Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

У страха глаза велики
10 Июня 2004

Нынешняя правящая верхушка становится все менее популярной. Страдая непроходящим страхом перед СМИ, которыми не представляется возможным овладеть полностью, а также непосредственно перед избирателем, власть ставит перед ЦИКом все новые задачи по части превращения выборов в полный фарс.

Как пишет «Независимая газета», по инициативе Александра Вешнякова, началась борьба с «легкими правовыми позициями», регламентирующими создание предвыборных блоков. Или вообще с блоками. Как сообщил Вешняков на днях журналистам, точечная правка избирательного законодательства завершится не позднее первой половины 2005 года. Уже в ноябре предлагаемый список уточнений будет озвучен на парламентских слушаниях. Но то, что вопросы формирования блоков нуждаются в уточнении, главе Центризбиркома ясно уже сейчас.

ВЕШНЯКОВ СТАВИТ БЛОК НА ВЫБОРЫ-2008

В том, что данная конкретная инициатива будет востребована, сомнений практически нет - последовательная стратегия Кремля по формированию управляемых институтов публичной власти вполне наглядна. Процесс постепенного выключения из политической жизни любых общественных институтов, помимо повязанных четким регламентом партий, завершился в январе этого года. Когда, напомним, вступил в силу запрет на участие общественных объединений в предвыборных блоках общефедерального масштаба. Однако на этом поле по-прежнему обитает около четырех десятков второстепенных игроков, чья потенциальная способность создавать внезапные альянсы (иногда успешные - вспомним «Родину») должна власть беспокоить. И ЦИК уже готов представить соответствующие аналитические выкладки. Пока - по результатам региональных выборов.

По мнению Вешнякова, «довольно легкие правовые позиции по созданию блоков» вкупе с существующей системой формирования списков открывают дорогу технологиям по обману избирателей: «Берется популярное название, которое пользуется поддержкой населения. Например, почти во всех регионах «Родину» эксплуатируют нещадно наши политики. Находят лидера в лице популярного политика, чаще всего депутата Госдумы. Избиратели голосуют за это название и лидера. Лидер потом низлагает полномочия. В итоге от названия, которое олицетворял популярный человек, осталось только то, что было в тени. Нормально разве? Поэтому нужны уточняющие позиции. Или с учетом того, что у нас политические партии уже получили стимул для своего становления и развития в регионах, ограничиться тем, что блоки не нужны на этом этапе жизни».

Схема действительно знакомая - стоит вспомнить про три десятка губернаторов, возглавивших региональные списки «Единой России» и дружно ушедших в отказ при распределении мандатов. Однако на то, что позволено Юпитеру, не стоит зариться остальным. Между тем в регионах пустились во все тяжкие. Как свидетельствует аналитическая записка ЦИКа, обобщающая результаты применения смешанной избирательной системы на выборах в региональные заксобрания, самым популярным названием действительно оказалась «Родина» (в Ярославле их было аж две). Теперь Партия российских регионов застолбила популярный брэнд, и право на его использование ограничено.

Однако рождаются в глубинке и более оригинальные идеи. Так, Ярославскому избиркому пришлось встать грудью на пути избирательного объединения под названием «ПУТИНА» (с ударением на втором слоге) - даже слегка переиначенную, но фамилию президента использовать в предвыборной драке не разрешили. А вот в Алтайском крае партия «Русь» все-таки слилась с партией «Мира и Единства» в блок «В поддержку Президента». На самом деле использовать наименование высшей государственной должности закон запрещает, но блокирующиеся оставили себе лазейку, указав неполное название должности. С точки зрения ЦИКа получилось не совсем хорошо, потому что всем и так ясно, какого президента имели в виду. А вот в Ульяновске уже совсем нехорошие люди пытались сблокироваться с «Против всех». «Часть избирателей могла быть введена в заблуждение», резюмируют в ЦИКе. Тем не менее в Ульяновске население с завидным упорством голосует против всех.

«Все это делается с одной целью - уже сегодня создать будущий парламент, имитирующий все направления, правых, левых, демократов, но при этом жестко контролируемый властью, - убеждена лидер оргкомитета партии «Свободная Россия» Ирина Хакамада. - Это логическое звено во всех системных предложениях Центризбиркома: уйти от мажоритарной системы в пропорциональную... Отсутствие независимой оппозиции оправдать расколом: у демократов собственный раскол, у коммунистов - стимулируемый Кремлем. Предвыборные блоки - один из выходов из сложившейся ситуации, потому что объединение увеличивает шансы на преодоление 7-процентного барьера. Слияние в одну партию - всегда более сложный с организационной точки зрения процесс, к тому же регистрация в Минюсте - это процесс контролируемый».

Анастасия Корня, Кира Латухина

Поделиться:

Обсуждение статьи

Грязный Вован
Jun 11 2004 11:16AM

Ну, и на кой такая демократия? Да и вообще? Лучше когда один закон, и один порядок. И никакой демократии выше района. И никаких средств массовой дезы.

И никакой рекламы!!! Слухи и то лучше.

А Правитель должен быть один. Из специально подготовленного контингента.

А не шестерка воровская. В общем, как в

нормальных первобытных племенах. Они по

10000 лет живут. А мы через 10 накроемся, если не возьмемся...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)