Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

С Евтушенкова сняли все ограничения
25 Декабря 2014

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, вернув ему в том числе и загранпаспорт, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

"Следователь Алексей Весельев, разбирающийся в обстоятельствах присвоения акций "Башнефти" и их последующего отмывания (ст. 160 и ст. 174 УК РФ), вернул защите Владимира Евтушенкова последние изъятые у него в ходе обысков 16 сентября личные вещи и документы", - сообщает издание.

Вместе с тем, статус Евтушенкова в уголовном деле не изменился. Он по-прежнему остается обвиняемым в организации отмывания денежных средств. Однако, по информации издания, перевод Евтушенкова в разряд свидетелей затянулся из-за загрузки следователей, и будет произведен в последние дни 2014 года или в самом начале 2015 года.

"Коммерсант" добавляет, что Генпрокуратура, добившись через арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций "Башнефти", потом потребовала, чтобы "Система" отдала еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб. Предполагается, что этот вопрос будет решен на днях.

Как сообщалось, Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября - суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей. 14 ноября Басманный суд продлил срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года. Защита Евтушенкова обжаловала это решение в Мосгорсуде, однако 12 декабря стало известно, что защита отозвала жалобу. Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации активов БашТЭКа, похищенных, по версии СКР, сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым (объявлен в международный розыск) и бизнесменом Левоном Айрапетяном (под домашним арестом до 19 апреля 2015 года).

17 декабря Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста по постановлению следователя, ведущего дело "Башнефти". Позднее источник "Интерфакса" сообщил, что государство не будет добиваться взыскания с "Системы" дивидендов, полученных в период владения нефтяной компанией.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, близких к Рахимову, в 2005 и 2009 годах, заплатив в общей сложности $2,6 млрд.

По версии СКР, Евтушенков и ряд других менеджеров АФК, организовав сделку по покупке башкирского ТЭКа, тем самым обеспечили легализацию похищенных Рахимовым при содействии Айрапетяна активов.

Топ-менеджеры "Системы", как утверждал СКР, также организовали отказ МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 от иска, на основании которого акции компаний БашТЭКа подлежали взысканию в доход РФ. "Система" заключила договоры купли-продажи акций 27 марта 2009 года, в день снятия обеспечительных мер с "Башнефти" и других компаний республиканского ТЭКа по этому иску. Первоначальная стоимость сделки с АФК составила $2,5 млрд, но затем она была снижена до $2 млрд. Следствие трактовало пересмотр цены как свидетельство осведомленности продавца и покупателя о том, "что имущество незаконно изъято из собственности республики и подлежало передаче РФ".

30 октября этого года Арбитражный суд Москвы установил, что передача БашТЭКа в республиканскую собственность еще в 90-е годы прошлого века была проведена с нарушениями. Вся последующая цепочка сделок с активами была признана незаконной, и суд постановил истребовать в пользу РФ 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

9 декабря "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, перешла в собственность государства.

Источник: Interfax

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)