Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Специалисты в США признали безальтернативность российского газа для Украины
3 Июля 2014

Киеву вскоре придется договориться с Москвой по газовому вопросу, потому что альтернативы российскому газу у Украины нет, признали ведущие американские специалисты на семинаре «Россия, Украина и энергетическая безопасность» в Кеннановском институте

Вел дискуссию директор института Мэтью Рожанский, а участвовали в ней двое отраслевых светил - Ян Калицкий и Дэвид Голдуин, ассистировавшая им Джулия Нанай, а также несколько бывших послов США, в том числе на Украине и в России, - Джон Байерли, Уильям Кортни и Карлос Паскуаль. Последний сейчас возглавляет бюро по энергетике и природным ресурсам в госдепартаменте США, передает ИТАР-ТАСС.

«Украина может пережить отключение российского газа, но только до сентября»

Речь на семинаре шла в основном о том, что Украине и Европе следовало бы в будущем предпринять для снижения зависимости от поставок газа «с востока».

Но эту схоластическую дискуссию, которая велась в общем антироссийском ключе, прервал вопрос некой американки русско-украинского происхождения о том, что будет, в том числе и с правительством Петра Порошенко, если ее родственникам на Украине придется вместе с остальным населением страны замерзать уже ближайшей зимой.

В ответ Кортни напомнил, что «Украина - банкрот, у нее нет возможности продолжать субсидировать стоимость газа» для населения.

«Потребуется корректировка, - констатировал он. - Будет трудно. И обойти это невозможно. Украине надо становиться более энергоэффективной, меньше потреблять... Либерализация экономики и введение рыночных цен на газ необходимы».

«Украина может пережить отключение российского газа, но только до сентября, - сказал со своей стороны Голдуин. - Для этого, наверное, хватит запасов в хранилищах и реверсных поставок. Но на зиму этого мало. Дипломатически необходимо предотвратить отключение поставок... Никакой краткосрочной альтернативы действительно нет».

Нанай, правда, добавила, что если Украине нужна Россия, то и обратное тоже верно.

«У меня такое впечатление, что будет достигнута договоренность по цене, - сказала она. - Газ зимой будет действительно необходим, с этим я согласна. И если газ не будет через Украину поступать в Европу, то это проблема, которой, на мой взгляд, Россия хотела бы избежать».

Калицкий, в свою очередь, сказал, что он «не сторонник санкций», хотя и не отрицает их эффективности. На семинаре он ратовал за «совместное владение» украинскими трубопроводами Украины, России и ЕС - с «золотой акцией» и правом решающего голоса у украинской стороны.«Это может стать стимулом и для более краткосрочного подхода, в плане определения цен», - считает специалист.

У Паскуаля спросили, как представителя действующей администрации, поддерживают ли США уплату Киевом этих долгов. Тот ответил расплывчато, хотя по смыслу утвердительно.

«По-моему, важнее не то, что думают США, а что сама Украина заявляет, что ей надо платить долги, - сказал высокопоставленный чиновник. - И на переговорах с Россией составной частью предлагавшегося соглашения была готовность выплатить 1 млрд долларов на следующий же день после согласования всего пакета».Но ключ, как подчеркнул американец, именно в достижении «пакетной договоренности».

Тем временем назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан назвал неприемлемым «механизм, по которому российская сторона предлагает устанавливать цену - в одностороннем порядке, путем принятия правительственного решения».

«Это попытка оставить вопрос поставки газа на Украину в качестве постоянно действующего политического рычага», - приводит слова главы минэнергоугля страны пресс- служба ведомства.

По мнению Продана, условия России по поставкам топлива «не могут рассматриваться украинской стороной как комфортные и мягкие».

«Это предложение содержит цену в 385 долларов за тысячу кубометров газа, которую не только украинская сторона, но и представители Еврокомиссии признают нерыночной и завышенной», - сказал министр.

В ведомстве считают, что осуществленный ранее «Нафтогазом Украины» платеж в 786,4 млн долларов за поставленное в первом квартале текущего года российское голубое топливо «не на словах, а на деле подтверждает настроенность (Киева) на конструктивное решение проблемы».

Отметим, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер счел цену газа для Украины в 385 долларов приемлемой.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин заявил, что требование киевских властей о снижении цены на газ необоснованное, это откровенный шантаж.

16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. По газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новое киевское руководство искусственно создало газовый кризис, что в итоге сильно ударит по украинской экономике.

В Газпроме также сообщили, что обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Нафтогаз подтвердил готовность обратиться в арбитражный суд в Стокгольме, несмотря на то, что в ходе переговоров 2 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром и Нафтогаз договорились, что ни одна из сторон не будет подавать иск в Стокгольмский суд.

Источник: Взгляд

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)