Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российская пресса на 99% - это пиар, и только на 1% - информация
17 Мая 2004

Российские власти, наконец, нашли противоядие против ситуации, когда информационное пространство, в том числе, и Интернет, безраздельно принадлежало оппозиции.

Был найден удачный выход: имеется в виду приход на российский рынок скомпрометированного на родине в США, журнала «Форбс» и Павла Хлебникова, который недавно, в сущности, окончательно проиграл суд Березовскому по поводу серии статей и последовавшей затем книги, где БАБа изображали «крестным отцом мафии».

Березовский твердил, что Хлебников написал и книгу, и статьи «по заказу ФСБ». Мы не можем утверждать, что Павел именно от этого ведомства получал заказ. Но неоспоримо одно: Хлебников не был обеспечен достаточным количеством доказательств своей правоты. Хлебников не смог в Британском суде предоставить никаких доказательств в пользу своего как бы расследования.

Против Березовского играла его репутация, поэтому в России те немногие, кто видел книжку, в нее поверили. На Западе почему-то не поверил почти никто, потому что на Западе исключительно плохая репутация у российского правосудия, у Генпрокуратуры, пардон, у власти (в связи со свободой слова). Хотя имидж России на международной арене был хорошо подкреплен деньгами (по сведениям «Stringer», только через одну из близких к бывшему министру Лесину пиар-структур было пропущено 60 млн долларов), которые должны были укрепить имидж, но не укрепили. А в британском суде, увы, против Хлебникова сыграла исключительная небрежность, с которой он подошел к работе.

В Европе и в США репутация журналиста Хлебникова была подпорчена. Но Россия ничего не знает про репутацию Павла Хлебникова и про репутацию Форбса, в России до сих пор предполагают, что западная пресса правдивее и аналитичнее, чем российская. На самом деле, в мире давно существует сквозной рынок пиара, при котором за определенную сумму можно поместить статью в любом западном издании, а потом сослаться на него в любом отечественном, распространить ссылку и комментарии в Рунете, откомментировать по радио и на ТВ. Так и делаются «сенсации». Это и есть единое информационное пространство, которое можно регулировать.

Что забавляет в трудах Павлика Хлебникова - это дремучая вера в то, что уж русская-то пресса выверяет свои факты, и можно безоглядно ссылаться на них, коли они напечатаны на бумаге. А российская пресса, как недавно выразился один из пиаровцев, состоит на 99% из пиара и только на 1% из информации. На эту удачку и поймался несчастный русский американец. Он с умным видом составил табличку расходов российских олигархов, предусмотрительно не назвав кто сколько именно потратил, но одной фамилии все же не избежал - Константина Борового. И, рассуждая о рынке недвижимости, построил свою шаткую конструкцию на том «факте», что Боровой, дескать, купил квартиру за $15 млн. Но российская общественность уже давно переварила эту ложную информацию. Дело в том, что Константин Боровой под давлением недоуменных вопросов честно признался, что поучаствовал в некоей игре на повышение цен на рынке жилья, затеянной одной из крупнейших риэлтерских компаний, которая не могла распродать дорогие квартиры. Рынок жилья в Москве искусственно раздут, и вот-вот рухнет. Дорогие квартиры годами не продаются, и риэлтеры несут убытки. В этой обстановке и был затеян пиар-проект, во время которого Константин Боровой произнес роковые слова о том, что готов купить что-то нечто за 15 миллионов долларов. Ему самому и его скромной семье, проживающей в скромных условиях, пришлось довольно долго оправдываться перед общественностью за эту игру.

Павел Хлебников, который на русском рынке журналистики на сегодня является неофитом, не мог знать о том, что слухи о своем несметном богатстве русские бизнесмены, как сегодняшние, так и немного вышедшие в тираж, распространяют сами, с серьезным видом строит свою концепцию их жизни в соответствии с канонами «Санты-Барбары».

В силу некоторых обстоятельств своей биографии, Хлебников, по-видимому, думает, что он защищен со всех сторон. В США «Форбс» или тот, кто заказывал «Форбсу» серию статей о «крестном отце мафии», заплатив судебные издержки и штраф в пользу Березовского, суммы которых вылились, вместе с услугами адвокатов, под миллион долларов, освободили Хлебникова от личной материальной ответственности. Но кто знает, что произойдет в России? К слову сказать, о своей исключительной защищенности думала и Юлия Пелехова, когда говорила, что она «работает под крышей». Так думал и Сергей Доренко. Так думали многие журналисты, которые решались взвалить на свои плечи тяжелый груз государственной информационной политики, или тяжелый груз политики, которую проводит одна властная группировка против другой.

Ясное дело, что олигархов с их любовницами никто из публики не пожалеет. Но вот в суде Павлику и его журналу придется, наверное, попотеть.

Поделиться:

Обсуждение статьи

вредина
May 19 2004 7:07PM

Хлебников реально -- самый желтый журналист по методам работы. Смешно, что он возглавляет как бы "серьезное" издание. Ему бы "Желтую газету" или т.п. править -- самое его.

1
May 17 2004 5:58PM

Зачем пугать хорошего человека? Обзывать его Павликом? Человек дело сделал. Правду сказал. А вы? Эх ... не хорошо всех лохами считать. Сколько у березки взяли?

Алексей
May 17 2004 5:24PM

"Константин Боровой и его скромной семье" ха-ха-ха, скромняга, ворует по маленькому...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)