Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

НАТО объявил о развертывании новых баз у границ РФ и ждет острой реакции Москвы
27 Августа 2014

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской The Guardian и пяти другим изданиям сообщил, что альянс собирается развернуть новые базы в Восточной Европе у российской границы. Несмотря на разногласия между членами альянса, они должны быть разрешены на саммите НАТО, который пройдет в Кардиффе на следующей неделе. Перевод материалов The Guardian и El Pais опубликованы на сайте InoPressa.

"Мы примем то, что называется планом действий для обеспечения боеготовности, целью которого будет возможность действовать быстро в совершенно новых условиях безопасности в Европе. У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется, - заявил Расмуссен. - Наша задача - создать головной отряд, способный отреагировать мгновенно".

Он добавил также, что возможность быстрого подкрепления потребует создать в принимающих странах соответствующую инфраструктуру. Потребуются пункты заблаговременного складирования предметов снабжения, оборудования, строительство баз и штабов.

"В сухом остатке, в будущем присутствие НАТО на Востоке станет более видимым", - подчеркнул Расмуссен.

При этом нет сомнений, что эти действия вызовут острую реакцию Москвы.

Напомним, ранее Польша и страны Балтии неоднократно высказывали опасения о возможной агрессии против них со стороны России и просили усилить присутствие НАТО на востоке Европы. Между тем в недавнем докладе британского парламента отмечалось, что в настоящий момент НАТО не готов ответить в случае нападения на Прибалтику.

Вопрос о постоянных базах НАТО вызывает разногласия между странами альянса. Так, Франция, Италия и Испания выступают против, в то время как США и Великобритания всецело поддерживают эту идею. Германия занимает промежуточную позицию, не желая лишний раз провоцировать Россию, которая резко отрицательно реагирует на любые намеки об усилении НАТО у собственных границ.

Источники в альянсе сообщили The Guardian, что на саммите в Кардиффе участники, вероятно, смогут прийти к общему решению. По всей видимости, НАТО постарается избегать слова "постоянные" по отношению к новым базам, однако все же разместит гарнизоны к востоку от бывшего железного занавеса. Возможно, это будут части с постоянной ротацией состава.

"Суть в том, что любой потенциальный агрессор должен понимать, что при атаке на страну НАТО он столкнется не только с местной армией, но и с солдатами альянса", - подчеркнул Расмуссен.

"Мы должны признать, что Россия не считает НАТО своим партнером. Россия - страна, которая впервые со Второй мировой силой захватила территорию другой страны. Нам придется приспособиться к этим условиям", - заявил генсек.

Он также сообщил, что президент Петр Порошенко примет участие во встрече Украина - НАТО в Кардиффе. Он станет единственным представителем государства, не входящего в альянс, на этом саммите. Напомним, Россию на саммит в Уэльсе не пригласили.

Расмуссен в очередной раз выразил уверенность в том, что Россия проявляет повышенную активность на российско-украинской границе, и пообещал оказать помощь Украине.

Финляндия подпишет в Кардиффе соглашение с НАТО о военной помощи

Финляндия планирует во время саммита НАТО в Уэльсе подписать с этой организацией соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра обороны страны Карла Хаглунда.

"Соглашение будет подписано на следующей неделе", - приводит его слова Финское телеграфное бюро (STT).

Документ даст Североатлантическому альянсу право проводить учения на финской территории и, кроме того, предусматривает оказание помощи в период кризисов. Соглашение должно будет способствовать тому, чтобы улучшить готовность Финляндии принимать солдат из других стран, а также повысит уровень техобслуживания военной техники.

По словам Хаглунда, документ является частью партнерства Финляндии и Североатлантического альянса, которое было оформлено еще в начале 2000-х годов.

При этом, как заявил в эфире радио Yle Radio Suomi эксперт министерства обороны Финляндии Мика Варвикко, в министерстве не считают это шагом к вступлению в альянс.

"Мы не рассматривали это как приближение к вступлению в НАТО и считаем соглашение просто удобным способом для развития сотрудничества с НАТО", - сказал он.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

По-моему
Aug 28 2014 4:12AM

Когда имет дело с наглым агрессором надо защищаться. Правильно делают. Надо только помочь Западу любый оружием, чтобы бандитов остановить.

Только сила может остановить их.

mark
Aug 27 2014 11:06PM

НАТО-самоубийцы! Психопат Рассмусен мелочно мстит ВВП за то что уличили в подленькой записи их интервью

А учитываю практическое отсутствие армий у стран членов НАТО то это типичное провоцирование ситуации и попытка на горбу США т е американского налогоплательщика суетиться под ногами РОССИИ !

Но ВВП это Атлант на плечах которого держится безопасность ЕВРОПЫ! И дешевая мантра ущербных либералов о ПУТИНЕ как вселенского Зла - попытка бессильных импотентов!

Мурло
Aug 27 2014 8:42PM

Нато, да что там, все знают что нато это просто США. Так вот США похожи на мелкого прыщавого школьного засранца который подбрасывает в портфели соседей по классу дерьмо и тупо хихикает, ожидая реакции.

А потом очень обижается если в тыкву словит.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)