Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Австралийцы отказались от покупки месторождений в Пензенской области
11 Июня 2014

Австралийские нефтегазовая компания Odin Energy отказалась от планов по покупке 80% доли в компании, владеющей лицензиями на право разработки двух месторождений в Пензенской области. Об этом решении «Известиям» рассказал Сергей Шульгин, главный геолог нефтедобывающей компании ООО «Буртасы Ойл», владеющей лицензией на эти месторождения.

О намерениях нефтегазовой Odin Energy инвестировать средства в пензенские месторождения стало известно в конце ноября прошлого года. Согласно планам компании, под ее контроль должны были перейти два крупных неразработанных месторождения, принадлежащих «Буртасы Ойл», — Шахтинское и Пионерское. По подсчетам экспертов, их запасы составляют более 80 млн баррелей нефти.

По последним данным за 2012 год, общий объем добытой нефти в Пензенской области составил 153,7 тыс. т. В настоящее время лицензии на ее разработку и добычу в регионе имеют четыре компании: ООО «Суранефть», ООО «Буртасы Ойл», ООО «Суранефтегаз» и ОАО «НГДУ «Ульяновскнефть».

Как пояснил «Известиям» начальник отдела геологии и лицензирования по Пензенской области «Пензанедра» Константин Антонов, австралийцы должны были взять на себя затраты, которые местные компании позволить себе не могли. По его словам, на бурение одной скважины требуется более $4 млн. Также предполагалось, что Odin должна была заняться строительством газопроводов. В дирекции австралийской Odin Energy отказались прокомментировать отказ акционеров от анонсированной ранее покупки.

Концерн Odin Energy является крупной нефтегазовой австралийской компанией, имеющей ряд месторождений на западном побережье Австралии и ведущей нефтедобычу на проекте «Галвестон» в США.

По словам экспертов, причиной отказа от планов по освоению пензенских месторождений стало давление со стороны США, оказываемое на целый ряд иностранных нефтегазовых компаний, работающих в России.

Как отмечает генеральный директор Всероссийского проектного института по переработке нефти и газа Владимир Капустин, некоторые другие соглашения между российскими и иностранными компаниями сейчас заморожены.

Компания «Буртасы Ойл» является одним из ведущих нефтедобытчиков в Пензенской области — в регионе ей принадлежат четыре из 40 месторождений. Помимо вышеназванных, это Верхозимское и Комаровское. Согласно базе данных СПАРК, компания была зарегистрирована в июне 2011 года и принадлежит Виктору Заболотнему.

В то же время ранее сообщалось, что ООО «Буртасы Ойл» является дочерней компанией другой австралийской нефтегазовой фирмы Raisama Energy Ltd. Виктор Заболотний, согласно данным пресс-службы правительства Пензенской области, занимает в Raisama позицию директора по странам СНГ. В этой должности он был представлен в сентябре 2011 года на встрече руководства Raisama с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым.

Raisama Limited с 2010 года работает в нефтяной, исследовательской и строительной сферах, в проектах по исследованию урана в Австралии и Кыргызстане. С поглощением в 2010 году нефтяной Peak & Oil Gas Company она получила ряд нефтяных месторождений на побережье Австралии, а также в ряде государств Юго-Восточной Азии. В апреле 2013 компания провела ребрендинг и вернула себе имя ранее купленной Peak & Oil Gas Company. Подтвердить или опровергнуть связь «Буртасы Ойл» с Peak & Oil Gas Co. в австралийской компании не смогли.

Ранее покупкой «Буртасы Ойл» уже интересовались австралийские нефтедобытчики. Так, в сентябре 2012 года на покупку 70% ее контрольного пакета акций претендовала фирма Sprint Energy. Но сделка не состоялась.

— Месторождения в Пензе не считаются самыми крупными в России: ежегодно они добывают до 150 тыс. т, — говорит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. — Отсюда и сложности с привлечением инвесторов, особенно западных.

По его словам, иностранные нефтяные компании продолжают активно вкладываться в разработку нефти в России. По мнению Шмаля, крупные финансовые вложения, сделанные иностранцами ранее, не дадут им покинуть российский рынок.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)