Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Киев хочет вписаться в газовый коридор "Север—Юг"
2 Июля 2014

"Нафтогаз Украины" ведет переговоры с потенциальными поставщиками сжиженного газа (СПГ) из США о строительстве интерконнектора с Польшей. Это позволит закачивать в украинские подземные хранилища (ПХГ) газ с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Если такая схема будет реализована, она даст СПГ из США шанс закрепиться на рынке Восточной Европы, а Украина получит шанс войти в проект газового коридора "Север—Юг", который в ЕС считают приоритетным.

В ходе реформы "Нафтогаза Украины" Киев собирается вернуться к идее включения своих ПХГ в проект ЕС по созданию газового коридора "Север—Юг". Как рассказал "Ъ" зампред правления "Нафтогаза" Александр Тодийчук, компания рассматривает возможность строительства интерконнектора (соединительный газопровод) с Польшей мощностью 7-10 млрд кубометров газа в год. Он соединит украинскую газотранспортную систему (ГТС) с терминалом по приему СПГ в Свиноуйсьце, который должен заработать в этом году. По словам топ-менеджера, этим проектом интересуются компании, планирующие поставлять СПГ из США в Восточную Европу, для них украинские ПХГ — "возможность закрепиться в регионе".

Газовый коридор "Север—Юг" — один из приоритетных проектов ЕС по развитию газопроводной инфраструктуры до 2020 года. Северной частью проекта должны стать СПГ-терминал в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд кубометров в год и интерконнектор Дания—Польша мощностью 3 млрд кубометров, которые будут соединены через Словакию и Венгрию с СПГ-терминалом в Хорватии на острове Крк. С учетом других интерконнекторов проект позволит организовать довольно свободные перетоки газа в Восточной и Центральной Европе, которые до этого осуществлялись почти исключительно в направлении восток—запад.

Идея задействовать в проекте ПХГ Украины стала обсуждаться еще в 2013 году (они в основном расположены возле западной границы страны), но конкретных договоренностей не было. В "Нафтогазе" рассчитывают, что дело сдвинется с мертвой точки после реформы компании: ПХГ будут выделены в отдельное юридическое лицо, для управления которым планируется создать консорциум с участием инвесторов из ЕС и США. Александр Тодийчук говорит, что сейчас, в частности, прорабатываются вопросы облегчения таможенного режима для закачки газа из-за пределов Украины. По его мнению, Украина могла бы предоставить инвесторам не менее 12 млрд кубометров мощностей ПХГ в год.

Если связать украинские ПХГ с терминалом в Польше, то поставщики катарского и в перспективе американского СПГ могли бы хранить там свой газ и поставлять его в Европу в период зимних пиков потребления по высокой цене, поясняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. До сих пор "Нафтогаз" оказывал похожие услуги "Газпрому", но теперь транзит российского газа через Украину снижается, и украинская компания вынуждена искать новых клиентов. По мнению эксперта, главный аргумент, который позволит привлечь инвесторов,— цена хранения, которая "может быть очень привлекательной". Согласно подсчетам "Ъ", текущая стоимость хранения в ПХГ на Украине составляет около €2 за тысячу кубометров в месяц против примерно €5 в Германии.

Такая схема использования украинских ПХГ возможна, но едва ли реализуема, считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечает, что основной объем СПГ из США пойдет на премиальный рынок Азии в том числе и потому, что в Европе он обречен на жесткую конкуренцию с российским, законтрактованным по долгосрочным соглашениям. С учетом расходов по доставке газа на Украину его стоимость будет слишком высока для Европы даже зимой, считает эксперт, транспортной инфраструктуры пока нет, как и зарубежных компаний, готовых закачивать газ в украинские ПХГ.

Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)