Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Курганские и московские рвут на части местный прайс
10 Июня 2004

В Курганской области скоро выборы губернатора. Олег Богомолов у власти уже семь лет. Как говорится, пора и честь знать. Известно, что ситуация на рынке политических технологий изменилась: подросла новая смена, которая теснит старые авторитеты и отвоевывает у них жирные рынки. Новых беспокоит, что московские авторитеты забрасывают десант на их территории, желая отхватить прайс не за счет исключительного профессионализма, а за счет раскрученных брэндов. Так, в Кургансой области высадился десант Глеба Павловского, хоть и изгнанного из главных кремлевских глашатаев, но для провинции по-прежнему представляющего определенную роскошь, как подержанный "роллс-ройс". Посему озабоченные конкуренцией местные курганские политтехнологи обращают внимание своих потенциальных клиентов на то, что Павловский больше не сможет воспользоваться кремлевским ресурсом в работе, и оттого его ценность в решении выборных вопросов - сомнительна. Статья курганских называется "Без санкции Кремля" и рассчитана на узкие круги желающих приобрести по выгодной цене политтехнологов для выборов.

Московские политконсультанты готовят «подарок» Богомолову

Без санкции Кремля 2004 | УралПолит.Ru | Александр Полозов

09.06.04

Курганская область, где предстоящей осенью пройдут выборы региональной и муниципальной власти, становится объектом повышенного интереса со стороны именитых политологических и социологических контор. По информации «УралПолит.Ru», в Зауралье уже высадился первый десант Фонда эффективной политики, а в ближайшее время в области начнут работать специалисты фонда «Общественное мнение».

Известно, что социологи фонда Глеба Павловского провели в Курганской области опросы в фокус-группах в надежде определить настроение местной элиты перед выборами. Свой опрос некоторое время назад организовала и созданная ФЭПом политическая экспертная сеть «Кремль.Org». Главный вопрос, который задавали экспертам, - каковы шансы Олега Богомолова сохранить за собой губернаторское кресло? В свою очередь ФОМ готов уже в ближайшее время приступить к проведению масштабных социологических исследований и начать составлять рейтинги вероятных претендентов на губернаторское кресло.

Такое внимание к Зауралью со стороны столь серьезных столичных контор вполне способно кое-кого напугать. В самом деле, принято считать, что ФЭП и ФОМ - это исследовательские центры, весьма близкие к Кремлю. Тот же ФЭП, как известно, в 1996 году стал базовым центром анализа информационно-политического поля для президентских структур, а с 1997 года фонд г-на Павловского активно начал осваивать Интернет. Общепризнано, что именно ФЭПу и его департаменту Интернет-проектов принадлежит наиболее заметный вклад в формирование информационной части политического Рунета. При этом ключевые проекты ФЭПа - вроде сетевого монстра «Страна.Ru» - со всей очевидностью были ориентированы в сторону кремлевских башен.

Дополнительную интригу в пребывание ФЭПовцев в Зауралье вносит их особый интерес к теме вероятного участия в курганских выборах кандидатов со стороны. Так, у местных политиков, политологов и журналистов выспрашивали их отношение к возможному приходу «варягов». В числе таковых назывались разномасштабные фигуры, о которых могли слышать в Курганской области, в том числе, к примеру, полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Стоит вспомнить, еще весной в прессу просочилась информация о готовности Москвы предпринять попытку заменить Олега Богомолова в кресле курганского губернатора, причем в силу отсутствия реальной альтернативы в самом регионе большая роль в этом вопросе будет отведена именно «варягам». С учетом этого высадку десанта столичных консультантов многие в Кургане восприняли как многообещающее начало ранее спрогнозированных процессов.

Однако руководитель отдела организации исследований фонда «Общественное мнение» Ольга Меньшикова сообщила «УралПолит.Ru», что изучение предвыборной ситуации в российских территориях - обычная практика, вытекающая из специализации ФОМа. «Эта наша работа, которой мы занимались всегда, здесь нет никакой политики», - сказала она.

Что касается ФЭПа, прочно связывать его с Кремлем сегодня могут только те, кто упустил из виду прошлогодние организационно-кадровые перемены в президентских структурах. А между тем, помимо ухода «семейного» Александра Волошина, без внимания не должен был остаться, например, скандальный эпизод с аналитической запиской Глеба Павловского, антигероями которой стали некоторые особо яркие представители «питерской» команды - той самой, которая окончательно восторжествовала в высших эшелонах. Для полноты можно вспомнить и то, как еще раньше у ФЭПа начались большие трудности с получением из Кремля финансовой подпитки.

Словом, давно не является секретом, что ФЭП - это уже не полугосударственный проводник президентской политики, а частная PR-контора, которая обладает большим опытом и широко известными брендами, но, по сути, мало чем отличается от других игроков рынка политического консалтинга. Иными словами, вовсе не обязательно, что в Зауралье представители ФЭПа выполняют заказ из президентской администрации, хотя и известно, что к исследованиям, которые проводятся фондом и его структурам, по-прежнему с интересом относятся в администрации главы государства. Это раньше ФЭП едва ли не демонстративно отказывался от участия в региональных кампаниях, ссылаясь на отсутствие интереса к «мелкотемью». Теперь, после отлучения от кремлевской кормушки, контора Глеба Павловского без тени смущения двинула в регионы. После парламентских выборов в России не у дел осталось достаточное число политических персонажей, выжидающих теперь момент для попытки вернуться к привычному роду занятий. Не говоря уже о тех, для кого выборы могут оказаться новым, но не таким уж и безнадежным предприятием.

В этой связи любопытна очередная порция слухов, которые распространяются по Кургану и окрестностям и называют имя очередного потенциального «варяга». По неофициальным и, естественно, пока никем не подтвержденным данным, стать губернатором Курганской области может попытаться никто иной как начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин. Основанием для таких прогнозов служит не только все более шаткое положение начштаба, которого, в отличие от прежних лет, при нынешнем министре обороны, что называется, не видно и не слышно. Как известно, Анатолий Васильевич - выходец из Зауралья. В 1968 году он окончил Курганский машиностроительный институт и, получив звание лейтенанта, начал свою карьеру военного.

Новейшая российская история пестрит примерами, когда известные представители воинства становились крупными региональными политиками, так что генералу армии Квашнину не нужно даже создавать прецедентов. Тем более что Зауралье вопреки сложившемуся стереотипу - не исключительно аграрный регион. Здесь полно объектов оборонно-промышленного комплекса, в чьи будничные заботы начальнику Генштаба приходится вникать по долгу службы. А те негативные характеристики, которые порой склонны давать Квашнину в войсках, для простых избирателей могут оказаться просто неактуальными и малозначимыми.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)