Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

США ответили по пунктам на критику Путина, прозвучавшую в его выступлении перед послами
2 Июля 2014

Санкции против французских банков в США "никак не связаны" с планами поставки в Россию французских десантных вертолетоносных кораблей класса "Мистраль".

В этом заверил ключевой внешнеполитический советник Барака Обамы в аппарате Белого дома - Бен Родс, как передает ИТАР-ТАСС.

Вопрос был продиктован высказываниями президента России Владимира Путина на совещании послов и постоянных представителей РФ. "Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем, что намекали, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют".

Французский банк BNP Paribas приговорен в США к штрафу в размере 9 млрд долларов за нарушение американских штрафных санкций в отношении Ирана, Судана и других стран. Французским властям подобное наказание представляется несоразмерно строгим, но Минюст США утверждает, что оно соответствует тяжести содеянного, включая попытки французских банкиров замести следы.

Советник Родс напомнил, что дела такого рода находятся в ведении Минюста США. "Политически мы в это не вмешиваемся", - сказал он.

Вместе с тем представитель Белого дома отметил, что в администрации сохраняется "политическая обеспокоенность" по поводу готовящейся французско-российской сделки. "С учетом событий на Украине сейчас неподходящее время для реализации подобных соглашений в сфере обороны", - считает он. "Но это не связано с конкретными санкциями", - заявил Родс. "Мы разделяем эти вопросы", - добавил он.

США "очень хотят сотрудничать с Россией"

Даже в условиях продолжающегося кризиса на Украине США "очень хотят сотрудничать с Россией там, где это возможно". Такой ответ последовал на фразу Владимира Путина о том, что: "Мы совсем не собираемся закрывать наши отношения с США", - как сказал на совещании с послами российский лидер.

Родс отвечал в том же духе. "Важно отметить, что даже в нынешний, очень сложный, период президент Обама и президент Путин целенаправленно поддерживают контакты, - сказал он. - Их способность вполне откровенно беседовать друг с другом имеет важное значение. Она открывает пространство для дипломатии и, будем надеяться, ослабления напряженности на Украине".

Советник президента США напомнил, что тот постоянно координирует усилия с коллегами из Германии, Франции, Италии, Великобритании. Это касается и их контактов с российским лидером, уточнил он.

По ситуации на Украине между США и Россией "сейчас имеются очень существенные разногласия", - констатировал представитель Белого дома, который по должности является заместителем руководителя аппарата Совета национальной безопасности США, а по сути - доверенным советником и главным внешнеполитическим спичрайтером президента Обамы.

Но, по словам Родса, США считают, что "дверь для дипломатии должна оставаться открытой". В качестве примера Родс привел сотрудничество США и России на переговорах "шестерки" международных посредников с Ираном по его ядерной программе.

Подытожил свой ответ представитель Белого дома упоминанием того, что в американо-российских отношениях есть и будут "как сферы сотрудничества, так и разногласия". Сейчас эти разногласия, по его словам, "особо обострились" из-за кризиса на Украине, "но они коренятся отнюдь не в стремлении Соединенных Штатов как-то "наказать" Россию", - сказал Родс.

"Их корень - в нашей уверенности в том, что страны должны иметь возможность сами за себя решать - будь то Украина, Молдова или любая другая страна", - пояснил он свою мысль.

США "абсолютно осуждают целенаправленные убийства журналистов"

Эта реплика внешнеполитического советника Барака Обамы в аппарате Белого дома - Бена Родса - относится к такой фразе Путина: "На мой взгляд, идет целенаправленная работа по ликвидации представителей прессы" (российский лидер имел в виду гибель российских и иностранных журналистов в ходе вооруженного конфликта на Украине).

"Мы считаем, что журналисты заслуживают особой защиты", - продолжил Родс. "Способность журналистов освещать развитие событий фундаментально важна для всего того, за что США выступают по всему миру", - отметил советник Барака Обамы.

"Мыслями мы сейчас с родными и близкими (погибшего) российского журналиста (Анатолия Кляна, чья жизнь оборвалась 29 июня в Донецкой области), да и вообще со всеми российскими и иными журналистами, пострадавшими на Украине", - добавил он.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)