Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

ФСБ помешала петербургскому халифату
25 Июня 2014

Сводный отряд ФСБ и полиции вошел по 25 петербургским адресам Исламской партии освобождения. Время было 6:00 МСК 24 июня 2014 года. Террористическая организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была запрещена в России 11 лет назад. По мнению следствия, около пятидесяти приверженцев халифата продолжают вербовку адептов в нашем городе. В число вероятных фигурантов попали славяне. Уроженцев Северного Кавказа почти нет.

Порядка 150 оперативников службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом регионального УФСБ и полицейского Центра «Э» при поддержке спецподразделений «Град», СОБР и ОМОН рано утром 24 июня вошли по 25 адресам в различных районах города, в том числе заинтересовало их общежитие № 3 Санкт-Петербургского государственного морского технического университета на проспекте Стачек.

Спецназовцы взяли под контроль 4-й и 6-й этажи и вход. Говорят, сотрудник частного охранного предприятия право фейс-контроля и проверки документов отдал им безропотно и даже с некоторой готовностью.

Студенты чуть не выбегали из общежития, пугливо оборачиваясь и спрашивая: «Что там они делают?» – «Террористов ищут», – утолял живой интерес собеседников корреспондент «Фонтанки» и, казалось, одной фразой добавлял им скорости в направлении, противоположном общежитию.

Одного спортсмена, вернувшегося с пробежки, омоновцы не пустили. Андрей оставил в комнате пропуск. С четверть часа он ждал, пока соседи не принесут документы с десятого этажа.

ФСБ работала под старую песню группы «5’nizza». Пока фигурантов под дулами автоматов ставили к стенке или укладывали лицом в пол, динамики окрашивали проспект Стачек драматичным «Я солдат, недоношенный ребенок войны. Мама, залечи мои раны». Композицию, кажется, прокрутили несколько раз. Выходивших на перекур сотрудников встречал нарисованный краской на асфальте вопрос-извинение: «Может, начнем все сначала?», явно адресованный раскаявшимся кавалером своей возлюбленной. У трех автобусов с тонированными стеклами скучали водители. Следственные действия, с изъятием и описью запрещенной литературы и компьютеров, затянулись на часы. Аналогичной картина выглядела в квартирах. Возможно, только группа «5nizza» там не играла.

По данным «Фонтанки», путь к адресам ФСБ начала осенью прошлого года. В ноябре следственная служба ведомства возбудила уголовное дело по статье 282.2 УК «Организация экстремистского сообщества» (до 8 лет тюрьмы), весной переквалифицированное на 205.5 «Организация деятельности террористической организации» (до 20 лет).

Расследование совпало с активизацией в Петербурге адептов Исламской партии освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В октябре, например, в youtube опубликовали ролик с выступлением в Соборной мечети на станции метро «Горьковская» активиста. Молодой человек на русском языке горячо убеждал собратьев по вере очнуться, потому как в России якобы запрещают их религию, а они молчат. Видео публикатор снабдил текстом еще более смелым, одобряющим деятельность «Хизб ут-Тахрир».

Обращение содержало в себе немалый элемент провокации. «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда на основе материалов ФСБ запретили еще 14 февраля 2003 года как террористическую. Россия не единственная страна, дышащая нелюбовью к этой организации. В Германии, например, «Хизб ут-Тахрир» тоже вне закона из-за ультраантисемитской позиции. Хотя конёк партии освобождения, конечно, не ненависть к евреям, а халифат – установление теократического исламского государства. Под эту конечную цель, собственно, и создается разветвленная сеть филиалов по всему миру. Например, сунниты уже объявили о создании единого халифата на территории Ирака и Сирии.

Угрозу для России вполне доходчиво объяснило МВД после декабрьской спецоперации, аналогичной петербургской: «Организация преследует своей целью изменение конституционного строя РФ путем создания теократического государства халифат".

В УФСБ Петербурга и Ленобласти, впрочем, были поосторожнее в официальных комментариях: «Задержаны лица, имеющие отношение к организации деятельности ячейки международной организации, признанной террористической и запрещенной на территории России».

«Хизб ут-Тахрир» имеет 60-летнюю историю, ее создали на Ближнем Востоке, к нам пришла после распада Союза. Представляется как политическая и декларирует мирные методы. Впрочем, в России думают иначе. Верховный суд, в частности, указал: «Имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе». ВС также перечислил основные формы деятельности «Хизб ут-Тахрир»: воинствующая исламистская пропаганда, сочетающаяся с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников в мечетях, вооруженный джихад, неограниченный территориальными рамками. Целенаправленная работа по внесению раскола в общество, прежде всего пропагандистская, с мощным финансовым подкреплением.

Собеседник УФСБ в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» высказался проще: «Декларация мирных средств борьбы не помешает членам организации убивать неверных в случае необходимости. Об этом они скромно умалчивают. Но считают, что моральное право на это имеют».

Последователей «Хизб ут-Тахрир» насчитывается примерно миллион, в России на подпольном положении находятся порядка 20 – 30 тысяч человек. Все они вписаны в четкую иерархию. Послушники (дорисы) по пять человек сбиваются в звенья (халки), которыми руководят мушрифы – ответственные за обучение. За регион отвечает масул. Новичок перед тем, как дать клятву на верность учению, обучается минимум два года под руководством наставника.

В Петербурге, по информации «Фонтанки», адепты «Хизб ут-Тахрир» осознавали нелегальность адекватно и всецело. Житейские и банально-религиозные вопросы обсуждали по одним сотовым телефонам, зарегистрированным на свои имена, «хизбуттахрирские» – по другим. Роль местного шефа – масула – вроде исполнял рядовой член организации. Истинный же, наоборот, скрывался за невысокой должностью.

Как отметили собеседники «Фонтанки» в ФСБ, удивительным показался национальный состав полусотни задержанных. Почти нет выходцев из республик Северного Кавказа. В основном это уроженцы Узбекистана и Таджикистана. Но более всего бросились в глаза славянские лица, коренные петербуржцы. Их в числе фигурантов не меньше восьми – почти каждый пятый. Есть и носитель самой известной фамилии – Иванов. Из всей массы привезенных на Литейный, говорят, следователя больше всего интересуют педагоги – мушрифы. Их человек пять.

Как стало известно «Фонтанке», на допрос повезли двух довольно медийных личностей. Уроженец Ленинградской области Владимир Шмотов участвовал в круглом столе пресс-клуба «Зеленая лампа» «Исламизм в Сети: русский вариант» в ноябре 2013-го с речью, основной посыл которой заключался в миролюбии ислама. Второй, Ислам Яблоков, отметился составлением религиоведческих сборников и статьями, в том числе о «Хизб ут-Тахрир», опубликованными на международных ресурсах.

Организация, по данным на октябрь 2013 года, представлена официальными и подпольными представительствами в 58 странах мира. Современная штаб-квартира располагается в Лондоне. США тоже не запрещают. Сторонники считают, что уж пусть лучше «Хизб ут-Тахрир» будет на виду. Оппоненты проводят прямую аналогию с «Аль-Каидой». Например, директор международной безопасности и энергетических программ Никсоновского центра (неправительственной политологической организации. – Ред.) Зейно Баран высказывалась в интервью англоязычному изданию довольно резко: «Манипуляции «Хизб ут-Тахрир» приводят к тому, что члены становятся участниками таких групп, как «Аль-Каида». Даже если организация лично не участвует в терактах, она действует как конвейер террористов. Запад больше не может игнорировать смертоносных последствий идеологии «Хизб ут-Тахрир». Идет война идеологий, и теракты – лишь верхушка айсберга».

Источник: «Фонтанка.ру»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)