Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Иракские исламисты объявили о создании халифата
30 Июня 2014

Члены исламистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» объявили о создании халифата на территории от иракской провинции Дияла до сирийского Алеппо. Кроме того, группировка поменяла название и призвала другие радикальные суннитские организации примкнуть к её рядам и присягнуть ей на верность.

Террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», действующая на территории ближневосточных государств, таких как Ирак и Сирия, поменяла своё название на «Исламское государство» и объявила своего лидера Абу Бакар аль-Багдади халифом, сообщает англоязычный сайт RT.

Власти Ирака и Сирии пытаются остановить продвижение сил группировки ИГИЛ, которая стремится взять под контроль обширную территорию, богатую нефтяными ресурсами. За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.

Согласно информации из открытых источников, «Исламское государство Ирака и Леванта» – группировка, первоначально фигурировавшая как «Исламское государство Ирака», – была создана под эгидой «Аль-Каиды» вскоре после ввода войск США в Ирак. Позднее её задачей стала борьба против правительственных сил в Сирии. К концу 2013 года группировка откололась от «Аль-Каиды». В Ираке ИГИЛ пользуется национально-религиозным расколом среди граждан страны. В первую очередь, она сотрудничает с суннитскими повстанцами. Сунниты в Ираке являются меньшинством и выражают недовольство политикой преимущественно шиитского правительства, которое пользовалось поддержкой США.

Иракская армия 28 июня при поддержке боевых вертолётов освободила Тикрит, город в 140 километрах к северо-западу от Багдада, малую родину великого арабского полководца Салах эд-Дина и Саддама Хусейна.

Город на время перешёл под контроль правительства, были уничтожены более 60 боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Действия правительственных войск при взятии города координировались с Вашингтоном, который ранее прислал в Ирак своих военных советников; в операции принимали участие боевые вертолёты и, предположительно, американские беспилотники.

Однако, как передаёт BBC, по последним данным, боевикам ИГИЛ удалось вернуть Тикрит под свой контроль, а правительственные войска отступили. Исламисты заминировали дорогу к центру города, что осложнило армии продвижение вперёд.

Источник: RT

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)