Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Эксперты: Замораживание радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» не приносит результатов
17 Июня 2014

Попытки заморозить радиоактивную воду в подземных тоннелях аварийной японской АЭС «Фукусима-1» пока не приносят ожидаемых результатов. К таким выводам пришли специалисты компании ТЕРСО, которая является оператором станции.

С апреля этого года ТЕРСО начала эксперимент по замораживанию 11 тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся в подземных тоннелях станции, чтобы предотвратить ее просачивание в почву и дальнейшее попадание в море, сообщает РИА Новости.

Для этого компания установила в тоннелях двух энергоблоков вертикальные трубы с замораживающим веществом. Возникшая в результате заморозки ледяная стена из радиоактивной воды должна была создать преграду для утечки этой воды. Однако из-за конструктивных особенностей тоннелей часть воды заморозить не удается. Между тем ТЕРСО рассчитывала полностью вычерпать ее из подземных тоннелей уже к весне будущего года.

Одновременно с этим экспериментом сейчас на АЭС «Фукусима-1» проходит более масштабная попытка решить проблему скопления радиоактивной воды с помощью создания вертикального барьера из замороженной почвы по периметру вокруг четырех аварийных энергоблоков на протяжении 1,5 км. Это должно исключить попадание грунтовых вод в подземные помещения станции, где они смешиваются с радиоактивной водой. В начале июня компания начала установку в почву вертикальных труб, которые затем будут наполнены замораживающим раствором. Эксперимент обойдется государству в 32 миллиарда иен ($320 млн).

Напомним, что крупнейшая за последние 25 лет - после катастрофы на Чернобыльской АЭС - авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны.

Проблема ликвидации радиоактивной воды остается одной из самых острых на «Фукусиме». В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. И её объем под землей ежедневно увеличивается на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

На протяжении всех трёх лет со дня катастрофы в СМИ регулярно появлялись сообщения об утечках заражённой радиацией воды в тех или иных объёмах, а также о различных неполадках в работе очистительной системы «Фукусимы-1». Крупнейшая утечка была зарегистрирована в августе 2013 года. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил ей третий уровень опасности по шкале INES.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)