Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

С Евтушенкова сняли все ограничения
25 Декабря 2014

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, вернув ему в том числе и загранпаспорт, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

"Следователь Алексей Весельев, разбирающийся в обстоятельствах присвоения акций "Башнефти" и их последующего отмывания (ст. 160 и ст. 174 УК РФ), вернул защите Владимира Евтушенкова последние изъятые у него в ходе обысков 16 сентября личные вещи и документы", - сообщает издание.

Вместе с тем, статус Евтушенкова в уголовном деле не изменился. Он по-прежнему остается обвиняемым в организации отмывания денежных средств. Однако, по информации издания, перевод Евтушенкова в разряд свидетелей затянулся из-за загрузки следователей, и будет произведен в последние дни 2014 года или в самом начале 2015 года.

"Коммерсант" добавляет, что Генпрокуратура, добившись через арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций "Башнефти", потом потребовала, чтобы "Система" отдала еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб. Предполагается, что этот вопрос будет решен на днях.

Как сообщалось, Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября - суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей. 14 ноября Басманный суд продлил срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года. Защита Евтушенкова обжаловала это решение в Мосгорсуде, однако 12 декабря стало известно, что защита отозвала жалобу. Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации активов БашТЭКа, похищенных, по версии СКР, сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым (объявлен в международный розыск) и бизнесменом Левоном Айрапетяном (под домашним арестом до 19 апреля 2015 года).

17 декабря Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста по постановлению следователя, ведущего дело "Башнефти". Позднее источник "Интерфакса" сообщил, что государство не будет добиваться взыскания с "Системы" дивидендов, полученных в период владения нефтяной компанией.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, близких к Рахимову, в 2005 и 2009 годах, заплатив в общей сложности $2,6 млрд.

По версии СКР, Евтушенков и ряд других менеджеров АФК, организовав сделку по покупке башкирского ТЭКа, тем самым обеспечили легализацию похищенных Рахимовым при содействии Айрапетяна активов.

Топ-менеджеры "Системы", как утверждал СКР, также организовали отказ МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 от иска, на основании которого акции компаний БашТЭКа подлежали взысканию в доход РФ. "Система" заключила договоры купли-продажи акций 27 марта 2009 года, в день снятия обеспечительных мер с "Башнефти" и других компаний республиканского ТЭКа по этому иску. Первоначальная стоимость сделки с АФК составила $2,5 млрд, но затем она была снижена до $2 млрд. Следствие трактовало пересмотр цены как свидетельство осведомленности продавца и покупателя о том, "что имущество незаконно изъято из собственности республики и подлежало передаче РФ".

30 октября этого года Арбитражный суд Москвы установил, что передача БашТЭКа в республиканскую собственность еще в 90-е годы прошлого века была проведена с нарушениями. Вся последующая цепочка сделок с активами была признана незаконной, и суд постановил истребовать в пользу РФ 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

9 декабря "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, перешла в собственность государства.

Источник: Interfax

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)