Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Убит составитель последнего списка «Форбса» - Пол Хлебников
10 Июля 2004

Раньше самым романтическим журналистским жанром считалось «журналистское расследование». Скажем, убили важного чиновника, Маневича или Таля, или популярного журналиста, Листьева, Холодова, и другие журналисты начинают пинкертонствовать вокруг подъезда, где жил покойный и строить предположения, кто убил да за что, ловить на слове жену покойного, друзей, чиновников, политиков, сочинять версии. В принципе, неплохая работа, и пока журналисты ее делали, попутно и они, и все российское общество, выяснили множество интересных подробностей об устройстве нашей сегодняшней жизни. Правда, найти заказчиков преступления не удавалось ни одному журналисту.

Пассивный жанр расследования постепенно был отброшен многими как неконструктивный. Он как голодовка, которую объявляют горняки шахт, которые и так голодают, потому что им не платят зарплату. Какой смысл себя умерщвлять, чтобы усовестить директора шахты? Резонно было бы оборотить агрессию в сторону обидчика. Так и в журналистике, место расследования быстро и агрессивно заняла информационная война.

В информационной войне в 90 случаях из 100 побеждает тот, кто первый напал.

В информационной войне в 90 случаях из 100 жертва не знает, кто на нее напал и почему.

И самое главное: никто не застрахован от информационного нападения. Никто.

Американский фильм «Три дня из жизни кондора» во всех деталях уже не помню. Он старый и всеми позабытый. Герой фильма - агент ФБР, тихий очкарик, сидел за компьютером и целыми днями просеивал сквозь информационное сито тот словесный понос, которым заполнено бескрайнее море Интернета. И вдруг он дернулся от догадки: между тремя сообщениями, которые попали в поле зрения его программы, наметилась смысловая связь. Из трех разных сообщений он случайно узнал о готовящейся чужой спецоперации. По причине исключительной фэбээровской честности, молодой офицер направляет начальству мессидж о своем открытии и… немедленно становится объектом нападения, предметом охоты со стороны тех, кто эту спецоперацию готовил. В общем, свои оказались чужими.

Десять лет назад, когда я увидела этот фильм, меня поразило, что мир информации столь же опасен, сколь минное поле.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова


Профессора Соловья нашли мертвым в его однокомнатной квартирке на окраине Львова. Бедный профессор пролежал не менее недели и уже начал разлагаться. Запах заставил соседей заявить в полицию. Дверь вскрыли и обнаружили труп профессора. Оказывается на стри

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)