфакса", Совет обороны Ивано-Франковской области накануне обратился к Петру Порошенко и начальнику Генерального штаба Михаилу Куцину с просьбой не отправлять батальон территориальной обороны в зону боевых действий без средств защиты - бронежилетов и кевларовых касок. Об этом сообщил глава Ивано-Франковской обладминистрации, председатель Совета обороны области Андрей Троценко во время пресс-конференции в воскресенье.

Троценко заявил, что область еще 21 мая выделила Минобороны для Ивано-Франковского областного военного комиссариата 2,5 миллиона гривен на закупку 423 бронежилетов для батальона, однако договор о покупке еще даже не заключен. Только после того, как бронежилеты будут получены, военные отправятся на помощь участникам АТО на восток, отметил он.

Батальон теробороны Ивано-Франковской области должен был отбыть для выполнения боевого задания в понедельник, 9 июня, однако отправка военных будет отсрочена. "Мы не имеем морального права отпускать наших парней с незащищенной грудью на поле боя", - пояснил глава обладминистрации.

В конце мая сообщалось, что бронежилеты имеются лишь у каждого пятого украинского солдата, проводящего АТО на востоке страны. Отмечалось, что недавно на Украину привезли европейские бронежилеты, однако они куда-то бесследно исчезли: руководство заявило, что амуницию отдали на блокпосты, а там об этом ничего не слышали. Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий признавал, что украинские солдаты из-за бюрократии часто не получают не только бронежилетов, но и необходимого питания, и обещал наказать виновных.

Планы Порошенко - мирное урегулирование кризиса и европейский выбор

Напомним, инаугурация Петра Порошенко состоялась в минувшую субботу в Киеве. В своей программной речи он пообещал восстановить мир в стране, вернуть Крым, обеспечить единство Украины и европейский путь ее развития, пишет газета "Ведомости". Ранее пресса писала со ссылкой на окружение нового лидера, что он отвел себе на наведение порядка в стране три месяца.

Мирный план Порошенко для востока страны предусматривает сложение оружия сепаратистами и освобождение от ответственности тех, кто не замешан в кровавых преступлениях и не причастен к финансированию терроризма.

Российским наемникам Порошенко пообещал контролируемый коридор для ухода, а мирным жителям - диалог. Жителям Донецкой и Луганской областей Порошенко, перейдя на русский язык, пообещал децентрализацию власти, гарантию свободного использования в регионе русского языка, проработанный с Евросоюзом проект по созданию рабочих мест и программу экономической реконструкции.

Эти обещания Порошенко, а также его короткую встречу в Нормандии с президентом РФ Владимиром Путиным, наблюдатели посчитали позитивным сигналом. Между тем боестолкновения на востоке страны продолжались как в день инаугурации, так и накануне. По мнению экспертов, тот факт, что украинская армия продолжает применять под Славянском тяжелую артиллерию и военную авиацию по всей зоне конфликта, говорит о том, что АТО в ближайшее время вряд ли будет прекращена или снижена ее активность.

В инаугурационной речи Порошенко заявил, что до 27 июня он намерен подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а к 1 января 2015 года надеется добиться безвизового въезда для украинцев в ЕС. Между тем Путин, комментируя встречу с Порошенко во Франции, предупредил, что, если соглашение будет подписано, Россия будет вынуждена отменить нулевые пошлины на украинские товары и, возможно, изменить правила пребывания для миллионов украинцев в России.

Россияне тоже не верят обещаниям Порошенко

Стремлениям Порошенко остановить боевые действия на востоке своей страны не верит не только украинское правительство - россияне тоже сомневаются в том, что он сможет это сделать. Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение" (ФОМ), Порошенко не нравится 47% россиян, пишет газета "Коммерсант". Всего 3% опрошенных заявили, что новый украинский лидер производит на них "положительное впечатление". 25% не слышали этого имени. 27% пока не сформировали мнение о Порошенко.

Из тех, кто не питает симпатии к Порошенко, 12% винят его в продолжении военной операции, 8% называют "марионеткой США" и "американской подстилкой". Еще 6% награждают владельца кондитерской корпорации Roshen эпитетами "конфетный король" и "шоколадный зайчик". Из симпатизирующих Порошенко только 1% заявил, что президент "подает надежды на лучшее", столько же опрошенных верят в его стремления наладить отношения с Россией.

62% россиян считают, что Порошенко не сможет остановить вооруженный конфликт. Лишь 8% полагают, что ему это удастся, 30% затруднились с ответом. При этом только 9% думают, что с приходом Петра Порошенко к власти российско-украинские отношения улучшатся. Треть полагают, что они ухудшатся, 29% - что не изменятся.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)