Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Лукойл» начинает судиться за «Известия»
19 Мая 2004 | Мониторинг

На Тверской улице Москвы, в здании газеты «Известия», схлестнулись интересы двух крупнейший российских компаний - «Лукойла» и «Интерроса». Вчера стало известно о том, что на ОАО «Редакция газеты «Известия» подал в суд один из акционеров. А точнее, компания «Менеджмент-Центр», управляющая активами закрытого ПИФа «Медиаинвест», которому принадлежит 38,43% акций газеты.

Как заявил агентству Интерфакс председатель совета директоров «Менеджмент-Центра» Сергей Михайлов, у его компании есть две серьезные претензии нынешнему руководству «Известий». Во-первых, менеджеры ОАО не предоставляют своим акционерам необходимых сведений о хозяйственной деятельности. Во-вторых, пытаются вывести из под прямого управления общества здание газеты на Тверской улице. По оценкам г-на Михайлова, в результате последней операции стоимость активов «Известий» уменьшится на 30-40%. «Из бизнеса выводится значительная часть активов, за счет чего наша доля в капитале АО сократится более чем на треть», - сообщил он.

На самом деле, претензий у «Лукойла», который в прошлом году в рамках программы освобождения от непрофильных активов передал часть своего пакета акций «Известий» фонду «Медиаинвест», одним из главных учредителей которого является топ-менеджер «Лукойла» Леонид Федун, гораздо больше. Все ключевые решения всегда принимались ставленниками издательского дома «Проф-медиа», входящего в холдинг Интеррос и имеющего 50,9% акций «Известий». Однако после очередной смены управленческой команды «Известий», старый конфликт выплеснулся наружу. Причем, учитывая политический вес компаний, ведущих противоборство, исход судебного противостояния предсказать непросто.

Впрочем, представителей «Проф-медиа» такое развитие событий, похоже, не пугает. «Суд так суд, - заявил корреспонденту газеты «Время новостей» генеральному директору Издательского дома «Проф-медиа» Рафаэль Акопов. - Я лишь могу сказать, что представители «Медиаинвеста» требовали предоставления информации о хозяйственной деятельности «Известий» в объеме, явно не соответствующем законодательству об акционерных обществах. Если бы бухгалтерия и юридический отдел «Известий» удовлетворяли все просьбы «Медиаинвеста», у них не осталось бы времени на исполнение непосредственных обязанностей. В решении перевести здание «Известий» на балланс «дочки» ОАО г-н Акопов, также не видит ничего противозаконного и уверен, что оно приведет к более эффективному использованию актива. «Никакого вывода активов нет, - утверждает он. - На совете директоров ОАО «Редакция газеты «Известия» представители «Менеджмент-Центра» своими голосами блокировали наше предложение о рекапитализации ОАО. Мы же намерены перевести здание с баланса ОАО «Редакция газеты «Известия» на баланс специального созданного дочернего предприятия, 100% пакет акций которого будет принадлежать ОАО «Редакция газеты «Известия». Мы делаем это для того, чтобы сделать актив более маркетируемым».

Источники в руководстве «Известий» утверждают, что поданные в суд иски ни что иное, как способ шантажа, попытка увеличить выкупную стоимость своего пакета. По некоторым сведениям, весной прошлого года руководители «Проф-медиа» вели переговоры со структурами «Лукойла» по поводу приобретения его пакета акций «Известий». Однако объявленная цена - около 20 млн. долл., включавшая справедливую оценку здания на Тверской, - потенциальных покупателей не устроила. Не исключено, что сейчас и «Медиаинвест» хотел бы избавиться от доли в газете, которую он фактически не в состоянии контролировать. Но управляющая компания фонда хотела бы получить за свой пакет акций более существенную цену. Впрочем, похоже, в «Интерросе» решать конфликт путем выкупа доли «Медиаинвеста» не намерены. «Пока в этом нет нужды», - заявил вчера Рафаэль Акопов.

Надежда Степанова


Источник:

«Время новостей» 19.05.04

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван Иванов
May 31 2004 1:35AM

Умри тоска - читай ыМКа!

Засохни бестия - читай Известия!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)