Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Тяжелый визит Лужкова
30 Мая 2004

Радио "Немецкая волна" сообщает, что официальный визит московского мэра Юрия Лужкова в Ригу прошел не слишком удачно для визитера: официальные власти Латвии встретили русского гостя подчеркнуто сухо. Принял Лужкова только глава латвийского парламента, выделив на встречу строго протокольный час.

Чем объясняется сухость латышей по отношению к Лужкову, который приехал открывать "Дом Москвы" - здание культурного назначения стоимостью 7 млн долларов, радио "Немецкая волна" не объяснила. Зато близкие к мэру СМИ освещают визит мэра в Латвию весьма оптимистично.

Мэру Mосквы показали Pигу

Газета "Московский комсомолец"

А Лужков подложил латышам жареную свинью

АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ

На два дня столичная мэрия опустела. Все, кто мог, отправились в Ригу открывать первые в истории Прибалтики Дни Москвы. В делегацию помимо Юрия Лужкова вошли его первые замы, просто замы, министры правительства, спикер Мосгордумы, главы департаментов — в общем, легче посчитать тех, кто остался на хозяйстве. Немудрено, что в толпе VIPов постоянно кого-то теряли. "Где у нас Тарпищев? Вы не знаете, он уже спускался к завтраку? А Ресина кто-нибудь видел?" — нервничали организаторы.

Такое значительное даже по московским меркам представительство чиновников ответственные товарищи объясняли разнообразной программой визита. За два дня нужно было провести переговоры в мэрии Риги, принять участие в "круглом столе" предпринимателей, открыть Дом Москвы в латвийской столице, посетить совместные предприятия и стройплощадки, встретиться с соотечественниками, сыграть в теннис, посадить деревья в парке, открыть книжную выставку и, наконец, потанцевать на Ливской площади под аккомпанемент оркестра Олега Лундстрема.

Надо отдать должное рижским властям: к визиту москвичей экстремистские лозунги и растяжки с улиц города убрали. Однако самому Лужкову провокационных вопросов избежать не удалось. Местные журналисты поинтересовались, почему он не посетил Музей оккупации. Какого ответа ждали от Ю.М. — догадаться нетрудно, но он сдержался и был предельно корректен, заявив, что визит московской делегации не политический, а хозяйственный. Хотите спросить про сотрудничество двух столиц — спрашивайте, ну а если нет, то я пошел на встречу с соотечественниками.

Специально для русскоязычных граждан, коих в Риге половина населения, мэрия построила Дом Москвы. В справке, розданной журналистам, говорилось, что фасад Дома напоминает гостиницы "Метрополь" и "Националь", но при ближайшем рассмотрении никаких следов влияния Кекушева или Иванова на современных зодчих не обнаружилось. Внутри добротного, облицованного гранитом здания с металлическими колоннами разместились библиотека, турагентство, музыкальная и балетные школы, концертный зал и даже филиал муниципального банка российской столицы.

— Надеюсь, что Дом Москвы поможет вам снять смятение духа, которое часто возникает в жизни, — подбодрил соотечественников Лужков. На открытии воспрянуть духом отлично помогли пирожки и поросенок с капустой (так начались в Риге "Дни русской кухни"), а также волшебные звуки, извлеченные из рояля (YAMAHA, цена 100 тыс. долларов), который подарили Дому строители во главе с Владимиром Ресиным. Кстати, за роялем вместо обещанного Раймонда Паулса оказался другой известный музыкант — министр столичного правительства Владимир Малышков.

На второй день визита Лужков надел кепку и уселся за руль "Бычка", превращенного рижским заводом "Феррус" в машину представительского класса. Под Первый концерт Чайковского на подиум выкатился платиновый с золотом грузовичок, радостно мигающий всеми огнями и фарами. Мотор у него английский, подвеска немецкая, салон чешский, но зато шасси — наше, московское! Гордость Москвы понятна: пока АЗЛК, принадлежащий федералам, стоит стоймя, дело ЗИЛа живет и побеждает. Выгода латышей очевидна: распространять новый грузовичок в Европе (цена от 20 тысяч долларов) будет именно "Феррус". Лужкову пока достался лишь памятный ключ и сертификат "крестного отца" модифицированной в соответствии с европейскими стандартами модели.

Кроме автомобилестроения точки соприкосновения у хозяев и гостей обнаружились на ниве строительства и природоохранной деятельности. Лужков вместе с рижским коллегой Боярсом посетили стройплощадку, где одна из московских компаний начинает возводить элитный жилой комплекс "Солярис" ("Москвичи очень охотно покупают нашу недвижимость, особенно дачи в Юрмале! — сообщил г-н Боярс), а также посадили березу и бук в Московском парке. Здесь под руку столичного градоначальника попался министр экологии Леонид Бочин. "Вот, учись, какие они большие деревья сажают, — выговаривал ему Лужков. — А ты понавтыкаешь в землю каких-то прутиков и ждешь, когда они у тебя вырастут!"

Возвращаясь из Риги, мэр распорядился припарковать самолет рядом с только что открывшимся международным терминалом "Внуково". Хотел, говорят, опытным путем проверить, все ли там в порядке. К единственному "рукаву" терминала "Ту-154" рулил долго, но верно. Настроение мэра, который в Риге вопреки прогнозам больше улыбался, чем хмурился, на родной земле ничто не испортило.

Московский Комсомолец

от 31.05.2004

Елена ЕГОРОВА, Рига—Москва.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аятолла
Jun 2 2004 11:19AM

Больше лужков городу!И всем городам России лужков!

Андрей Андреев
May 31 2004 10:50AM

Дни Лужкова сочтены.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)