Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Левее левых
20 Мая 2004

«Stringer» продолжает размещать на сайте свой новый политический проект - «собрание идей». Вчера мы рассказали о Третьем форуме левых сил, о том, что представляет собой «левый фронт» в России и кого он объединяет. А что такое «левые» за рубежом, например, в Израиле? Неужели они тоже выступают за отмену частной собственности и торжество марксизма-ленинизма?

Депутат израильского кнесета (парламента) трех созывов с 24-летним стажем проживания в Израиле. Роман Бронфман - левый. В интервью «Stringer» он пролил свет на то, что такое «левые» в Израиле.

Роман Бронфман

.

- Роман, чем левые в Израиле отличаются от правых?

- По русской шкале, я, наверное, буду считаться «умеренным правым». Я выступаю за традиционные демократические ценности. Левые в Израиле не определяются по классической мировой шкале, а определяются только в отношении к арабо-израильскому конфликту. Левые - это те, кто выступает за мирное урегулирование конфликта с палестинцами, еще точнее - за односторонний вывод израильских поселений с территории сектора Газа. А правые - это те, кто выступают за силовые методы решения проблемы с Палестиной, без программы урегулирования. Поймите, в нормальном мире, где не идет большая война, эффективность государства определяется экономическими реалиями, там левые и правые определяются по отношению к частной собственности на средства производства. Кстати, с тех пор, как в Израиле случилась эскалация арабо-израильского конфликта, эффективность изральской экономики понизилась, инвесторы и капиталы бегут из страны туда, где спокойнее.

- Увеличилось ли число левых в Израиле?

- За последние годы увеличилось в разы. Глава государства, Шарон, избранный на этот пост национальным большинством, то есть правыми, стал выступать за мирное урегулирование конфликта. Он пришел к неожиданным для своего лагеря выводам. Я цитирую близко к оригиналу его высказывание десятимесячной давности: невозможно бесконечно продолжать оккупацию чужой территории, мы не можем контролировать другой народ и что существование Палестинского государства есть де факто. А уже три месяца назад Шарон подкрепил эти слова конкретной программой действий Шарон назвал свою программу - программой одностороннего отделения. И конкретизировал ее на примере сектора Газа, где наиболее четко проявляется ахиллесова пята израильской государственности - его демографическая проблема. В секторе Газа проживает 7,5 тысяч евреев и 1млн 250 тысяч палестинцев. Семь с половиной тысяч евреев в секторе Газа охраняют две с половиной дивизии израильского вооруженного контингента. Это количество - поселенцы плюс армия занимают 32% территории сектора Газа, то есть треть территории. Газа - это второе место в Израиле по плотности населенности палестинцами. Это средоточие палестинских беженцев. Западнее берега реки Иордан проживает 4,5 миллиона арабов, включая 1 млн 150 тысяч палестинцев - граждан Израиля и 5,5 млн евреев. Демографическая перспектива 2020 говорит о том, что соотношение евреев и арабов в ближайшем будущем будет 1:1. И это ставит под сомнение идею «национального дома для еврейской нации». Не де юре, потому что у палестинцев нет гражданских прав, но де факто мы превращаемся в двунациональное государство. На каком-то этапе эта ситуация взорвется. И поэтому напрашивается вывод: разделение народов и территории, где наблюдается такой демографический дисбаланс.

- Если евреи освободят от своего присутствия сектор Газа и другие земли, где плотность арабов во много раз превышает плотность евреев, то как это в целом повлияет на демографическую ситуацию? Ведь арабы все равно будут плодиться интенсивнее евреев, и дисбаланс сохранится.

- Пусть они плодятся, но в своем государстве. Израиль, избавившись от войны, будет и дальше строить свое демократическое государство, с развитой экономикой. И Палестина будет с помощью мирового сообщества строить свое государство.

- А как это будет выглядеть по шагам? Ваши правые любят повторять, что палестинцы не стремятся к созданию своего национального государства, что их устраивает конфронтация.

- Это неверно. Любой народ стремится к созданию своего национального государства. Палестинское общество неоднородно, как и израильское. Умеренные силы и тут и там - в меньшинстве. Соотношение примерно 60:40. Но изменения идут. Демографический дисбаланс подталкивает к разумным действиям, так же, как и отсутствие безопасности. В Израиле наблюдает стагнация в экономике, бегство капитала, безработица - все экономические показатели на спаде. И пока не будет урегулирована политическая проблема, все так и будет. Если евреи не могут принять решение об одностороннем разделении умом и сердцем, то они понимают это через карман. Поэтому в последний год произошли большие изменения ив правом лагере. И глава правительства Шарон, и его первый зам, выражают эти изменения наиболее четко.

- Как будет решаться этот вопрос - референдумом?

- Возможно. Две влиятельные израильские газеты разного направления показали, что консенсус по сектору Газа составляет 71%«Едиот Ахроном» и 79%«Маариф».

- А формула разделения на два государства - какова?

- Формула: два народа - два государства.

- А разве арабы и евреи генетически не близки?

- Есть такие идеи. В еврейском фольклоре палестинцев называют «младшими братьями».

- Когда, по вашему мнению, произойдет это историческое событие - создание Палестинского государства?

- Боюсь предсказывать, но односторонний уход из сектора Газа случится в ближайшие полтора года.

- Как администрация Буша относится к этой проблеме?

- Ну, у Буша есть свои интересы, чуть южнее Израиля, там, где нефть. Израиль и палестинцы - это вечная разменная монета, это сердцевина конфликта двух цивилизаций. Риторика у Буша, конечно, правая, силовая, как у Шарона, а реальная политика - разумная. Ведь у нас у всех одна «база данных» - это реальное положение вещей, тот самый демографический дисбаланс. Надо создавать Палестинское государство.

- Существует ли у Израиля другой геополитический проект? У нас в России говорят о планах переноса государства на пустующие российские земли?

- Нет, у Израиля другого проекта нет. Слишком много сил и средств вложено в этот проект. И надо его осуществить и политическими методами, а не только силовыми. Оккупационный режим, который проводит Израиль в отношении палестинских земель, вредит израильтянам больше, чем палестинцам. Он ранит душу молодого поколения израильтян. Палестинцы говорят, что когда они освободятся от нас, то построят свое государство. А мы что говорим себе? Это чисто психологический аспект.

- Вам никогда не угрожали политические экстремисты?

- Только на форумах в Интернете. И в русскоязычной израильской прессе в дискуссиях меня предлагали отлучить от израильской политики. Когда я вылавливал это на форумах, то я обращался в полицию, потому что имею претензии к провайдерам, которые поощряют эти вещи, не выдергивают угрозы. Ведь форум в Интернете - это такой же способ формирования общественного мнения, как и все СМИ. Хочу подчеркнуть, что в 2000-ом году я был первым, кто заговорил об одностороннем отделении, а теперь эта идея овладевает массами. Наблюдается даже то явление, когда идею одного лагеря исполняет другой, я уже говорил, что Шарон уже об этом говорит.

- Но ведь нынче израильские войска куда-то вошли, что-то опять взорвали…

- Думаю, что эта операция уничтожения экстремистских элементов. Если эти военные методы будут подкреплены политическими, то через несколько лет все уляжется, и новые поколения политиков найдут способ существовать двум государствам, не мешая друг другу.

- Экономически палестинцы потянут свое государство?

- Нет, конечно. В отношении них должен осуществляться новый «план Маршалла». Еще Клинтон упоминал о 26 миллиардах долларов, которые понадобятся для стабилизации палестинской экономики. Мировое сообщество понимает, что надо произвести вложения в экономику нового государства.

Интервью брали Елена Токарева и Андрей Архипов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис Васильевич
May 23 2004 6:55PM

Уважаемый Доктор!

А какой Вы выход видите из этой ситуации?Мы в Чечне пытаемся привлечь часть сил на свою сторону...как это получаеться это другой вопрос,а у Вас есть нечто подобное?Арабы воюют за Израиль?Кроме арабов южного Ливана...да и то они были в прошлом.

doctor
May 20 2004 11:51PM

уважаемая елена, не совсем понятно проверяли ли Вы факты, но намешано тут... впрочем, прием старый - добавить к чуши немного правды и выдавать весь коктейль за истину в последней инстанции. все я не стал читать - тошнит, но сразу заметны следующие неточности:

"Депутат израильского кнесета (парламента) с 24-летним парламентским стажем Роман Бронфман - левый" - сей "достойный муж" был депутатом всего лишь 2 созывов - прошлого и позапрошлого, так что больше 8 лет стажа у него быть не может (реально - меньше, так как ни один созыв не доживал до конца срока). если я не ошибаюсь, то у бронфмана израильский стаж что-то около 24 лет, он из алии 70х. надеюсь, Вы не предолагаете, что новоприбывших встречают депутутскими корочками в аэропорту?

насчет его левизны - ну так это только со времен последнего созыва.вообще, сей политик подходит под определение ленина " политическая...." ну сами знаете кто. сменил 3(три) партии за последнее десятилетие. начал с исраэль ба алия (русская партия достаточно правой ориентации - правее ликуда), потом откололся и создал свой "демвыбор" - социально ориентированную партию. когда понял (перед последними выборами, что не пройдет барьер, то примкнул к "мерец" - ультралевые, но из-за сокрушительного поражения левых "пролетел" мимо кресла.

Левые - это те, кто выступает за мирное урегулирование конфликта с палестинцами - не только, методы ведения экономики у них тоже социалистические (хоть и не такие, как в экс совке).

За последние годы увеличилось в разы (количество левых). - как же тогда левые с треском проиграли последние выборы, если в 2000 они победили с небольшим отрывом?

А правые - это те, кто выступают за силовые методы решения проблемы с Палестиной, без программы урегулирования. - с программой. еще биби нетаниягу готов был идти на уступки, но только после полного прекращения террора, что на востоке совершенно правильно, иначе террор только усилится.

существование Палестинского государства есть де факто. - нет ни де факто, ни де юре - шарон имел в виду немного другое, что его надо создавать, и что израильского контроля там де факто нет.

это второе место в Израиле по плотности населенности палестинцами. - газа считается самым густонаселенным местом в мире, и как она может быть на 2 месте? может после кладбища?

Семь с половиной тысяч евреев в секторе Газа охраняют две с половиной дивизии израильского вооруженного контингента. - обычно только 1 - "гивати". и то не полной дивизией. эта дивизия по всему югу израиля.

Ваши правые любят повторять, что палестинцы не стремятся к созданию своего национального государства, что их устраивает конфронтация.

- Это неверно. Любой народ стремится к созданию своего национального государства. Палестинское общество неоднородно, как и израильское. Умеренные силы и тут и там - в меньшинстве. - чушь полная. если бы арафат хотел бы свое гос-во, то согласился бы на предложение барака. он ему тогда предложил 94% сразу и по поводу остальных 6% договориться. правые ему не дадут столько.

А разве арабы и евреи генетически не близки?

- Есть такие идеи. В еврейском фольклоре палестинцев называют «младшими братьями». - г-н бронфман явно оторван от народа (при условии, что Вы его слова не переврали). их называют двоюродными - по аврааму.

с уважением

доктор

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)