Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Конец эпохи дорогой нефти
28 Ноября 2014

ОПЕК пролонгирует падение цен на нефть

В четверг нефтяной картель принял решение не сокращать уровень добычи нефти, приведя к дальнейшему снижению цен. Выигрывают арабские страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и потребители бензина в США, среди проигравших - русские, южноамериканцы и африканцы. СМИ приводят высказывания Леонида Федуна ("Лукойл") и Игоря Сечина ("Роснефть").

"В четверг ОПЕК приняла решение не сокращать уровень добычи нефти, приведя к падению цен на нефть и появлению выигравших и проигравших", - информирует USA Today.

"Среди победителей - арабские страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией", - говорится в статье. Королевство позволит ценам на нефть установиться произвольно, чтобы сохранить свою долю на рынке и уровень доходов, считает венский эксперт Найеф Нофель Шошер. Кроме того, не исключено, что крупнейшая страна-производитель ОПЕК не желает показывать виду, что ее пугает сланцевая революция, предполагает автор статьи, замечая, что еще одной выигравшей стороной является американский потребитель бензина.

Среди проигравших оказались русские, южноамериканцы и африканцы. По окончании саммита ОПЕК в четверг рубль упал к доллару еще на 3,6%.

"Производители сланцевой нефти в США и Канаде также могут понести ущерб", - говорится далее: низкие цены на сырую нефть усложняют для них запуск новых программ бурения с их дорогостоящими процессами вскрытия пласта и сбора нефтяного разлива.

Может проиграть и сама ОПЕК, отмечает автор. Ее влияние уменьшается, поскольку другим странам становится более выгодно переходить на иные источники энергии.

"Один из топ-менеджеров "Лукойла" предрекает значительное снижение объемов нефтедобычи в России", - утверждает The Financial Times. Леонид Федун предостерег, что падение цен на нефть и западные санкции повлекут за собой более серьезное снижение нефтедобычи в России, чем прогнозировалось ранее. В интервью изданию он заявил, что спустя 4-5 лет добыча, которая в этом году составляла около 525 млн тонн нефти на пике, снизится до 490 млн тонн.

Газета комментирует: если прогноз Федуна сбудется, "это станет ударом для Кремля, который получает от топливно-энергетического комплекса более половины доходов".

По словам Федуна, раньше у России было два возможных сценария: "слабое" снижение нефтедобычи с 2015 года либо более серьезное - на фоне истощения месторождений в Западной Сибири. Теперь же санкции США и ЕС запрещают передачу западных технологий для освоения шельфа и сланцевых месторождений, а также сковывают доступ к западному финансированию.

"Разыгрывается второй, пессимистичный, сценарий, - сказал Федун. - Но снижение не будет драматичным, а скорее похожим на то, что происходит в Северном море". По его мнению, ситуация начала 1990-х, когда нефтедобыча в России резко упала, не повторится.

Федун рассчитывает, что через 2-3 года китайские и российские технологии станут доступнее и смогут заменить американское оборудование при освоении новых месторождений в России. Кроме того, Федун полагает, что со временем китайское финансирование, хотя оно немного дороже, частично заменит западное. "Я вас удивлю, но китайские банки очень активно ведут переговоры с российскими компаниями", - сказал он.

"Российский магнат говорит, что политика ОПЕК - гарантия кризиса сланцевой нефти в США" - такой заголовок дает Bloomberg. Леонид Федун сказал в интервью в Лондоне: при ценах чуть выше 70 долларов за баррель бурение вот-вот станет неприбыльным для некоторых добытчиков.

"В 2016 году, когда ОПЕК добьется своей цели - расчистит американский маргинальный рынок, цены на нефть снова начнут расти", - сказал Федун.

Федун также заверил, что российская нефтяная промышленность лучше защищена от падения цен на нефть: ее издержки ниже, чем у американцев, а падение рубля амортизирует последствия. "Главный удар наносится по американскому рынку", - заключил он.

Глава нефтяного концерна "Роснефть" Игорь Сечин допустил возможность падения цены на нефть до 60 долларов за баррель, "но только в первой половине 2015 года". У "Роснефти" достаточно "запасов и места для маневра", заявил он в интервью австрийской Die Presse, признав при этом, что "придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов".

Кризисы, как заверил Сечин, "создают дополнительные возможности: многие нефтяные компании не смогут долго выдерживать низкую цену на нефть". "Поэтому кризис приведет к переделу рынка", - считает он.

Сечин говорит, что не верит в теории заговора, согласно которым Саудовская Аравия специально снижает цену на нефть, чтобы навредить России.

Добыча сланцевой нефти в США, по мнению Сечина, в ближайшее время будет расти, "но уже к 2017-2025 годам - в этом едины практически все эксперты - будет достигнут потолок роста" "В настоящий момент добыча в США подстегивает падение цены на нефть, - говорит Сечин, - но в будущем цена поползет вверх из-за сокращающейся добычи". "Поэтому у США осталось еще только десять лет", - заявил российский государственный деятель, добавив, что следует учитывать знания об ограниченности этой ресурсной базы.

Также Сечин подтвердил, что со вторника "Роснефть" сократила объемы добычи нефти на 25 тыс. баррелей в сутки. "Но это не связано с решением ОПЕК, это связано с повышением эффективности. Если цена на нефть опускается, реализация многих проектов в России становится невыгодной", - подчеркнул Сечин. "Суммарный потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть составит 200-300 тыс. баррелей в сутки", - заявил управленец.

Сечин прокомментировал западные санкции в отношении России, подчеркнув, что они влияют на обе стороны: "В одной только Германии около 300 тыс. работников занимаются производством экспортируемой в Россию продукции". Решение о переносе санкций из политической и экономическую область, как выразился Сечин, "стало большой ошибкой, а ошибка, как говорил Наполеон, хуже преступления". "Продолжать эти бессмысленные санкции контрпродуктивно. Необходимо садиться за стол переговоров", - заключил глава "Роснефти".

ОПЕК в четверг на сессии в Вене приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до июня 2015 года. Рынки отреагировали на это решение снижением цен на нефть. Цены на нефть продолжают падение на фоне решения ОПЕК сохранить квоту на добычу, свидетельствуют данные торгов.

INOPRESS

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Dec 3 2014 5:31PM

Милый вы наш предсказатель..пифия Вы наш (а).

Кажется вы не правы и не только нефть , но и вода будет в цену золота.Главное подождать немножечко.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)