Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Иракские исламисты объявили о создании халифата
30 Июня 2014

Члены исламистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» объявили о создании халифата на территории от иракской провинции Дияла до сирийского Алеппо. Кроме того, группировка поменяла название и призвала другие радикальные суннитские организации примкнуть к её рядам и присягнуть ей на верность.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», действующая на территории ближневосточных государств, таких как Ирак и Сирия, поменяла своё название на «Исламское государство» и объявила своего лидера Абу Бакар аль-Багдади халифом, сообщает англоязычный сайт RT.

Власти Ирака и Сирии пытаются остановить продвижение сил группировки ИГИЛ, которая стремится взять под контроль обширную территорию, богатую нефтяными ресурсами. За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.

Согласно информации из открытых источников, «Исламское государство Ирака и Леванта» – группировка, первоначально фигурировавшая как «Исламское государство Ирака», – была создана под эгидой «Аль-Каиды» вскоре после ввода войск США в Ирак. Позднее её задачей стала борьба против правительственных сил в Сирии. К концу 2013 года группировка откололась от «Аль-Каиды». В Ираке ИГИЛ пользуется национально-религиозным расколом среди граждан страны. В первую очередь, она сотрудничает с суннитскими повстанцами. Сунниты в Ираке являются меньшинством и выражают недовольство политикой преимущественно шиитского правительства, которое пользовалось поддержкой США.

Иракская армия 28 июня при поддержке боевых вертолётов освободила Тикрит, город в 140 километрах к северо-западу от Багдада, малую родину великого арабского полководца Салах эд-Дина и Саддама Хусейна.

Город на время перешёл под контроль правительства, были уничтожены более 60 боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Действия правительственных войск при взятии города координировались с Вашингтоном, который ранее прислал в Ирак своих военных советников; в операции принимали участие боевые вертолёты и, предположительно, американские беспилотники.

Однако, как передаёт BBC, по последним данным, боевикам ИГИЛ удалось вернуть Тикрит под свой контроль, а правительственные войска отступили. Исламисты заминировали дорогу к центру города, что осложнило армии продвижение вперёд.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)