Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дела в Крыму идут с переходным успехом
26 Июня 2014

Крымское правительство и законодатели подвели итоги первых 100 дней пребывания в составе РФ. Политическая адаптация полуострова завершится 14 сентября выборами представительных органов власти. Экономику и бизнес сложности переходного периода будут сопровождать до конца года. Поэтому от крымских властей потребуется "совершенно неадекватное отношение к работе", заявил вчера спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Итоги стодневки подвел вчера врио главы Крыма Сергей Аксенов, представив доклад депутатам Госсовета. В числе главных успехов правительства в условиях переходного периода, он назвал решение проблем с водоснабжением после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. В русло канала пустили одну из крымских рек, а воду на восток полуострова доставили из артезианских скважин по построенному 125-километровому водопроводу. Не менее значим, по мнению главы Крыма, успех в борьбе с ростом цен на продукты питания и медикаменты. Добиться этого было непросто, если учесть, что в Крыму выросли все социальные выплаты.

В сфере экономики в Крыму завершен переход на российский рубль, а также создана фактически новая банковская система, открыты 376 отделений 18 российских банков (до присоединения к РФ здесь было около тысячи банковских отделений). Но и тех, что уже работают, "достаточно, чтобы восстановились безналичные платежи", заявил "Ъ" сопредседатель объединения "Деловая Россия" Андрей Назаров, курирующий связи с бизнес-сообществом Крыма. Месяц назад у крымских предпринимателей возникали проблемы, в том числе "с перечислением налогов". Сейчас, по словам господина Назарова, не до конца решены "проблемы с перерегистрацией юридических лиц", а также с "регистрацией и перерегистрацией собственности". В этой связи господин Назаров считает "абсолютно верным решение российского правительства приостановить заключение сделок с собственностью" до тех пор, пока вся собственность и ее владельцы не будут включены в российский реестр. "В этих вопросах переходный период продлится, скорее всего, до конца года",— полагает Андрей Назаров.

Главным же экономическим событием первых 100 дней сопредседатель "Деловой России" считает решение о том, что в Крыму будет особая экономическая зона. А для Сергея Аксенова не менее важно, что в ближайшее время будет принята федеральная целевая программа социально-экономического развития Крымского федерального округа до 2020 года. На ее реализацию выделят 825,2 млрд руб.

По части политической адаптации Крыма к России есть лишь недочеты в натурализации крымчан. Паспорта российских граждан получили около 900 тыс. жителей, как сообщил вчера господин Аксенов. Но в марте, когда депутаты Госдумы готовили законы о мерах переходного периода, они рассчитывали, что все 2,7 млн жителей Крыма смогут в течение двух месяцев стать гражданами РФ. Процесс "паспортизации вскоре завершится", заверил господин Аксенов. Завершиться она должна до конца лета, судя по тому, что на 14 сентября в Крыму назначены парламентские и муниципальные выборы, а в голосовании вправе участвовать только граждане РФ. Специальные законы о проведении выборов в Крыму и Севастополе в 2014 году успели принять в первую стодневку российские парламентарии, напомнил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. Поэтому и все ведущие партии России поспешили открыть свои отделения в двух новых субъектах федерации. Отказались от этого лишь РПР—ПАРНАС и "Яблоко", которые считают присоединение Крыма к России аннексией. Не менее важными, по мнению господина Вяткина, стали законы о создании федеральных судов в Крыму и Севастополе.

При всех очевидных достижениях переходный период за 100 дней не закончен, но многие чиновники почему-то считают, что работать можно "так, как это было на Украине", отметил вчера спикер госсовета Крыма Владимир Константинов, выслушав доклад врио главы республики. "А переходный период требует совершенно неадекватного отношения к своей работе. Нужно понимать, что у людей проблемы, и относиться к этому с соответствующей отдачей",— заявил он.

Виктор Хамраев, Вадим Никифоров, Симферополь

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)