Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Не удается покусать монополиста
17 Июля 2004

В первом полугодии бензин подорожал на 14%. Темп впечатляет. В два раза выше инфляции. Оптовые цены тоже рвутся вверх. И гораздо резвее. В Московском регионе Аи-92 взлетел на 27%. Аи-95 - на 20%. Последствия очевидны и отрицательны. Комментировать их незачем.

Правительство успокаивает: дефицита нет. Горючего навалом. Всех марок. А на ценах сказывается сезонность. Народ, дескать, перезимовал. Выкатился на дороги. Добавил спроса. Вот и результат.

Правдоподобно. Но тогда осенью бензин должен подешеветь. Пока такого не наблюдалось. Дорожало все. И всегда. Может быть, этот год станет исключением...

Люди, однако, думают иначе: деньги отбирают силой. Потому что монополия. Цены-то растут одновременно. На всех заправках. Будут драть и дальше. Покуда ездить не перестанем. А некоторые уже обессилели. Ставят авто на прикол. Выезжают редко. Только чтобы сумки отвезти на дачу. Иначе накладно...

Нефть - наш главный экспортный продукт. С высокой рентабельностью. Отгоняется за границу вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНКами). В максимально возможных объемах. Вывезли бы все. Да труба не позволяет. Или вместимость танкера.

Оставшаяся нефть продается в России. Но по-разному. Одна цена - для НПЗ, входящих в ВИНКи. Невысокая. Трансфертная. Удобная бизнесу. Назовем ее внутренней. Другая цена - внешняя. Высокая. Для <чужих>, независимых НПЗ.

Внешняя цена постоянно растет. С неимоверной скоростью. За последний год увеличилась в три раза. Вслед за нефтью, понятно, тянется бензин.

Вроде бы <чужим> на рынке делать нечего. А если сунутся, будут раздавлены ВИНКами. Стерты в порошок. Дешевой нефтью, поступающей на НПЗ. Не тут-то было. Вместо конкуренции <свои> подтягивают цены к уровню <чужих>. Результат - повсеместная дороговизна. Простенько, но со вкусом. К хорошим заработкам.

Получается что-то похожее на картель. Невольный или преднамеренный - без разницы. Штука выгодная. Помогает ВИНКам отвечать на повышение налоговой нагрузки. Государство напрягает? Не беда. Розница компенсирует. Потребители оплатят.

Вины бизнеса не вижу. Делает то, что должен, - умножает прибыль. Государство не противодействует. Значит, разрешает. Народ, как всегда, оказался прав...

Стоимость горючего - проблема не новая. Решали по-разному. В 90-е годы, помню, в правительстве собирали нефтяников. Выходил вице-премьер. С наказом: давайте-ка, братцы, договаривайтесь. О предельной цене. И держите ее. Сообща. Им даже задания давали. Кому и сколько везти на внутренний рынок. Иными словами, рулили вручную. Ничего, конечно, не вышло. Поскольку рыночная страсть сильнее почтения к власти.

Тут нужно что-то другое. Правительство - за подъем экспортных пошлин на нефтепродукты. Чтобы погнать компании на внутренний рынок. Удастся? Сомневаюсь. Если кто и выиграет, то один бюджет.

Но ведь можно сделать иначе. Например, нормально организовать рынок. Когда нефтепродукты пойдут через биржи. Вот там и узнаем справедливую цену. Еще один вариант - товарные интервенции. Есть же государственные резервы. Запасы <Транснефти>. Брать оттуда горючее. Выводить на продажу. Сбивать цены. Подрывать монополии. Особенно в регионах, где они просто распоясались. Почему нельзя?

Монополизм, правда, так не одолеть. Понадобятся еще силовые приемы. Со стороны государства. Казалось бы, в чем проблема? Имеем Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Задача - разоблачать сговоры. Выявлять нечестных капиталистов. Судиться. Штрафовать. Все верно. Теоретически. На практике - иначе.

Допустим, ФАС обнаружила картель. Он душит потребителей. Деньги высасывает. Монопольной ценой. Служащие оказались добросовестными. Смелыми. Решили: не дадим. Отправились в суд. Но там потребуют протокол. С описанием тайной операции. Да еще подписанный теми, кто ее организовал. Ничего не поделаешь. Требование закона. Похоже на анекдот? Да. Но это правда.

Чиновники признают: антимонопольное законодательство - никудышное. Поэтому ФАС - собака без зубов. Лаять может. И смотреть с тоской. А грызть не в состоянии. <Фас!> ей не скажешь.

Может быть. Ну так вносите поправки. Чтобы, например, судили за одновременное повышение цен. По факту. Без всяких протоколов. Ведь явный сговор. Кто это за вас будет делать?

Короче, не нравится пес - вставьте ему протез. Пусть кусает монополистов. Убеждая по-собачьи: руки прочь от простого автолюбителя!

"Известия"16.07.04 ]

Александр ЛИВШИЦ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Oleg
Jul 19 2004 10:47AM

интересно, на кого ФАС работает? оч. похоже, что только на себя.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)