Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Северсталь» против Януковича
24 Июня 2004

Глеб Павловский отменил пресс-конференцию по Украине. На неопределенное время. Получив "подряд" на украинские выборы, Павловский должен как бы озвучивать в России взвешанную почти официальную точку зрения на украинские политические процессы. Но договоренность, в каком ключе это делать, не достигнута. Зато его соперник Станислав Белковский успел свою пресс-конференцию провести еще неделю назад, прокричав на ней то, о чем предпочитают молчать официальные политтехнологи: "российский бизнес не устраивает кандидатура Януковича", и бизнес готов вложиться в другую кандидатуру. Как известно, премьер Виктор Янукович является главой донецкого клана, и долгое время считался опорой российского направления на Украине. Но в последнее время допстил ряд проколов. И сразу на него рекой полился компромат.

По-видимому. этой другой пророссийской кандидатурой может быть коммунист Симоненко.

Столкновение интересов российского бизнесма с ранее намеченными в союзники украинскими политиками произошло на почве приватизации "Криворожстали". В Киеве у здания Верховной Рады недавно состоялся митинг протеста против готовящейся приватизации комбината "Криворожсталь". В акции приняли участие свыше 150 человек - студенты, националисты, представители христианских организаций. В течение часа они требовали отменить аукцион по продаже госпакета акций крупнейшего металлургического предприятия Украины. Особенно часто в негативном контексте упоминалось имя владельца холдинга "Северсталь" Алексея Мордашева, - как известно, эта российская компания проявляет наибольшую заинтересованность в приобретении акций "Криворожстали". "Мордашев - вон! Олигархи - вон!", - скандировала толпа. При этом участники митинга всеми способами пытались подчеркнуть, что хорошо относятся к России и россиянам, а акция направлена исключительно против руководства ФПГ, стремящихся прибрать к рукам украинскую промышленность. Митинг завершился сжиганием чучела Алексея Мордашева. В отличие от российских производителей, которые покупают сталь у Мордашева по любой цене, которую тот декларирует и отстаивает с помощью хорошо поставленного пиара, украинские производители не желают подпасть под стальной каток Мордашева."Если он станет собственником "Криворожстали", то он сразу поднимет цены на продукцию и вся перерабатывающая отрасль станет перед угрозой банкротства. Можно уверенно говорить, что именно этого и хочет российский олигарх. В его планах - дальнейшая скупка украинских предприятий. Стоит отметить, что вскоре после окончания митинга в Верховной Раде начались парламентские слушания по вопросу о продаже "Криворожстали".

За несколько минут до их начала к зданию украинского парламента подъехала целая кавалькада машин российского диппредставительства. По свидетельству очевидцев, среди них был замечен личный автомобиль посла России на Украине Виктора Черномырдина. Очевидно, российская сторона намерена оказать давление на ход консультаций.

Две группировки "донецкие" и "днепропетровские" соединились в борьбе за "Криворожсталь", проигнорировав интересы российского капитала в лице Мордашева. Верховная Рада Украины способствовала такому положению, создав дополнительные законодательные условия для того, чтобы российские претенденты не были допуцщены к пирогу.Фактически владельцем предприятия должен стать Пинчук - зять Кучмы.

Премьер Украины Виктор Янукович, на которого рассчитывала, условно говоря, Россия как на преемника Кучмы, более или менее устраивающего Россию, не выдерживает испытания. Назрела срочная необходимость искать другого пророссийского политика.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)