Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Верховный главнорешающий
5 Сентября 2014

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время военно-промышленная комиссия (ВПК) утратит свою прежнюю приставку "при правительстве РФ" и будет замкнута непосредственно на президента. Ее возглавит лично Владимир Путин, а нынешний руководитель вице-премьер Дмитрий Рогозин станет его заместителем. В правительстве считают, что с президентским статусом ВПК получит наконец полномочия, которых ей не хватало для разрешения вечных споров на миллиарды рублей между промышленностью и военными.

О предстоящей реформе ВПК "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в администрации президента. По его словам, проект соответствующего указа Владимира Путина, разработанный в аппарате правительства, поступил в Кремль еще в августе и в ближайшие дни будет направлен на подпись президенту. Официально о реформе комиссии может быть объявлено уже на следующей неделе во время одного из совещаний у Владимира Путина.

По словам кремлевского чиновника, смысл реформы — в выведении комиссии "на принципиально иной уровень", она приобретет статус президентской, а ее председателем вместо Дмитрия Рогозина станет лично Владимир Путин. Будет создана новая должность ответственного секретаря, которая достанется начальнику вооружений вооруженных сил РФ Юрию Борисову (ответственный секретарь, в частности, будет формировать повестку заседаний). Сам господин Рогозин получит в ВПК пост единственного заместителя председателя, который будет совмещать с должностью руководителя коллегии комиссии (ее основного действующего органа). В коллегию войдут все представленные в нынешней комиссии постоянные члены, в частности первый зампред ВПК Иван Харченко, заместители Олег Бочкарев, Олег Мартьянов.

Впервые идея вывода ВПК на президентский уровень прозвучала в ходе расширенного заседания Совета безопасности РФ в Ново-Огарево в августе 2012 года, вспоминает другой источник "Ъ", принимавший в нем участие. "Во время своего доклада Рогозин озвучил эту идею, но тогда никаких решений принято не было",— говорит он. И только в 2014 году были сделаны более конкретные шаги: основные положения реформы были вновь донесены до президента и получили его одобрение.

Созданная еще в июне 1999 года тогдашним премьером Сергеем Степашиным комиссия по военно-промышленным вопросам долгое время не играла какой-то заметной роли. Пока в марте 2006 года Владимир Путин своим указом не наделил ее правом формирования государственного оборонного заказа и не утвердил ее председателем Сергея Иванова, занимавшего тогда посты вице-премьера и министра обороны РФ (именно тогда она и была переименована в ВПК при правительстве). После назначения Дмитрия Рогозина вице-премьером, курирующим оборонный комплекс, структуры ВПК приросли: были созданы специальные советы по созданию технической основы видов и родов вооруженных сил. На сегодняшний день комиссия является главным государственным органом, принимающим принципиальные решения по важнейшим оборонным проектам и программам — по разработке и серийному производству сложных видов вооружения и военной техники, по модернизации и реструктуризации крупнейших предприятий и целых отраслей оборонной промышленности, по кооперации между ними, по формированию государственной программы вооружений и гособоронзаказа.

В своем нынешнем виде ВПК приходится решать и вопросы, связанные с финансированием и ценообразованием военных программ, где наиболее остро сталкиваются интересы военных и военной промышленности. И здесь у комиссии и правительства были явные проблемы. Достаточно вспомнить историю 2011 года, когда из-за несогласования цен и отсутствия своевременного авансирования со стороны Минобороны был сорван заказ на межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М" и "Ярс". А в 2012 году из-за противостояния Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации вокруг цен серийных контрактов на строительство новых атомных субмарин ("Ъ" подробно отслеживал этот конфликт в своих публикациях) под угрозой оказались сроки исполнения еще одной важной составляющей госпрограммы вооружений, касающейся поставок флоту серии стратегических подводных ракетоносцев класса "Борей".

Владимиру Путину пришлось тогда лично вмешиваться в конфликт и "в ручном режиме" у себя в кабинете добиваться компромисса между вовлеченными в него сторонами. Ни у ВПК, ни у правительства тогда просто не хватило на это полномочий.

Между тем к 2014 году госпрограмма вооружений в части оснащения стратегических ядерных сил уже не исчерпывалась только темами "Ярс" и "Борей". В последние годы в России развернуты работы по большому числу проектов, не уступающих им ни по сложности, ни по важности, ни по стоимости. К ним можно отнести, в частности, перспективный авиационный комплекс дальней авиации (исполнитель — Объединенная авиастроительная корпорация), межконтинентальные ракеты "Сармат" (ракетный центр имени Макеева), "Рубеж" и железнодорожный комплекс (Московский институт теплотехники), гиперзвуковые ракеты (корпорация "Тактическое ракетное вооружение"), систему противоракетной обороны (концерн "Алмаз-Антей"). Теперь риски многократно возрастают: сбои или срывы по любому из этих проектов из-за несвоевременно принимаемых на высоких уровнях решений или других субъективных факторов могут привести к неэффективной растрате миллиардов рублей.

В этой связи, по сведениям "Ъ", в Кремле и правительстве сегодня рассчитывают, что под председательством Владимира Путина ВПК сможет решать все острые вопросы между военными и промышленностью куда более четко и оперативно, поскольку именно за ним и будет последнее слово. Президент, говорит источник "Ъ" в правительстве, возглавляет уже одну очень важную в стратегическом плане для государства комиссию — по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (где ответственным секретарем выступает глава "Роснефти" Игорь Сечин), и работает она весьма эффективно.

Вчера в аппарате правительства "Ъ" официально подтвердили, что работа над повышением статуса комиссии "велась давно", подчеркнув, что в плане работы органа серьезных изменений не предвидится, поскольку коллегия ВПК по-прежнему будет работать в Белом доме. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков от комментариев для "Ъ" воздержался.

Иван Сафронов

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)