Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Правительство продолжает готовить резонансное постановление об ограничении закупок иностранного медицинского оборудования
15 Июля 2014

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся запрета на закупки иностранной техники за государственный счет. Скорее всего, через некоторое время появится аналогичный документ, который вице-премьер Аркадий Дворкович справедливо назвал "наиболее чувствительным", касающийся запрета российским больницам покупать зарубежное медицинское оборудование, которое может производиться на отечественных заводах. Врачи опасаются, что работать станет гораздо труднее на ненадежном российском оборудовании, и даже в Государственной Думе призывают осторожно подходить к этой проблеме.

На совещании с вице-премьерами Медведев рассказал, что подписал постановление о запрете госзакупки автомобилей иностранного производства. "Я этот документ только что подписал", - заявил Медведев, согласно стенограмме на сайте правительства. Также в настоящее время в правительстве готовится постановление о медоборудовании, которое ранее раскритиковали врачи. Весной источники в правительстве говорили, что в июле постановление будет согласовано, а с 1 августа может вступить в силу. Однако в ближайшее время, по всей видимости, правительство будет дорабатывать документ.

Согласно постановлению, как отметил премьер-министр, "устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов машин и техники иностранного производства". "Речь идет не только о резонансных темах, о которых любят говорить (это автомобили для должностных лиц, чиновников), но и об общественном транспорте, специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер", - добавил Медведев, при этом не назвав одну из самых резонансных тем - запрет на поставку иностранного медицинского оборудования.

Об этом, по просьбе премьера, упомянул Дворкович: "Третий документ, наиболее чувствительный, наиболее сложный, касается медицинской техники. Здесь мы должны будем еще потратить довольно значительное время, чтобы окончательно согласовать, какую технику мы можем ограничить с точки зрения приобретения у иностранных производителей".

Медведев, в свою очередь, заявил: "Действительно, медицинский сегмент самый чувствительный, потому что это здоровье и жизнь людей. Надо признаться, что наша медицинская промышленность реально встала на ноги, и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад, это просто небо и земля, потому что огромное количество современной аппаратуры производится в России".

"Мы с вами неоднократно видели ее на различных выставках", - добавил он. Также Медведев заявил, что следует внимательно отнестись к составлению списка оборудования, от которого можно отказаться.

"Это не значит, что в этом случае мы должны отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет, и это очень тонкая грань, здесь нужно внимательно поработать, - заявил Медведев. - Надо, чтобы ФАС все-таки продолжала следить, потому что после принятия таких документов очень часто наступает успокоение и расслабление: теперь в любом случае купят, что бы мы ни сделали. Нужно использовать такой механизм, который при понижении качества или несоответствии ценовым параметрам будет влечь безусловный отказ от закупки такой техники, даже если это техника отечественная".

Медиков пугает перспектива замены иностранной техники российскими аналогами

Если для премьер-министра Российской Федерации очевиден прогресс в отечественной медицинской отрасли, чьи приборы неоднократно видят политики на выставках, то для врачей это не так - в больницах они гораздо чаще сталкиваются с иностранным оборудованием. Поэтому инициатива правительства вызывает у врачей чуть ли не страх.

Как передает "Эхо Москвы", офтальмолог Ирина Федорова шокирована предложением кабмина. По ее словам, медицинская промышленность находится в ужасном состоянии, и поставить диагноз на российском оборудовании крайне трудно. Федорова заявила: единственное, что может выдерживать конкуренцию - это российские офтальмологические лазеры.

Однако в сфере онкологии ситуация еще более плачевная. Ранее в интервью РБК онколог Ольга Желудкова призналась, что почти все необходимое оборудование в ее больнице - импортное.

"Допустим, на российский велосипед я могу сесть и даже поехать. Но за 30 лет работы я не видела отечественный томограф", - с иронией отметила она. Желудкова опасается, что отечественная техника будет уступать импортной в надежности. "Наш аппарат будет часто выходить из строя. Пациент лежит на обследовании, а томограф раз - и отключился. Я не против отечественной техники, но пусть ее сначала до ума доведут", - заявила медик.

Например, в Российском научном центре рентгенорадиологии установлены два компьютерных томографа Philips, которые постоянно загружены. Почти все оборудование в отделении онкологии импортное: "Катетеры, инфузоматы, шприцы - все нероссийское. Берешь импортный шприц и можешь быть уверен, что игла корябать не будет, а наша игла ткани цепляет. Импортное всегда приятнее и легче", - рассказал Желудкова.

Опасения в надежности российского оборудования высказывал и заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Павел Трахтман. По его словам, для того чтобы создать хороший медицинский прибор, нужно немало времени. При этом от государства требуются постоянные инвестиции. Между тем сейчас в стране нет денег даже на достойные зарплаты медикам. В связи с этим, считает эксперт, на сегодня лечить тяжелых больных без применения иностранной техники невозможно.

"Если власти запретят покупать хорошие импортные аппараты, но не будут инвестировать в производство качественных аналогов, то качество медицинской помощи существенно снизится. (…) Обеспеченные (больные) уйдут лечиться в частные клиники, а бедные и вовсе будут врачей избегать, занимаясь самолечением", - опасается медик.

"Они не могут достойно конкурировать с импортом и таким способом хотят укрепиться на рынке", - прокомментировал Трахтман инициативу правительства. С ним солидарен и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его мнению, проект постановления "защищает рынки, а не пациентов". "Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием", - заявил он.

"В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным медицинским стандартам. Если оно не будет куплено, значит, пациенты будут погибать", - цитировало весной Трахтмана издание Deutsche Welle.

Еще одна проблема - бессистемность производства и маленькие мощности. Блоггер "Живого журнала" под ником shadrapa ранее опубликовал фотоотчет с одного из двух казанских заводов, где производятся различные медицинские приборы. В целом, как отмечает блоггер, производится неплохое оборудование и различные мелкие вещи, например, инструменты, стойки, камеры, инсуфляторы, однако молодых кадров не хватает. "Такое производство стало возможно по целому ряду причин, среди которых и личностные качества, и (какая-никакая) господдержка, и элементарная удача. Главное, что такие заводы в нашей стране единичны и бессистемны. Ни в какое сравнение с западными гигантами по масштабам, инновациям и обороту они идти не могут", - заявил он.

Кстати, даже в Госдуме призвали взвешенно подойти к вопросам медицинского оборудования. "Главное, чтобы это было не безголовое решение, так как очень часто подобные инициативы оборачиваются против наших граждан", - сказал "Интерфакс" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Он заметил, что целый ряд медицинской техники не производится в России, а если и есть аналоги, то надо сравнивать качество и цены.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева тоже призвала с осторожностью подходить к этому предложению. Она отметила, что при всех плюсах инициативы, есть некоторые тонкости, которые необходимо учесть. Дмитриева подчеркнула, что онкологи столкнуться с наибольшими трудностями после утверждения этого предложения.

Кстати, в связи с возможностью запрета на закупку импортного медицинского оборудования, который грозит серьезными последствиями для здоровья россиян, публицист Леонид Радзиховский предложил ввести дополнительный запрет для чиновников. Как он заявил в блоге, лечиться они смогут только в странах-членах "Таможенного союза".

Для российских производителей медоборудования постановление правительства будет крайне выгодно

Вообще, политики неспроста так деликатно высказываются по вопросам медицинского оборудования - для российского общества это больная тема. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся после высказываний вице-премьера Ольги Голодец, которая заявил, что "практически всю" высокотехнологичную помощь можно получить в России, предложив Минздраву отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом.

В ответ на это блоггер Антон Буслов, излечившийся от рака, написал Голодец открытое письмо, в котором рассказал про свой опыт лечения смертельного заболевания в России. Пронзительный текст, полный печальных подробностей о состоянии российской медицины, видимо, произвел впечатление на вице-премьера, которая даже позвонила Буслову и обсудила с ним некоторые моменты и выслушала предложения по улучшению отечественных медицинских услуг.

Нельзя не вспомнить и о скандале с медицинским оборудованием иного рода. Агентство Reuters провело серию расследований, посвященных масштабным хищениям на строительстве федеральных высокотехнологичных медицинских центров от Калининграда до Владивостока.

Фигуранты журналистского расследования путем сложных махинаций перепродавали дорогостоящее медицинское оборудование по завышенным ценам, отчисляя запутанными путями прибыль на постройку так называемого "дворца Путина" - целого поместья под Геленджиком.

Заметим, что нынешняя инициатива правительства, которая, скорее всего, серьезно ограничит поставки медицинской техники из-за границы, будет крайне выгодна российским компаниям. Как цитирует РБК главу Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александру Третьякову, в запрете на госзакупки западной техники заинтересованы конкретные российские производители. Издание также опубликовало список компаний, которым будет выгоден этот документ.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)