Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Умер бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
7 Июля 2014

В Тбилиси на 87-м году жизни скончался бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе политика.

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. В 1951 году окончил партийную школу ЦК Компартии Грузии. В 1959 году получил диплом Кутаисского педагогического института по специальности «история».

Прошел все ступени карьеры комсомольского функционера до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, который он занимал в 1957-1961 годах.

В двадцать лет вступив в КПСС, начал быстро продвигаться по ступеням партийной иерархии в Грузии. В 1961 году Шеварднадзе стал первым секретарем райкома партии в Мцхети, затем Первомайского райкома партии Тбилиси.

В 1964 году занял должность первого заместителя министра охраны общественного порядка Грузинской ССР, в 1965 году возглавил это министерство (с 1968 года – МВД Грузии). Во главе министерства Шеварднадзе оставался до весны 1972 года, когда был выдвинут на пост первого секретаря Тбилисского горкома Компартии Грузии. Осенью того же года он возглавил ЦК Компартии Грузии, став первым лицом в республике.

С перестройкой в СССР началась его дипломатическая карьера. В 1985 году Михаил Горбачев предложил Эдуарду Шеварднадзе пост министра иностранных дел СССР. Именно при этом главе МИДа завершилась «холодная война», нормализовались отношения Москвы и Вашингтона, Кремль дал согласие на объединение Германии, распалась организация Варшавского договора. Шеварднадзе стал одним из соратников М.Горбачева в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности.

В 1985-1990 гг. входил в состав Политбюро ЦК КПСС.

В 1991 году, покинув пост министра иностранных дел СССР, возглавил Внешнеполитическую ассоциацию.

В марте 1992 года вернулся в Грузию и возглавил Государственный Совет Республики, созданный после свержения президента Гамсахурдиа.

В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства, председателем парламента страны.

5 ноября 1995 года большинство населения Грузии избрало Шеварднадзе президентом. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах он вновь победил, получив поддержку около 80% граждан.

С возвращением в Грузию Шеварднадзе удалось прекратить гражданскую войну в стране. В июне 1992 года в Сочи (Дагомысе) было подписано Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В зоне конфликта были размещены смешанные российско-грузино-осетинские миротворческие силы, что привело к прекращению военных действий и началу переговорного процесса.

Вместе с тем, летом 1992 года резко обострилась обстановка в Абхазии. В мае 1994 года в Москве при посредничестве России Грузия и Абхазия подписали Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, в июне в зону конфликта были введены Коллективные миротворческие силы СНГ, что позволило остановить военные действия и начать переговоры.

Руководство Грузии, возглавляемое Шеварднадзе, не смогло вернуть Абхазию и Южную Осетию под власть Тбилиси.

Ухудшающееся экономическое положение Грузии, неурегулированность грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов подорвало позиции Шеварднадзе и привели к т.н. «революции роз». В ноябре 2003 года были проведены парламентские выборы. Оппозиция, возглавляемая Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания, заявила о фальсификации итогов выборов и выступила с требованием отставки президента. 23 ноября Эдуард Шеварднадзе подал в отставку.

В 2006 году вышла в свет его книга «Размышления о прошлом и будущем».

Эдуард Шеварднадзе награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и медалями, иностранными наградами. Герой Социалистического Труда, лауреат многих иностранных премий, почетный доктор Гарвардского, Бостонского, Атлантского, Лос-Анджелесского (США) и Триестского (Италия) университетов.

Источник: urfo.org

Поделиться:

Обсуждение статьи

рыбачок
Jul 8 2014 5:21PM

Читал...все коменты ! Эдик- дитя от когорты старых коммуняк, судить все его действия бессмысленно.А вот что отдал прибрежный шельф, где была самая богатая часть улова рыбки..простить не могу! Извольте, не могу!

Гаврила
Jul 7 2014 8:38PM

Жаль, что сдох своей смертью. Ему и , другому национал - предателю, Горбачёву место на виселице. То, что Путин и компания их уважают, наводит на грустные размышления...

НЕМО
Jul 7 2014 7:40PM

Ну слава богу отошел.

Редкостный мерзавец,даже хуже Сака. Бог ему судья, а люди эту суку уже осудили.

Ждемс, без людского суда правда,но мир судит и без него.

шомер
Jul 7 2014 7:11PM

Очень надеюсь, что эту старую сволочь достойно встретят в Аду. Никаких добрых слов и сожалений. Редкий мерзавец

Мурло
Jul 7 2014 6:53PM

Про разговоры за мертвых сказочку придумали тираны и негодяи которые до дрожжи боялисьт что молитвы их жертв загонят их в самые бездны ада.

Так пусть эта мразь выдвиженская горит в аду для политаппартчиков.

Molotok
Jul 7 2014 4:59PM

Подохла старая гадина. А теперь - горбатый!

Molotok
Jul 7 2014 4:59PM

Подохла старая гадина. А теперь - горбатый!

Юрий
Jul 7 2014 2:24PM

Есть неправильно понимаемая максима "о мёртвом либо хорошо, либо никак". Как понимать правильно? НИКАК означает полное забвение - "ничего не было". "Шеварднадзе....". А это кто? Чел заслужил.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)