Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В России больше нельзя заниматься журналистикой «по слухам»
12 Июля 2004

Переехав в Москву, Павел Хлебников, по-видимому, испытал разочарование в современной русской журналистике. Если раньше можно было, получив информацию от «источника в спецслужбах», смело ставить ее на страницы печатного издания, не боясь, что тебя потащат в суд, то нынче уважаемый источник не спасет тебя от преследования оскорбленных «бизонов».

Практически любой наркоторговец, отсидевший под следствием полтора года и выйдя на свободу, может подать в суд на издание, которое освещало его жизненный путь, и выиграть дело. А может и пристрелить.

Пол получил жестокий урок от английского правосудия, когда фактически проиграл суд Березовскому.

Ценность Пола Хлебникова как раскрученного журналиста состояла в его двойном назначении, в том, что он мог транслировать на Запад определенные сведения и настроения, которые ему выдавались в качестве «эксклюзива». Но, как замечает сбежавший в Лондон полковник ФСБ Александр Литвиненко, Хлебников в последнее время явно устал от этой роли и хотел выпутаться из нее. Эта роль была выгодна ему в первой половине 90-х годов, когда он начал делать карьеру в журналистике.

Представляя из себя «канал», Пол раздобыл в середине 90-х годов массу ценных сведений от известных лиц в органах о роли олигархического бизнеса (в частности, Березовского) и коррумпированного чиновничества, и опубликовал их в виде статьи, а потом книги в США и в России. Получив определенную известность в узких кругах, разные журналистские премии, Пол тем не менее не смог найти вещественных доказательств своей правоты, чтобы представить их английскому суду. Он многократно приезжал в Москву в надежде найти натуральные пленки с записью переговоров, которые в 90-х годах широко тиражировались печатными СМИ, но так и не получил их. С той же целью Пол посещал и газету «Stringer», которая выпустила спецпроект «Телефонный справочник для желающих заняться большой политикой» - наиболее полное собрание прослушек 90-х годов.

За короткий срок, прошедший с декабря прошлого года, Пол понял, что время компроматной и даже аналитической журналистики в России прошло. Все подобные проекты в печати сворачиваются. Аналитика перекочевала из газет в сферу закрытого консультирования. Российский бизнес хочет тайны. Любое упоминание о реальных действиях и поползновениях на действия, едва попадает в открытый контекст, становится нонсенсом. Крупный бизнес устраивает только комплиментарное упоминание в прессе. А сами российские газеты превратились в открытый пиар крупных компаний и однообразный информационный фон. Куда интереснее игра в Интернете.

В нашумевшем номере журнала «Форбс» ничего ценного в плане информации и аналитики, кроме откровенно шантажного рейтинга российских миллиардеров, не было. Были даже наивные вещи, типа рассуждений о богатстве российских олигархов, из-за которых растет рынок недвижимости. И ссылка на покупку Боровым пентхауса за 15 млн долларов. Но все прекрасно знают, что рынок недвижимости подогревается несколькими крупными риелтерскими компаниями, которые вбрасывают дезу с целью игры на повышение.

Пол жаловался, что в России невозможно найти журналистов, которые согласны за небольшие деньги анализировать законопроекты, факты, мнения, а потом выдавать короткие блистательные статьи. Русская журналистика уходит от напряженного умственного труда туда, где много платят и где безопаснее.

Западные издания в России, тем временем, идут тем путем, который для них сегодня открыт: они упорно продвигают на российский рынок товары крупных западных компаний. Это массированная реклама.У «Forbes», конечно, могла появиться и своя ниша: компрометация крупного российского бизнеса для того, чтобы на его месте воцарился бизнес иностранный. Такая стратегическая цель при хорошем финансировании могла бы помочь продержаться изданию с хорошей иностранной маркой. Но пуля помешала.

Поделиться:

Обсуждение статьи

вован абрамыч
Jul 20 2004 2:21AM

и побольше таких туманонаводящих вопросов,друзья!..

"- Но в какой момент один из этих олигархов - Ходорковский - ошибся, а второй, Абрамович, повел себя правильно?"

И ВСЁ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!!!

http://www.izvestia.ru/conflict/article190594

вован абрамыч
Jul 20 2004 2:17AM

пардон!

http://www.izvestia.ru/conflict/article190594

вован абрамыч
Jul 20 2004 2:16AM

=======- Но Путин как раз и говорит о том, что олигархи должны быть равноудалены.

- Да, но этого в реальности не произошло! Сравните "Сибнефть" и "ЮКОС". По всем формальным и неформальным обвинениям, которые были выдвинуты против "ЮКОСа", - неуплата налогов, непатриотизм, политические интересы - "Сибнефть" гораздо хуже, чем "ЮКОС". Но "Сибнефть" процветает, ее патронируют в Кремле, а "ЮКОС" разбирают по частям.

- Но в какой момент один из этих олигархов - Ходорковский - ошибся, а второй, Абрамович, повел себя правильно?

- Я думаю, один из них просто личный друг президента.=========

п@здеть надо было меньше!..

скромнее надо быть! как все: о погоде,о птичках,детишках...(И больше жизни,друзья!.. больше жизни!..)

Helen
Jul 13 2004 12:20PM

Павел напрасно не боялся подписывать свои тексты. время авторской журналистики в России закончилось. Как закончилось время компроматных изданий. И он это начал понимать.

Platon
Jul 12 2004 3:28PM

Jurnalistika kak i lubaja vlast nikogda ne budet bezopasnoi. Gosudarstvo i bisnes imeut obshii interes - "tishinu".

Алексей Аметов Forbes
Jul 12 2004 3:00PM

Павел не боялся подписывать свои тексты.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)