Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Страны НАТО поставят Украине высокоточное оружие
5 Сентября 2014

Украина достигла договоренностей о поставках высокоточного оружия с рядом стран-членов НАТО. Об этом заявил президент Петр Порошенко по итогам заседания Комиссии НАТО-Украина «на полях» саммита альянса в Уэльсе. Непосредственно от НАТО же Киев получил около €15 млн на модернизацию армии и укрепление обороны. По словам генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, Украина всегда поддерживала НАТО, и пришло время, чтобы альянс поддержал Украину.

«На полях» саммита Североатлантического альянса в валлийском Ньюпорте прошло заседание Комиссии НАТО-Украина. По ее итогам генсек альянса Андерс фог Расмуссен и президент Украины Петр Порошенко сделали ряд важных заявлений. Ключевая новость: Украина достигла с лидерами ряда стран-членов альянса договоренности о «нелетальных и летальных» военных поставках, в том числе о поставках высокоточного оружия. Об это сообщил Петр Порошенко.

Андерс фог Расмуссен ранее пояснял, что сам альянс оказать Украине военно-техническую помощь не может, поскольку техникой и вооружениями не владеет. По словам же господина Порошенко, этим займутся члены блока «на двусторонней основе». Он не уточнил, какие именно страны будут поставлять Украине вооружения. Наиболее совершенным высокоточным оружием в НАТО обладают США.

Петр Порошенко также поблагодарил НАТО за инициативу по созданию четырех трастовых фондов для нужд модернизации украинской армии. «Хотел бы поблагодарить все страны-участницы за мощную поддержку, в том числе и финансовую, которую они сегодня задекларировали, взяв на себя обязательство по наполнению трастовых фондов, — сказал украинский президент. – Эти фонды посвящены важным направлениям обеспечения безопасности: усовершенствование логистики, системы командования, коммуникации и киберзащиты Украины». Первоначальный объем фондов составит €15 млн.

Кроме того, Петр Порошенко сообщил, что ряд членов блока согласились принять на лечение и для реабилитации раненных украинских военнослужащих, еще часть стран взяла на себя поставку Украине медоборудования и лекарств. «Вы видите, что сфера нашего сотрудничества на двустороннем уровне со странами-членами НАТО является чрезвычайно широкой», — отметил президент Украины.

Андерс фог Расмуссен же заявил, что Украина всегда поддерживала НАТО, и пришло то время, чтобы альянс поддержал Украину.

Отвечая на вопрос о возможных сроках вступления Украины в НАТО, Петр Порошенко заявил, что его страна сначала должна провести необходимые для членства в альянсе реформы. «Когда страна будет отвечать всем критериям членства, украинский народ решит, когда и каким образом произойдет присоединение», — заявил он.

Петр Порошенко также отметил, что испытывает «умеренный оптимизм» по поводу намеченного на 5 сентября заседания Контактной группы в Минске. При этом он заверил, что «готов сделать все возможное для прекращения войны».

Андерс фог Расмуссен же добавил, что НАТО вынуждено осторожно относиться к мирному плану президента РФ Владимира Путина. «Если последние заявления президента Путина представляют подлинное стремление найти политическое решение, то я буду их приветствовать, потому что именно этого мы хотим: конструктивного политического процесса. Но считается только то, что происходит в действительности, — сказал генсек. — Мы и раньше слышали похожие заявления и инициативы, но на самом деле они были лишь дымовой завесой для продолжения Россией дестабилизации Украины. Основываясь на этом опыте, мы вынуждены быть острожными в оценках. Но если увидим подлинное стремление к политическому решению, мы будем его приветствовать».

В то же время генсек НАТО дал понять, что альянс не намерен вступать в военную конфронтацию с Россией из-за Украины. «Если Россия будет далее вторгаться на территорию Украины, нужно отвечать на такие действия путем более глубоких, жестких экономических санкций, которые, конечно приведут к тому, что российская экономика пострадает и экономическая ситуация в России будет ухудшаться, — заявил он. — Наша поддержка - конкретная и ощутимая. Мы подготовили всеобъемлющий пакет мер, призванных помочь Украине обеспечивать свою собственную безопасность».

Елена Черненко, Ньюпорт

источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)