Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Этапы и механизмы российской приватизации
7 Июля 2004

Чековые аукционы

Группа Григория Явлинского — автора программы «500 дней» подробно разработала идею приватизации по формуле: «управляемая распродажа государственной собственности за деньги любому покупателю без специфичных запретов и льгот.

Михаил Малей недооценил потенциал теневой экономики и отверг идею «торговой приватизации» в связи с недостаточным платежеспособным спросом основной массы населения. Им была выдвинута идея народной приватизации — «всем гражданам России поровну и бесплатно». Приватизация должна была затронуть 70 процентов основных производственных фондов промышленности и сельского хозяйства. При этом все население России должно было получить безвозмездно государственное имущество общей балансовой стоимостью 2200 млрд.рублей. Каждый гражданин России получал долю размером 14 тыс. условных балансовых рублей (по расчетам Госкомитета по управлению государственным имуществом Советского Союза). Основной идеей такого механизма являлось наделение граждан приватизационным именным счетом, покупательная способность которого не подвержена инфляции и возрастала по мере выявления рыночной стоимости приватизируемого государственного имущества.

Когда, по результатам маркетинговых исследований, проведенных А. Браверманом в 1991 году по заказу Госкомимущества, оказалось, что собственных средств в стране для формирования слоя новой элиты маловато, и приватизация огромного советского наследия возможна лишь с привлечением иностранного капитала, была разработана схема приватизации через обезличенный ваучер. В принципе, привлечение кредитов при приватизации не запрещалось, но беда была в том, что источник кредитования всегда легко выявлялся по следам бухгалтерских проводок. Цивилизованная банковская система не позволяет отмывать темные, в том числе и зеленые, капиталы. Только наличный оборот платежного средства - чека позволял скрыть истинное лицо покупателя, поэтому обезличенный ваучер вполне отвечал требованиям иностранных кредиторов.

И вот, приватизация в общем и целом состоялась. Контрольно-бюджетный комитет при Верховном Совете Российской Федерации проанализировал экономическую ситуацию, сложившуюся на тот момент. Удельный вес негосударственного сектора в объеме реализованной продукции превысил 54%, в то же время его вклад в формирование доходов федеральной бюджета оказался меньше, чем вклад сектора государственных предприятий. Государственный сектор направлял в бюджет в виде налога на прибыль более 50% используемой прибыли, негосударственный - 39%. Сравнительный анализ деятельности государственного и негосударственного сектора экономики показал, что более высокие показатели в негосударственном секторе - рентабельность, фондоотдача, затраты на производство, достигнуты не в результате эффективной работы, а за счет опережающего роста цен в наиболее приватизированных отраслях, отраслях, оказывающих услуги. Индекс потребительских цен на услуги в два раза превышал индекс цен на товары. Но увеличения физического объема продукции и услуг не произошло. Так спад промышленного производства в негосударственном секторе в первом полугодии 1994 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 30%, а в государственном - 22%.

(Продолжение следует)

Поделиться:

Обсуждение статьи

миротворец
Jul 27 2004 5:39PM

вообще-то отчеты счетной палаты по ЗАКОНУ РФ о ней же должны публиковаться в прессе. Или после ухода Болдырева этот закон похерили ?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)