Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Левые хотят охватить весь оппозиционный сектор
19 Мая 2004

Несмотря на страхи, которые переживает бизнес-сообщество, и, главным образом, олигархи и банкиры, поклявшись, что больше никогда не полезут в политику, в стране идет бурная политическая жизнь.

15-16 мая в подмосковном пансионате Голицыно прошел 3-й Международный форум «Будущее левых сил». 22-23 мая в том же Голицыно состоится учредительный съезд политической партии «Новые Правые». Оскорбившись тем, что «Кремль выкидывает традиционных раскрученных правых из политической жизни, изобретая каких-то новых», - так Ирина Хакамада охарактеризовала начавшийся процесс обновления правого фланга, затаившийся было «Комитет-2008» в количестве 27 известных правых политиков возобновил активную пропаганду себя.

Итак, политическое лето обещает быть жарким. Если участники баталий не уедут месяца на четыре в Италию - отдыхать.

В прошедшие выходные в Голицыне состоялся lll Международный форум «Будущее левых сил».

Организаторами левого форума являются Борис Кагарлицкий и Илья Пономарев. Кагарлицкий - теоретик и публицист с большим левым стажем, который последние несколько лет печатался в «Новой газете». А Илья Пономарев, программист, который возглавляет Информационный центр КПРФ и одновременно пытается создать Объединенный левый фронт, по сути своей молодежную организацию левых сил. Получил известность недавней акцией в Питере, названной «Путин-шоу». «Стрингер» о ней сообщал.

Голицынский форум удался. Хотя на нем было отмечено рекордно малое количество журналистов. Поскольку главный редактор «Стрингер» Елена Токарева была одной из немногих журналистов, кто посетил это мероприятие, придется тезисно обозначить то интересное в работе форума, что удалось отследить.

Первое: «левые силы» традиционно представляют собой то, что Пушкин называл «собранье пестрых глав». Среди толпы, приехавшей в голицынский пансионат, можно было встретить мятых бородатых ракетчиков, ветеранов КПСС 70-х годов, которые прочно стоят на марксистко-ленинской платформе, ненавидят предпринимательство и маньячно утверждают, что в СССР была превосходная мобильная связь, телекоммуникационные услуги на высоком уровне, и все остальное на «пятерку», а научно-технический прогресс с тех пор не сдвинулся с места.

«Новые левые»

«Новые левые» - это те, кто держит руку на пульсе общества. Это наиболее интересное и перспективное направление в левом спектре. «Новые левые» - это те, кто разочаровался в рабочем классе. О себе они говорят: мы перерабатываем идеи. Еще они перерабатывают песни: «Я знаю три слова, одно - для Касьянова, три - для Лужкова». Еще они говорят: «Автономия - это такая зона, куда не распространяется власть вашего классового врага. В Иране это была мечеть…Оттуда, из мечети, и возникла Исламская революция, оттуда можно было критиковать власть.

«Тактические медиа»

О тактических медиа докладывал Олег Киреев. Он заявил, что надо бороться с промыванием мозгов посредством ТВ. Надо добиваться, чтобы люди могли получать информацию без монтажа и подтасовки. На форуме присутствовали молодые леваки, получившие политическое образование на Западе и хорошо осведомленные о том, как должны развиваться организации гражданского общества. Особенно интересно они рассказывали об опыте развития свободных «тактических медиа» на свободных радио и телечастотах, что имеет место на Западе. Там во всех телекомпаниях в открытом доступе имеется видеоархив - для всех.

Также в Голландии, например, принято иметь независимого провайдера, который предоставляет интернет-услуги бесплатно, всем жителям комьюнити. Развитию гражданского общества на Западе в значительной степени способствует развитие телекоммуникаций, доступ к которым обеспечен каждому, любой может снять на улице репортаж и запустить его по местному телевидению, благо доступ к специально оставленным свободным частотам - обеспечен. В России даже муниципальные газеты - это бюрократические, часто дающие ложную информацию, проекты. В Москве никому не нужными окружными газетенками завалены все подъезды. Ни уровень информации, ни уровень журналистики не соответствуют запросам жителей. А уж о телевидении или муниципальном радио не стоит и говорить.

Сегодня, когда в России ощущается разрыв единого информационного пространства, политические идеи и информация имеют низкую скорость распространения, потому что в России пользуется Интернетом только 7% населения. Ветераны политических войн вспоминали 70-80-е годы, когда в СССР повсеместно бытовал «самиздат». На Западе, благодаря новых технологиям, леваки организуют высокотехнологичные свободные СМИ, хотя и низкопрофессиональные по исполнению, зато информативные. Кстати, леваки во всем мире выступают за отмену интеллектуальной собственности, что вполне соответствует интеллектуальному пиратству Интернета.

Шандыбину дали выступить, а Лимонову не дали

Начался форум маленьким внутренним скандалом: на пленарном заседании не дали выступить специально приехавшему Эдуарду Лимонову. Левые побоялись выглядеть совсем уж андерграундом и, что уж ни в какие ворота, не дали высказаться Лимонову даже на секциях. Он получил слово только на второй день. И обиделся.

В работе левого форума приняло участие более трех сотен участников и гостей. Помимо левого спектра были замечены активисты международных правозащитных, экологических и профсоюзных организаций, которые провели свои тематические секционные заседания.

Зато на первом пленарном заседании слово дали экс-депутату Василию Ивановичу Шандыбину, который не прошел в нынешнюю думу и поэтому активно ходит и выступает на тусовках такого рода. Шандыбин ныл, что рабочему классу пришла «полная хана» и просил поддержки, в том числе, и материальной.

Профсоюзники

Олег Шеин (профсоюз «Защита») заявил, что все возможности парламентской борьбы исчерпаны. В июне администрация президента поможет Зюганову остаться главой КПРФ, а степень его соглашательства с администрацией - известна. Затем Олег Шеин, который, как известно, боролся за новый КЗОТ, который выступает за социальные права наемного работника, заявил, что масштабы антисоциальных реформ Фрадкова затмят все, что делалось против народа раньше. В ЖКХ будут полностью ликвидированы льготы. В депрессивных регионах - профилактические учреждения здравоохранения. Борьба с бедностью, провозглашенная президентом, может быть сформулирована так: победим бедность смертью. Такой режим будет продолжаться 7-8 лет. Одновременно Шеин привел примеры успешной борьбы гражданского общества против злоупотреблений власти.

Лево-правая оппозиция

Старая идея об усилении смычки левого движения и профсоюзов активно обсуждалась на пленарных заседаниях и в кулуарах.

Профсоюзные лидеры из молодых констатировали невозможность заинтересовать прикормленных администрацией предприятий профсоюзников,

постоянно прокручивающих через социальные фонды значительные материальные средства.

В хаосе идей, который всегда доминирует на левых форумах, стремящихся объять весь оппозиционный правящему режиму электорат, приветствовалась идея объединения всех левых и правых в один фронт. Хотя левые во всех своих документах не забывали вставить трогательные слова об отмене частной собственности на средства производства, как учили Маркс и Ленин, а правые только об этой собственности и заботятся.

Русские националисты и исламские патриоты

Та же трогательная попытка соединить русских националистов и бородатых исламских патриотов, как и на форумах НПСР. Собственно, от форумов НПСР (тоже широкая коалиция попутчиков КПРФ, ныне отданная на откуп Геннадию Семигину) форум левых сил мало чем отличался, разве только тем, что на сборищах НПСР всегда присутствуют отечественные заводчики, которые пуще всего ненавидят дешевые китайские товары, а на форуме левых больше было политиков, а не бизнесменов.

Неожиданный ход произошел на семинаре по модной нынче теме ксенофобия. Там под самый занавес договорились до того, что обвинили нынешнее руководство КПРФ в лице Зюганова и писателя-пропагандиста Проханова в том, что они в некоторых вопросах и лозунгах идут по пути ранних национал-социалистов Адольфа Гитлера. Смешивая исконно левые социальные лозунги с ксенофобскими ожиданиями региональных элит, главным образом, Юга России.

Под занавес на огонек заскочил Станислав Белковский, который внимательно изучал отчеты модераторов о работе секций и круглых столов и грозился новыми политическими технологиями.

Молодежный левый фронт собирает своих сторонников.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)