Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Крыму задумались о создании собственной Кремниевой долины и отделения РАН
3 Сентября 2014

Сергей Аксенов, и.о. главы республики Крым, выступил в "Российской газете" со статьей, в которой обозначил собственное видение социально-экономической перспективы полуострова, назвал первоочередные задачи, стоящие перед регионом и поделился планами на будущее.

"В фантастическом романе "Остров Крым" мой однофамилец, писатель Василий Аксенов, представил альтернативный вариант истории России. В своей книге крымский полуостров художник-провидец назвал "островом" в бассейне Черного моря, изолированным русским государством, набирающим свою силу, с развитой промышленностью, с самыми лучшими в Европе курортами. Сегодня мы вместе с вами дописываем сценарий ко второй, уже реальной части этого романа", - написал Аксенов, возглавляющий список "Единой России" на выборах в местный Госсовет.

Политик напомнил, что общий объем финансирования Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года" составит 681,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 658,2 млрд рублей.

При этом первоочередными задачами являются обеспечение энергетической независимости и транспортной доступности полуострова, развитие орошаемого земледелия, модернизация всей устаревшей инфраструктуры, строительство водоочистных сооружений и организация системы утилизации бытовых отходов.

"Да, в Киеве среди политического истеблишмента пока доминируют антироссийские и русофобские настроения. В то же время реальные экономические интересы Украины заключаются в тесных связях с Российской Федерацией, в том числе и с Крымом. Рано или поздно именно этот фактор сыграет свою роль в разблокировании взаимовыгодного сотрудничества между нами. Кроме того, создание прочной транспортной связки Крыма с материковой частью России снимет в перспективе большую часть текущих логистических проблем. Но на ближайшее время - в течение трех-пяти лет - наша задача заключается в том, чтобы вывести инфраструктуру Крыма на среднероссийский уровень", - пишет и.о. главы нового российского региона.

Как отмечает Аксенов, помимо создания Особой экономической зоны в Симферополе думают и над развитием высоких технологий. Политик выступает за создание в Крыму аналога Кремниевой долины, "где бы разместились современные предприятия в области связи и микроэлектроники, а также Крымского технопарка".

"Развитие инновационных технологий на полуострове должно происходить с учетом опыта и достижений в различных отраслях экономики Крыма, существовавших еще в советский период. Можно вспомнить производство телевизоров "Фотон", судостроительные и судоремонтные заводы, крупные предприятия консервной промышленности, агропромышленные предприятия интенсивного садоводства и тепличные комплексы, уникальное производство эфиромасличных культур и так далее. Современные промышленные и аграрные технологии должны базироваться на последних достижениях научной мысли. В этой связи целесообразно рассмотреть вопрос о создании в Симферополе крымского отделения Российской академии наук", - говорит он.

Стоит отметить, идея создания технопарка в Причерноморье не является уникальной. Практически одновременно с инициативой Сергея Аксенова в Турции объявили о намерении создать Научную долину площадью в 420 футбольных полей. Проведение тендеров на проекты строительства инфраструктуры будет завершено уже в сентябре, а к концу 2015 года строительство объектов должно быть окончено.

Министр науки, промышленности и технологий Фикри Ышык объявил, что со следующей недели приступает к переговорам с университетами на предмет того, какими знаниями должны обладать претенденты на работу в долине, какие научные направления представлять, какую научную степень иметь. По утверждению министра, строительство Научной долины является одной из важных задач в рамках глобальных проектов турецкого правительства, которые планируется реализовать до 100-летия республики в 2023 году.

Если оба проекта, крымский и турецкий, будут воплощены в жизнь, они будут развиваться одновременно, а стало быть, их успехи вполне можно будет сравнивать.

Крымской кремниевой долине придется конкурировать и с технопарком Сколково, который уже насчитывает 48 резидентов, в том числе 36 компаний-участников проекта. Этот проект также претендовал на звание российской кремниевой длины и стал первым за постсоветское время построенным "с нуля" наукоградом.

В составе фонда "Сколково" существует пять кластеров, соответствующих направлениям развития инновационных технологий - биомедицинские технологии, энергоэффективные технологии, информационные и компьютерные технологии, космические и телекоммуникационные, а также ядерные технологии. Открытый университет Сколково начал работу в 2011 году. Тогда же с Массачусетским технологическим институтом было заключено соглашение о создании Сколковского института науки и технологий.

За время существования проекта было привлечено 290 млрд рублей, инвестиций, получено грантов на 1296 млн рублей, создано 652 рабочих места. Общая выручка компаний-резидентов за 2013 год составила 690,2 млн рублей.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ху из Аксенов
Sep 4 2014 2:15AM

Псевдопремьер родом из Молдавии имеет в кримнальных кругах кличку Гоблин, был привлечен к уголовной ответственности.Ему в самый раз болтать о хайтеке.

Sergey_SPB
Sep 4 2014 1:19AM

Всё дерьмо в Сколково набежало, а свежий проект может иметь перспективы, с учётом предыдущих ошибок.

Цирк
Sep 3 2014 7:50PM

Со Сколковым не наигрались? Как оказалось после войны с Украиной, часть Сколково помещалась в Силиконой долине

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)