Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Украина, Молдавия и Грузия после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ждут экономических последствий
27 Июня 2014

В Брюсселе 27 июня три бывшие советские республики, Украина, Грузия и Молдавия, подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС. Под документами была поставлена в общей сложности 31 подпись, в том числе премьеров Грузии и Молдавии Ираклия Гарибашвили и Юрия Лянкэ, а также президента Украины Петра Порошенко, лидеров европейских институтов и государств.

"Независимая газета" отметила, что правительство Молдавии разрешило полицейским стрелять на поражение при разгоне акций протеста, причем не только в протестующих, но и в нерешительных коллег. Кроме того, рассказал депутат Народного собрания Гагаузской автономии Иван Бургуджи, Кишинев предусмотрительно разоружил "ненадежных" гагаузских правоохранителей.

По всей видимости, Кишинев готовится не допустить того, что произошло с Украиной в результате спора из-за планов страны ассоциироваться с ЕС. Тогдашний президент Виктор Янукович принял решение притормозить подписание документа, назначенное на 28-29 ноября(этот шаг приветствовали в Москве), в результате чего на Майдане Незалежности в Киеве начались масштабнейшие акции протеста, а разгон демонстрантов не давал желаемого для власти результата. Итог известен: Янукович лишился власти и уехал в Россию, Москва не признала новую власть в Киеве, Украина сначала лишилась Крыма, а теперь - борется с повстанцами в Донбассе. При этом США и ЕС видят в этих событиях "руку Москвы".

Впрочем, в Молдавии, как отмечает лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин, ситуация совсем иная, всплеска протестных настроений следует ждать не немедленно, а ближе к ноябрю, когда в республике должны пройти парламентские выборы. Тогда плюсы и минусы евроинтеграции проявятся более наглядно.

"Судя по заявлениям российских официальных лиц, Россия будет защищать свой рынок от реэкспорта европейской продукции через Молдову. Такие случаи уже есть. После попытки ввезти в РФ бельгийскую колбасу с молдавской этикеткой Роспотребнадзор запретил импорт в РФ молдавского мяса. Некоторые молдавские фирмы пытаются ввезти в РФ польские яблоки, выдавая их за свои. Есть и другие примеры. После открытия молдавского рынка для ЕС их может стать больше. Потому Россия и примет заградительные меры. Это скажется на молдавской сельскохозяйственной отрасли, и осенью созреют для акций протеста молдавские виноградари и садоводы. К этому правительство Молдовы готовится", - говорит Шелин.

Проблемы могут возникнуть и с Приднестровьем. Накануне подписания Соглашения премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ говорил журналистам, что нормы Соглашения не до конца согласованы с Тирасполем. "Мы его (на Приднестровье) распространяем, они еще с ним не совсем согласны. Мы продолжили режим автономных преференций до конца будущего года, а между тем будем с ним работать. Я надеюсь, они поймут, что это в их интересах", - цитирует политика РИА "Новости".

Молдавия заключает соглашение с ЕС против воли большинства своих граждан. Курс на евроинтеграцию был провозглашен в стране летом 2009 года, когда к власти пришли правые и правоцентристские партии их альянса "За европейскую интеграцию". После досрочных выборов 2010 года альянс при участии чиновников Евросоюза был переформатирован в "Коалицию проевропейского правления", и начались переговоры о либерализации визового режима.

Вскоре после этого Брюссель и Кишинев согласовали поэтапный план развития двустороннего сотрудничества. Основным переговорщиком со стороны Кишинева был Юрий Лянкэ, занимавший тогда должность министра иностранных дел и европейской интеграции.

В Евросоюзе уже отмечали успехи проекта "Восточное партнерство", когда в Молдавии разразился политический кризис, связанный с коррупционным скандалом вокруг премьера Влада Филата. Евроинтеграция оказалась под угрозой, но пост премьера удалось занять Лянкэ. После этого в ноябре 2013 год Молдавия парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а в феврале текущего года Европарламент подержал безвизовый въезд в Шенгенскую зону на 90 дней в течение шести месяцев гражданам Молдавии с биометрическими паспортами, а вскоре была определена и дата подписания соглашения.

Подписание Соглашения вызовет политический и социальный кризис в Молдавии, предупреждает оппозиция

Между тем в Гагаузии, например, в ходе февральского референдума 98% жителей высказались за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией. А соцопросы показывают, что половина жителей Молдавии опасается экономических и социальных последствий евроинтеграции.

По мнению директора Центра стратегических исследований и реформ Молдавии доктора экономики Галины Шеларь, в результате вхождения в зону свободной торговли Молдавия рискует потерять рынки стран СНГ, в том числе Россию, где находятся от 500 до 700 тысяч трудовых мигрантов. А традиционные экономические ниши на восточном рынке - сбыт овощей, фруктов, и вина - может достаться другим европейским странам.

Последствия подписания соглашения добавят козырей молдавской оппозиции, которая категорически выступала против евроинтеграции. Представители пророссийских партий неоднократно указывали и на то, что соглашение противоречит ряду статей молдавской конституции, напомнил депутат парламента Молдавии Григорий Петренко в интервью "Правде.Ру". "Но мы видим, что для ЕС это политическое решение, так же как и с вопросом ситуации с Украиной", - говорит он.

Петренко прямо обвинил европейских политиков в том, что они умышленно идут на раскол Молдавии и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

"Они будут за нас решать экономические и политические вопросы, а также вопросы безопасности. Именно поэтому это Соглашение противоречит конституции, потому что по конституции суверенитет принадлежит народу, а не кому-то в Брюсселе. Существует достаточно много организаций, которые открыто выступают против подписания этого Соглашения, но мы видим, что любое протестное движение власть пытается подавить, в том числе с молчаливого согласия ЕС", - заявил депутат.

По словам молдавского политика, в стране "запугиваются журналисты, открываются уголовные дела на политических деятелей, запрещается проведение акций протеста, всячески оказывается содействие организациям, которые выступают за содействие раскола молдавской государственности, а тем, кто выступают за ее сохранение, ставят палки в колеса". Но протестов, полагает Петренко, избежать не удастся.

Россия собирается защищать свои экономические интересы

Российские власти, напоминает "Правда.Ру", уже заявили о намерении защитить отечественных производителей от конкуренции с недорогими и качественными товарами из Европы, которые могут хлынуть из сопредельных государств. В то же время эксперты считают экономический успех Украины, Молдавии и Грузии в результате евроинтеграции маловероятным, так как ассоциация непременно ударит по их экономикам и создаст барьеры для дальнейшего расширения экономического взаимодействия на постсоветским пространстве.

"Эксперты отмечают, что страны столкнутся с жесткой конкуренцией на европейских рынках, и склонны видеть в Соглашении об ассоциации политический - а не экономический - шаг. Советник президента РФ Сергей Глазьев и вовсе считает, что зона свободной торговли с ЕС станет для Украины экономическим самоубийством", - отмечает издание.

Однако молдавский премьер Лянкэ утверждает, что Кишинев не намерен менять условия участия в соглашении с СНГ, несмотря на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

"У нас с СНГ то же самое, что мы завтра подписываем с ЕС, - это зона свободной торговли. Я совершенно не вижу мотивов, почему мы должны были бы это поменять. Мы всегда исходили из того, что зона свободной торговли с ЕС полностью совпадает с принципами и положениями свободной торговли в рамках СНГ, потому что они основаны на принципах ВТО", - заявил накануне глава молдавского правительства РИА "Новости".

Напомним, претендующий на пост главы Еврокомиссии экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер в марте выступил с призывом ускорить подписание Соглашение об ассоциации с Молдавией, чтобы "привязать ее к Западу", так как она "рискует стать следующей жертвой российской агрессии".

Люксембургский политик заявил, что "нужно преградить дорогу" России, поскольку Москва должна знать, что ей не позволят сделать в Молдавии то, что было сделано в Крыму.

В МИДе России в свою очередь обещали попытаться смягчить негативные последствия подписания соглашения ЕС - Молдавия. В комментарии "Молдавским ведомостям" замглавы МИДа РФ Григорий Карасин говорил, что Россия рассматривает данное решение молдавской стороны как "суверенное, имеющее далеко идущие последствия".

"Понятно, что данный шаг скажется на наших отношениях с Молдавией, а Молдавия для нас - близкий и значимый партнер, причем это касается всех сфер: и политической, и экономической, и культурной, и духовной", - подчеркнул Красин. В этой связи, по его словам, Москве предстоит решить задачу по максимальному снижению "потенциальных негативных последствий, прежде всего, в сфере двустороннего торгово-экономического партнерства".

Россия повторила предупреждения о "серьезных последствиях" и пообещала принять меры

В пятницу, после церемонии подписания, Красин вновь напомнил о том, что бывшие советские республики имели "суверенное право" на такой шаг, и добавил, что это решение будет иметь "серьезные последствия".

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет меры по защите своей экономики сразу, как только появятся негативные последствия подписания Соглашений.

Как передает ИТАР-ТАСС, Россия будет принимать меры, "как только наступят для экономики условия со знаком минус". "Чтобы они наступили, нужно, чтобы реализовывалось подписанное Соглашение, и как только начнется его имплементация, может пойти речь о каких-то защитных мерах", - пояснил Песков.

Пакет защитных мер, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, "очевиден". "Все, что необходимо для защиты нашей экономики, будет предприниматься", - подчеркнул представитель Кремля.

Евросоюз готов "развеять любое недопонимание с Россией", обещает Ван Ромпей

Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей, комментируя подписание Соглашений с тремя бывшими советскими республиками, заверил, что Евросоюз готов сотрудничать с Россией и "развеять любое недопонимание" по восточным партнерам. "В этих Соглашениях нет ничего, что может повредить России. Они направлены на создание общего будущего и процветания", - цитирует политика "Интерфакс".

"Ни эти Соглашения, ни подходы Европейского Союза никоим образом не могут навредить России. ЕС готов к взаимодействию с Россией настолько, насколько это нужно", - подчеркнул Ван Ромпей, назвав подписание документов "самым амбициозным проектом сотрудничества ЕС с третьими странами".

По словам председателя ЕС, Брюссель ставит целью интеграцию экономик Украины, Молдавии и Грузии с рынком ЕС. "Безвизовый режим, который уже действует в отношении Молдавии, сблизит наши общества", - добавил он.

Заместитель главы МИДа России Григорий Карасин в свою очередь отметил важность того, "чтобы стороны, подписывающие этот документ, хорошо понимали, что за этим последует в отношениях с другими партнерами, в том числе с Россией, поскольку и у Украины, и у Молдавии есть Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, которые продолжают действовать".

"Кстати говоря, и Грузия, заявив о выходе из СНГ, осталась участником очень многих соглашений, которые для нее выгодны", - напомнил дипломат, добавив, что Москва, неоднократно предлагала провести консультации для определения последствий подписания Соглашений с ЕС.

"В свое время эти наши призывы не были услышаны ни нашими партнерами в Киеве и Кишиневе, ни в Брюсселе, и мы были разочарованы такой реакцией на наши предложения", - отметил Карасин. "Сейчас, как будто бы, после того, что произошло в конце ноября после вильнюсского саммита, так называемые фокусные страны, и сам ЕС поняли значение подобного рода консультаций и охотно идут на такие контакты. Такие контакты уже состоялись с украинскими и молдавскими партнерами на экспертном уровне и на уровне профильных министерств. На начало июля планируются консультации с ЕС на министерском уровне", - сказал дипломат.

Советник президента РФ Сергей Глазьев затронул другой, социальный аспект последствий подписания Соглашений и предупредил европейских лидеров об опасности распространения украинского национализма. "Думаю, что после подписания Соглашения с ЕС европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран", - сказал он.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Jun 27 2014 5:47PM

Проздравляю вступивших.

Вот теперь их звать так:

-евроукр:

-еврогруз;

-евромолд.

Фиксирую появление новой общности " восточные евры".

Это Вам не какие там советские люди", тут все по европейски, далее посмотрим каким боком оно им вылезет.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)