Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Большинство китайцев ожидают начала войны с Японией к 2020 году
22 Декабря 2014

Китай строит крупную военную базу на островах Наньцзи, расположенных в 300 км от островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые Япония считает своей территорией, сообщает Bloomberg со ссылкой на японское агентство Kyodo News. Оно, в свою очередь, ссылается на неназванные источники в Китае.

Цель строительства - укрепить военное присутствие Китая в регионе и усиление наблюдения за познавательной зоной ПВО, которую Китай объявил в прошлом ноябре.

Как сообщается, на островах Наньцзи уже сооружены несколько взлетно-посадочных полос. Острова Наньцзи расположены на 100 километров ближе к спорной территории, чем японская Окинава, где находятся три четверти американских военных баз в Японии.

- Большинство китайцев ожидают начала войны с Японией к 2020 году

В апреле Япония начала сооружение наблюдательного центра на отдаленном острове Йонагуни, чтобы контролировать активность вокруг спорных островов, пишет Bloomberg.

Напомним, в ноябре после долгих переговоров Пекину и Токио удалось создать специальный кризисный механизм для быстрого реагирования на угрозы, возникающие из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Южно-Китайском море.

В заявлении китайского МИДа говорится, что в ходе длительных переговоров китайским и японским представителям удалось выработать соглашение из четырех пунктов, в котором они зафиксировали "различные позиции" в отношении спорных островов.

Кроме того, они договорились "предотвращать эскалацию кризисных ситуаций путем диалога и консультаций и создать механизмы кризисного менеджмента для предотвращения непредвиденных ситуаций".

Хотя спор вокруг островов никогда не утихал, в последние годы он вышел на новый уровень. Это произошло после того, как правительство Японии в 2012 году выкупило острова у частных владельцев. Ситуация вокруг спорных территорий неоднократно приводила к росту националистических настроений с обеих сторон, что неизменно приводило к ухудшению экономических связей. Спорные острова занимают стратегическое положение для обеих стран, так как через них проходит ряд морских путей, ведущих в Южную Азию, а также множество рыболовных маршрутов. Имеются также сведения о том, что шельф, на котором находится архипелаг, богат энергоресурсами и полезными ископаемыми, однако напряженная обстановка вокруг островов не позволяет провести полномасштабную геологическую разведку.

С тех пор как Япония объявила о покупке островов Сенкаку и своем суверенитете над ними, к ним регулярно пытаются подплыть китайские активисты на рыболовных кораблях для того, чтобы установить над ними флаг республики. Как правило, их при помощи водометов блокируют корабли японских Сил самообороны, хотя встречаются и примеры успешных акций. За последние два года китайские самолеты, пролетавшие над Сенкаку, неоднократно становились причиной для поднятия по тревоге японских истребителей, однако открытых столкновений не происходило, - сообщает newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)