Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Чем занимаются российские банки?
12 Июля 2004

Общая сумма заявок на возмещение НДС, по слухам, составляет сегодня 100 млрд рублей. Главным «пугалом» для преступников в «белых воротничках» до недавнего времени была почившая в бозе налоговая полиция, функции которой, как известно, с 1 июля 2003 г. были переданы в МВД.

На 2002 год в бюджете под выплаты экспортных льгот по НДС было заложено 225 миллиардов рублей. Это ни много, ни мало - 7,5 миллиардов долларов. Представляете, за какие астрономические суммы идет борьба, какие деньги вертятся в НДС-бизнесе!

Для возврата НДС экспортная выручка чаще всего имитируется внутри одного (или нескольких) «дружественных» банков путем формирования замкнутой цепочки платежей с участием корреспондентских счетов оффшорных банков, счетов типа «Т» представительств инофирм и счетов российских юридических лиц. Как правило, российские фирмы-резиденты, регистрируются по утраченным паспортам, а порой даже по паспортам давно умерших людей.

Злые языки утверждают, что одной из истинных причин упразднения ФСНП России как раз-таки и явилось чрезмерное рвение налоговых полицейских в раскрытии схем ухода от налога на добавленную стоимость среди солидных и весьма влиятельных коммерческих структур. Ведь под схемы необоснованного возмещения НДС из бюджета успешно растаскивались кредиты МВФ, финансировались предвыборные кампании различного уровня, когда неучтенка в пресловутых коробках из-под ксерокса возникала вроде бы как ниоткуда.

Между тем закон сохранения материи доказывает обратное. Проще говоря, если что-то где появилось, значит, что-то где-то убыло.

Что же представляет из себя налог на добавленную стоимость? НДС - это один из основных существующих ныне федеральных налогов, представляющий из себя изъятие в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемый как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Некоторые виды товаров и услуг освобождаются от уплаты НДС, а при экспорте суммы НДС, фактически уплаченные поставщиками, могут засчитываться в счет предстоящих платежей налогов или возмещаться за счет средств федерального бюджета.

Для доказательства своего права на возмещение НДС в налоговые органы или, проще говоря, в территориальные инспекции Министерства по налогам и сборам России, нужно представить следующие документы (или их заверенные копии):

экспортный контракт, выписка (а даже не платежное поручение! - М.А.) из уполномоченного банка, грузовая таможенная декларация, документы о приобретении товара. При перевозке, скажем, морским или воздушным транспортом эскпортируемой продукции сюда могут добавиться морской коносамент или международная авиационная грузовая накладная.

Остается только добавить, что ставки налога на добавленную стоимость в России установлены в размерах 20 % на большинство видов товаров и услуг и 10 % - по основным видам продовольственных товаров (кроме подакцизных) и некоторых товаров для детей.

Товар вывозится за рубеж лишь на бумаге. А на самом деле благополучно ждет на складе, пока не проведут все необходимые операции. Если даже экспортная продукция реально и пересекает таможенную границу РФ, то вскоре втихую, ввозится обратно. Анализ материалов, наработанных органами внутренних дел и федеральными органами налоговой полиции за 2000-2002 гг., подтвердит эту тезу многочисленными примерами.

При должной сноровке, используя как современную компьютерную и полиграфическую технику, так и старый, известный всем дедовский способ подмазывания нужных людей, получить липовые «гэтэдэшки» (грузовые таможенные декларации) огромного труда не доставит.

Экспортная же выручка чаще всего имитируется внутри одного (или нескольких) «дружественных» банков путем формирования замкнутой цепочки платежей с участием корреспондентских счетов оффшорных банков, счетов типа «Т» представительств инофирм и счетов российских юридических лиц. Как правило, российские фирмы-резиденты, регистрируются по утраченным паспортам, а порой даже по паспортам давно умерших людей.

Типичная схема

1. На начало банковского дня у всех поставщиков, экспортера, импортера (у которого в банке открыт счет типа «Т»), сальдо равно 0;

2. Поставщик 4 заключает Договор Овердрафта с банком, по которому он, в случае недостаточности денежных средств на расчетном счете, кредитуется банком на необходимую сумму;

3. Поставщик 4 состоит с импортером в договорных отношениях и оказывает ему услуги (н-р, транспортные, маркетинговые и т.п.) либо поставщик 4 покупает вексель у Нерезидента на сумму, равную стоимости вывозимого товара без учета НДС;

4. Поставщик 4 покупает вексель у ООО «В» на сумму равную НДС по вышеперечисленным операциям, в свою очередь, ООО «В» покупает вексель у экспортера на ту же сумму;

5. Экспортер и импортер заключает договор на поставку продукции изготовителя, и импортер производит оплату товара без учета НДС;

6. Экспортер заключает с поставщиком 1 договор на поставку продукции изготовителя и оплачивает товар с учетом НДС;

7. Поставщик 1 и Поставщик 2, Поставщик 2 и Поставщик 3, Поставщик 3 и Поставщик 4 заключают аналогичные договоры и оплачивают их. Таким образом, Поставщик 4 возвращает в банк денежные средства по кредиту.

Некие коммерсанты, допустим, производители водки учреждают несколько российских фирм, а также пару кампаний, зарегистрированных где-нибудь в Республике Науру (одна из основных оффшорных мировых зон на крошечном острове в Тихом океане - М.А.). Путем многоходовых операций по купле-продаже водки ее стоимость многократно возрастает. В результате «на выходе» за рубеж, вместо миллиона долларов за партию, она теперь стоит, к примеру, 5 миллионов. При этом договор на экспорт водки, как вы догадываетесь, заключается с фирмами из Науру, т.е. по сути самими с собой.

Затем фирмы-«прокладки» кидаются, а последняя фирма-экспортер, обязательно «белая», зарегистрированная на реальных людей, заявляет о своих претензиях на возмещение НДС из бюджета. Потом при помощи известной со времен Чичикова копейки, которой «все на свете прошибешь», собираются все необходимые бумаги, включая копию ГТД и - вперед в налоговую инспекцию - гоните наши денежки! Допустим, опять же при помощи чичиковской копейки, пройдя все бюрократические инстанции, включая арбитражный суд, эта фирма реально получает бюджетную компенсацию. От заявленной «на выходе» стоимости в 5 миллионов долларов это будет миллион (20%).

Водка на складе теперь, как бы, не существует. Она уже должна быть давно выпита островитянами с Науру. Что с ней делать? Выпив пару ящиков на радостях, остальную партию надо потихоньку реализовать по давно отработанным еще с советских времен торговым схемам: через магазины и ларьки, скажем, по пересортице, а через кабаки и буфеты в розлив. Вот вам и еще миллион, уже абсолютно нигде не учтенный, «черным налом», с которого никаких налогов платить не надо. Ну, за вычетом причитающихся процентов за «крышу» и на взятки.

Бывшие офицеры налоговой полиции, выступавшие на брифинге в МВД, обрисовали эту схему. После расформирования Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ офицеры, как и многие их бывшие коллеги, подались в коммерцию. По понятным причинам они попросили не раскрывать своих фамилий.

- Приведенная выше схема достаточно типична, - говорит Александр, - Мы показали ее на примере самого ходового после полезных ископаемых «нашенского» товара. Мне как-то лично довелось вести дело оперативной проверки по лжеэкспорту водки в... Туркмению. По документам выходило, что в эту жаркую мусульманскую страну, где и пить-то не принято, было вывезено столько огненной воды, что на каждого ее жителя, включая детей и почтенных аксакалов, пришлось по литру!

Хотя, что мы все о водке? Ведь сам субъект здесь не так и важен. Это может быть и столь любимый «эндээсниками» лом черных и цветных металлов, и дамские колготки. В конечном итоге, товар бывает и вовсе виртуальным, не существующим в природе, либо... Приведу для примера такой комичный случай. Однажды в качестве предмета экспорта, предъявленного на вывоз за рубеж в Шереметьево, фигурировала... обыкновенная дискета! Экспортер утверждал, что на ней записана некая новационная компьютерная технология, стоимость которой, согласно контракта между ним и зарубежной фирмой, составляла ни много, ни мало 10 миллионов долларов!

Все подобные операции преследуют, как правило, две цели. Либо недобросовестный экспортер пытается зачесть предъявленную сумму НДС в счет уплаты налогов и тем самым сократить, в целом, свои платежи в казну. Либо он занимается прямым хищением бюджетных средств, требуя перечислить на свой расчетный счет весьма значительные суммы.

Арбитражные суды доводы правоохранительных органов не принимают. По формальным признакам. Ведь для подтверждения прав на льготу надо всего лишь две вещи - факт вывоза товара за границу РФ и факт поступления на счета экспортера экспортной выручки.

Экспортная выручка формируется в банке просто - путем замкнутой цепочки платежей. Доходит до смешного: все операции по многоходовой купле-продаже, даже среди фирм из различных регионов, проходят в течение одного банковского дня. Товар пришел, сначала из Дальнего Востока в Сибирь, потом, скажем, на Урал, из Урала в Москву, а из Москвы улетел куда-нибудь в Турцию!

Нередко официальным путем какие-либо документы из банка получить было попросту невозможно. Под различными предлогами банкиры волокитили наши запросы и «семафорили» клиентам при малейшей опасности. И те бесследно исчезали с горизонта. Или придешь в банк делать выемку, а документы, оказывается, сгорели! Пожар, как на грех, накануне в том кабинете случился. А иной раз документы в наличии, да деньги с проверяемого счета буквально за пять минут до нашего входа в банк были переведены за рубеж. И снова все шито-крыто. Формально, ни к кому не придерешься. Совпадение!

- Аналогичная ситуация была и с таможней, - усмехается Александр, - Там тоже во время наших визитов интересующие нас сотрудники пытались всеми правдами-неправдами скрыться с глаз долой. Один офицер, который проходил свидетелем по очередному «эндээсному» делу, помню, даже заперся в туалете и просидел там все 6 часов, пока шел обыск. Или, к примеру, как-то допрашиваем в рамках уголовного дела инспектора, чья личная печать стоит на подложной «гэтэдэшке». Он заверяет, что лично проводил товар, помахал рукой вслед самолету, а мы ему предъявляем уже добытую справочку, что такого рейса в тот день вообще не было. И что? Да ничего. «Ой, ошибся. Мало ли за день грузов проходит. Не доглядел!» Прекрасно знает инспектор, что в худшем случае ему могут вменить в вину халатность. Хотя у нас и были сведения, что он за свои «услуги» от клиента получил кругленькую сумму. Но оперативную информацию, известно, к делу не пришьешь...

- За годы службы я повидал многое, - продолжает мысли коллеги Сергей, - не раз в моем кабинете раздавались определенного рода звонки из самых разных «инстанций», но я не переставал удивляться, сколь мощным прикрытием в законодательных, исполнительных, а также в правоохранительных и налоговых органах, пользовались именно мошенники от НДС.

Хотя, что тут удивительного? На 2002 год в бюджете под выплаты экспортных льгот по НДС было заложено 225 миллиардов рублей. Это ни много, ни мало - 7,5 миллиардов долларов. Представляете, за какие астрономические суммы идет борьба, какие деньги вертятся в НДС-бизнесе!

Чужих в «НДС-бизнес» не пускают. По оперативной информации, едва ли ни в каждом регионе, в «НДС-бизнесе» «работают» одни и те же люди. Неважно, что их фирмы-«прикрышки» зарегистрированы на утерянные паспорта или на бомжей, пьяниц и покойников.

Зато добросовестные экспортеры, реально осуществляющие экспортные операции, годами не могут возместить НДС. В тех же налоговых инспекциях очередь на возмещение этого налога расписана уже намного вперед...

Михаил АЗОВСКИЙ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)