Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Владельцы Group Menatep продали свои банки
19 Мая 2004 | Мониторинг

Владельцы опальной Group Menatep продали свой банковский бизнес. Как пишет сегодня газета «Ведомости», менеджмент «Траста» и «МЕНАТЕП-СПб» во главе с председателем совета директоров Ильей Юровым выкупил права собственности на контрольные пакеты акций банков, консолидировав почти 100%.

На 1 января 2004 г. 99,6% акций «МЕНАТЕП-СПб» были у МФО «МЕНАТЕП», принадлежащего кипрской Menatep Asset Manegment Ltd. Крупнейшими акционерами «Траста» были МФО «МЕНАТЕП» (около 68,4% акций) и Илья Юров (почти 10%).

Напомним, в 2003 г. владельцы группы МЕНАТЕП решили объединить свои финансовые активы в «супермаркет» на базе международного финансового объединения МЕНАТЕП. Руководил процессом тогдашний глава совета директоров МФО Платон Лебедев. Однако арест Лебедева, а затем и основного бенефициара Group Menatep Михаила Ходорковского спутал все карты. В октябре 2003 г. руководство всем банковским бизнесом группы перешло к команде менеджеров «Траста» во главе с Юровым, который возглавил советы директоров обоих банков вместо Лебедева.

Владельцам группы МЕНАТЕП было не до банковского бизнеса, а сами банки оказались заложниками дела ЮКОСа. За полгода - с октября 2003 г. суммарные активы «МЕНАТЕП-СПб» и «Траста» снизились почти вдвое (на 57,4 млрд руб.) , а частные депозиты - на треть (2,8 млрд руб.) , хотя совокупный капитал даже слегка подрос (4,6%).

Тем не менее, менеджерам банков приглянулось такое хозяйство. Вчера Юров рассказал «Ведомостям», что переговоры по сделке начались в декабре 2003 г., соглашение о продаже прав собственности на 99,35% акций «МЕНАТЕП-СПб» и на 68,38% акций «Траста» было подписано в начале мая. С учетом 30% акций «Траста», уже принадлежавших топ-менеджерам «МЕНАТЕП-СПб» и «Траста», теперь они контролируют почти по 100%. «Сделка была структурирована как классический выкуп акций MBO (management buy-out)», - рассказывает Юров. Он уверен в легитимности сделки, к оформлению которой, по словам Юрова, продавцы и покупатели привлекли международные юридические фирмы.

Источник, близкий к владельцам группы МЕНАТЕП, подтвердил изданию, что сделка прошла с согласия акционеров (включая Михаила Ходорковского), и уточнил, что ее предметом являются не акции банка, а акции ЗАО «МФО «МЕНАТЕП».

Другой источник, осведомленный о сделке, говорит, что ее сумма превышает $100 млн и выплачивается в рассрочку. Сам Юров не стал раскрывать детали, а лишь отметил, что цена определялась исходя из капитала двух банков (примерно $300 млн), который «определенным образом дисконтировался». По его словам, сделка была оплачена собственными средствами топ-менеджеров, но большая часть - это заемные деньги, полученные «от сторонних организаций», не связанных с группой МЕНАТЕП и ЮКОСом. Кредиторам, названия которых не разглашаются, в качестве обеспечения заложена «определенная часть акций» банков.

Юров поступил правильно - как высокопрофессиональный банкир, который сменой собственников «хочет вывести банки из-под удара», заявил «Ведомостям» один из совладельцев Group Menatep. Однако в полной мере добиться этого можно, если «Траст» и «МЕНАТЕП-СПб» выкупает «известная и влиятельная группа», а если это делают менеджеры банков, у правоохранительных органов «всегда может возникнуть подозрение в фиктивности сделки», предупреждает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Эксперты Standard & Poor's ожидают, что смена собственников положительно скажется на развитии банков. Хотя теперь вероятность финансовой поддержки банков со стороны Group Menatep снижается, «появление не обремененных судебными разбирательствами владельцев, для которых банковский бизнес является приоритетным, мы расцениваем позитивно», говорит аналитик S&P.

Эксперт также полагает, что бизнес банков (особенно «МЕНАТЕП-СПб») все еще будет связан с обслуживанием структур группы МЕНАТЕП и их сотрудников - ведь полный разрыв отношений не в интересах ни одной из сторон. «Если «Траст» и «МЕНАТЕП-СПб» после смены собственников сохранят для нас привлекательные условия, то я не вижу необходимости выводить из банков деньги», - подтвердил вице-президент ЮКОСа Олег Шейко.


Источник:

RBC.ru 19.05.2004

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)