Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ирак сдается под натиском исламистов
11 Июня 2014

Власти Ирака вчера признались, что утратили контроль над провинцией Ниневия со столицей в Мосуле — втором по величине городе страны. Туда вторглись боевики из группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ), известной своими агрессивными действиями в Сирии. Введя в провинции чрезвычайное положение, иракские власти объявили всеобщую мобилизацию и начали раздавать оружие простым гражданам, которых намерены бросить на борьбу с боевиками. Эксперты предупреждают: Багдад может не справиться с возросшей в регионе террористической активностью.

О том, что Багдад утратил контроль над городом Мосул и всей провинцией Ниневия, вчера заявил спикер иракского парламента Усама ан-Наджейфи. Он рассказал, что боевики установили контроль над ключевыми административными зданиями и выпустили на свободу как минимум 1,4 тыс. заключенных, которые поспешили примкнуть к своим освободителям. Официальные власти Ниневии предупреждают: террористы очень опасны и хорошо вооружены.

Мосул не единственный город, который правительство Ирака во главе с премьером Нури аль-Малики больше не контролирует. В январе по такому же сценарию развивались события в Эль-Фаллудже в 60 км от Багдада, захваченной все той же группировкой. Тогда власти Ирака также обещали «искоренить терроризм» и освободить город, однако и по сей день не сумели изменить ситуацию. «Полицейские контролируют городские стены, зато жители Эль-Фаллуджи — заложники исламистов»,— говорит шеф местной полиции Хади Разеидж.

За помощью власти Ниневии предпочли обратиться не к Багдаду, а к послу США в Ираке Роберту Бикрофту. В беседе с ним лишенный власти губернатор ан-Нуджаифи заявил, что Мосул «пережил вторжение извне» — так он охарактеризовал действия ИГИЛ. Какая именно просьба поступила в американское посольство, не ясно. «В Ираке почти не осталось американских военных, без них правительство оказалось не в состоянии контролировать террористическую активность, которая в последнее время резко возросла на пространстве от Афганистана до Сирии»,— говорит “Ъ” старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

«Не считая Сирии, Ирак сейчас — самое слабое звено в регионе,— утверждает эксперт.— Даже если правительство и сумеет установить контроль над боевиками, то лишь на время. Сражаться придется не только с ИГИЛ, но и с отрядами “Аль-Каиды”, которые в последнее время напоминают о себе все чаще».

Премьер Нури аль-Малики объявил вчера всеобщую мобилизацию, распорядившись выдавать оружие мирным гражданам, которым в обязательном порядке предстоит включиться в борьбу с исламскими радикалами. По сути, иракские власти заимствуют опыт Пешмерги — военизированных подразделений Иракского Курдистана — и, более того, ждут от них прямого участия в борьбе с исламскими радикалами. Руководству курдской автономии на севере Ирака со столицей в Эрбиле соответствующая просьба уже поступила.

Ольга Кузнецова

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)