Главная страница

Новости | все материалы раздела

Застроим все и покроем асфальтом
9 Декабря 2014

Сегодня, 9 декабря, Госдума в первом чтении обсуждает правительственный законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") на пленарном заседании заявила, что комитет Госдумы по аграрным вопросам неоднократно выражал свою обеспокоенность по этому законопроекту.

Она пояснила, какие именно причины вызывают эту обеспокоенность.

« Законопроектом предусматривается, что вместо категории земель сельхозназначения будут установлены территориальные зоны, при этом деление земель на категории, по-прежнему, остается у лесного и водного фонда, а также у особо охраняемых природных территорий. В таком случае не до конца понятна логика авторов законопроекта, которые даже в самом названии законопроекта говорят о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Фактически же территориальному зонированию подлежат в основном только земли сельхозначения, а это 23% всех земель РФ.

Предложенный законопроект по сути направлен только на снятие административных барьеров в сфере строительства, усугубляя ситуацию, связанную с защитой, сохранностью и эффективностью использования земель сельхозназначения, что де-факто противоречит ранее принятым принципам формирования специального правового режима в отношении таких земель и может привести к потери значительной части сельскохозяйственных земель.

Законопроектом предусмотрено, что использование земель в «зонах сельскохозяйственного назначения» производится в соответствии с сельскохозяйственными регламентами, которых в настоящее время нет и на разработку которых потребуется значительные временные и финансовые затраты, в том числе из региональных бюджетов. Последние, кстати, и так испытывают дефицит на исполнение своих текущих обязательств.

Законопроектом предусмотрено определение границ зоны сельскохозяйственных земель, включая особо ценных. Вместе с тем в настоящее время только около 15% (60 млн.га из 386 млн.га) участков сельскохозяйственных земель поставлены на кадастровый учет, более половины из которых не имеют точных границ. Работа по постановке на кадастровый учет трудоемкая, требующая значительных затрат, причем как временных, так и финансовых, в том числе за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Отсутствие же границ у участков земель сельхозназначения при переходе от одной системы к другой несет повышенные риски отнесения земель сельхозназначения к другим категориям земель, например, к землям промышленности», -рассказала Школкина.

Она подчеркнула, что именно поэтому «представленный законопроект нуждается в существенной корректировке, вернее сказать в переработке».

Класс! Объявляется господами из Кремля и кабмина, что "мы поддержим сельхозпроизводителей", "Мы займемся импортозамещением". А на деле? Правильно, "отвалите, куда хотите. Только мешаетесь под ногами".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей С
Dec 9 2014 9:04PM

Да чего тут непонятного?! На многих сельскохозяйственных землях имеются месторождения полезных ископаемых (достаточно вспомнить о Новохоперском районе Воронежской области, где есть никель). Новый закон упростит вывод сельскохозяйственных земель из севооборота для разработки месторождений. Хороший подарок Дума готовит "жирным котам"! Для столичной агломерации это тоже актуально: коммерческую недвижимость строят на пашнях!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)