Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

США передали "привет Путину", перекинув самолеты-невидимки B-2 в Англию (видео)
11 Июня 2014

Два американских стратегических бомбардировщика B-2 "Спирит" переброшены на авиабазу Королевских ВВС Fairford в Англии для "кратковременного развертывания" в трех часах лета от России, сообщает The Washington Times, называя это "приветом для Путина". Изготовленные по технологии Stealth самые дорогостоящие аппараты ВВС США впервые будут размещены на территории Европы - при бомбардировках Югославии они совершали 30-часовые беспосадочные перелеты из штата Миссури.

"Это развертывание стратегических бомбардировщиков предоставляет неоценимую возможность для укрепления и усиления взаимодействия с нашими союзниками и партнерами", - прокомментировал сообщение о переброске B-2 в Англию командир американского стратегического командования адмирал Сесил Хейни. По его словам, "интеграция стратегических сил демонстрирует лидерам нашей страны и нашим союзникам, что мы имеем вооружение и опыт, достаточное для ответа на различные потенциальные угрозы и ситуации". B-2 усилят группировку из трех бомбардировщиков B-52, доставленных в Англию на днях.

Представители военного командования США не стали напрямую увязывать переброску бомбардировщиков в Европу с украинскими кризисом, однако The Washington Times полагает, что B-2 используются для демонстрации силы специально для президента РФ Владимира Путина.

CNN приводит восторженные отзывы в соцсетях англичан, своими глазами увидевших бомбардировщики стоимостью 1,5 млрд долларов каждый. Как утверждается, жители Великобритании потрясены возможностями технологии "летающего крыла", а кое-кто полагает, что на таком "восхитительном самолете" должен летать Бэтмен.

Видеозапись прибытия B-2 на авиабазу в Англии опубликовал в YouTube пользователь Бен Рамзи

The Japan Times напоминает, что США ревниво оберегают секреты бомбардировщиков, которых существует всего 20 экземпляров, и избегают зарубежного развертывания. Однако в прошлом году B-2 находились в Южной Корее во время обострения отношений с КНДР. Также они использовались для бомбардировки Ливии.

США усиливают давление на президента России Владимира Путина, отмечает CounterPunch. Угроза применения санкций, воинственная риторика президента Украины Петра Порошенко и неуклонное наращивание военных сил и средств в регионе использовались Обамой и его союзниками для того, чтобы вовлечь Путина в конфликт и сделать его более похожим на опасного агрессора, отмечает издание, но российский лидер не попался в ловушку.

"Он не поддался искушению отправить танки и положить конец насилию в Донецкой и Луганской областях. Это подорвало план Вашингтона по развертыванию сил НАТО на западной границе России и установке контроля над "плацдармом" между Европой и Азией, чтобы остановить дальнейшую интеграцию России и ЕС. До сих пор Путин был сообразительнее своих противников, опережая их на каждом шагу, но теперь ему предстоит столкнуться с новыми угрозами", - пишет Майкл Уитни, соавтор книги "Безнадежность: Барак Обама и политика иллюзий".

Американские самолеты-невидимки видны русским радарам и операторам ПЗРК

Российские военные и официальные лица пока не комментировали усиление группировки НАТО в Европе за счет стратегических бомбардировщиков, но в тот же день, когда стало известно о переброске B-2 в Англию, в "Российской газете" была опубликована статья "Почему русские радары видят самолеты-невидимки". В ней подробно анализируются технологии, использованные для обеспечения "невидимости" самолетов, и приводится перечень уязвимостей. Так, например, известно, что самолеты-невидимки видны невооруженному глазу оператора переносного зенитно-ракетного комплекса малой дальности и ракетам с телевизионной головкой самонаведения.

В исследовании "РГ" утверждается, что самолеты-невидимки имеют "неважные боевые характеристики", не могут нести много оружия, ограничены по скорости и дальности полета, не могут применять радары, а кроме того - весьма и весьма недешевы.

В 1999 году, напоминает издание, в ходе войны в Югославии самолет-невидимка F-117 Night Hawk ВВС США "был сбит старинным зенитно-ракетным комплексом Р-125 "Печора". Первая ракета 5В27Д, произведенная на кировском заводе имени ХХ партсъезда еще в 1976 году, оторвала истребителю крыло, вторая - попала в фюзеляж. Об этом рассказал сербский ракетчик, командир расчета Р-125 Драган Матич. По его словам, сербам удавалось подбить также F-16 и бомбардировщик B-2, однако эти самолеты дотянули до своих аэродромов.

Ранее о подбитых в Югославии B-2 рассказывал отставной подполковник 250-й зенитно-ракетной бригады Джордж Аничич. Он также утверждал, что бомбардировщик не рухнул, а сумел уйти, поэтому подтверждений поражения самолета-невидимки получить не удалось.

Бомбардировщики B-2 эффектны, но малоэффективны, полагают специалисты

Отметим, американцы также не признали факт поражения стратегического бомбардировщика в Югославии. B-2 были изготовлены партией в 21 единицу. До сих пор считается, что потеряна только одна машина такого типа - самолет с личным именем "Дух Канзаса" разбился после вылета с авиабазы на острове Гуам в феврале 2008 года, напоминает "Военное обозрение".

Специализированное издание полагает, что "история бомбардировщика B-2 - это история о том, как не нужно делать самолеты". "Несмотря на некоторую пропагандистскую роль, отработку новых технологий и ограниченное участие в военных конфликтах, "Спириты" нанесли больше ущерба бюджету США, нежели противникам Пентагона. Самолет оказался исключительно дорог и малоэффективен в условиях современных локальных конфликтов", - говорится в обзоре.

Однако выглядят данные самолеты исключительно эффектно - "внешний облик стелс-бомбардировщика будто заимствован из научной фантастики. Если смотреть с Земли - "Спирит" похож на мчащийся лоскут черного покрывала. Летающий скат. Фантастический межзвездный корабль. В профиль - истинная "летающая тарелка", плоская, скользкая, будто бы расплющенная ударом кувалды - без привычного фюзеляжа и хвостового оперения. Впечатляет".

"Это серьезный самолет для "установления демократии" по всему миру", способный принять на борт 80 бомб калибра 227 кг и совершить боевой вылет из Миссури в Афганистан и обратно продолжительностью 50 часов с дозаправками в воздухе", - отмечает "Военное обозрение".

Бомбардировщик также оснащен мощным комплексом средств обнаружения и самой современной авионикой: это обзорная ИК-система FLIR, средства радиотехнической разведки, радиовысотомер HANIUAL с малой вероятностью перехвата сигнала, инерциальная навигационная система, канал обмена информацией с разведывательными спутниками, аппаратура связи VILSTAR, комплекс радиоэлектронной борьбы ZSR-62, аппаратура целеуказания, предназначенная для применения управляемых боеприпасов JDAM, навигационная система TACAN, приемник радиотехнической посадочной системы VIR-130 и система пассивных датчиков, сигнализирующих об изменении обстановки за бортом. B-2 предельно автоматизирован и практически независим от погодных условий.

Реальная боевая нагрузка составляет до 18 тонн. Это, например, 80 500-фунтовых бомб Мк.82 или 16 атомных бомб В-61, или же 36 кассетных боеприпасов линейки CBU.

С разбором технологий, используемых для обеспечения невидимости этого и подобных самолетов, а также технологий их обнаружения средствами ПВО можно также познакомиться в исследовании журнала "Популярная механика".

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Серб
Jun 12 2014 9:39AM

Дух Канзаса действительно сбили над Югославией 20 мая 1999 года, а на Гуаме устроили инсценировку - сразу после отрыва от полосы разбился экземпляр, использовавшийся для статических испытаний В-2. Его в число изготовленных В-2 американцы никогда не включали.

Ирина
Jun 11 2014 9:21PM

Господи, сделай так, чтобы страны-агрессоры занялись своими внутренними проблемами, забыли про Россию и все славянские страны.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)