Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Суд закончился по-христиански – всепрощением
22 Января 2015

"В Дзержинском райсуде Петербурга вынесен приговор бывшему гендиректору «Северной верфи» Александру Ушакову, сообщает издание «Фонтанка». Судья Анжелика Морозова признала Ушакова виновным и приговорила его к 3 годам условно с 3-летним испытательным сроком.

Гособвинение в прениях попросило приговорить Ушакова к 4 годам условно за особо крупное мошенничество. Защита просила прекратить дело в связи с примирением сторон. Потерпевшие согласились прекратить дело.

Напомним, по версии следствия, в 2012 году руководство завода заключило с московской компанией «Самета-налоговый консультант» договор на оказание юридических услуг более чем на 38 млн. рублей. Как считают в СК РФ, никаких услуг фирма не оказала, а деньги были похищены.

Компания была нанята для арбитража с межрегиональной инспекцией ФНС, которая выставила многомиллионные счета предприятию, и должна была обжаловать решение налогового органа. За налоговые правонарушения Ушаков не нес ответственности – на момент их совершения он еще не был генеральным директором «Северной верфи».

Как подозревает следствие, все судебные процессы вели юристы самого предприяти, а московская компания никаких услуг «Северной верфи» не оказывала. Несмотря на это, денежные средства в размере более 38 млн. рублей были перечислены контрагенту, в результате чего заводу был причинен ущерб на указанную сумму.

Директор "Северной верфи" Александр Ушаков провел под домашним арестом и следствием больше года, пишет корреспондент «Фонтанки» Александр Ермаков. В сентябре 2014 года Ушаков, пенсионер по возрасту, попросил органы о сотрудничестве. Прокуратура Петербурга заключила с ним соглашение, в рамках которого гендиректор признал, раскаялся, дал показания на остальных. Его дело выделили в отдельное производство и сегодня, 21 января, Дзержинский суд заслушал в особом порядке.

Гособвинитель Артем Лытаев в своей речи отвел Ушакову одну из последних ролей в преступлении. В кресло гендиректора подсудимый сел в мае 2012-го, а уже летом его столичное руководство в лице главы юрдепартамента ОСК ("Северная верфь" входит в корпорацию) Новосельского фактически принудило к подписанию заведомо подложного договора с "Саметой". Доли от перечисленных миллионов Ушаков не получил. Но в мошенничестве, подчеркнул прокурор, участвовал. Да и сам подсудимый этого не отрицал.

Производственник до корней волос, работавший на заводе с 16 лет, добился руководящей должности со средним техническим образованием. Ударник социалистического труда. Ему легко давалось признание в мошенничестве, замечает Александр Ермаков. Каялся с достоинством, был скуп на слова, выглядел искренне растерянным, когда судья Анжелика Морозова зачитывала сплошь положительные характеристики (походатайствовать за Ушакова сочла необходимым даже школа, для которой он устроил экскурсию по заводу. – Прим. ред.). И сжимал кулаки, когда перечислялось соцветие хронических болезней – ему явно было неловко.

Прокурор Лытаев учел положительное и смягчающее, счел возможным исправление Ушакова и восстановление социальной справедливости без отправки его в колонию. Попросил суд приговорить к 4 годам условно с 5-летним испытательным сроком, без штрафа и со снятием домашнего ареста.

По ту сторону стола сидели представители потерпевшей стороны – Западного центра судостроения («дочерняя» структура ОСК). Врио руководителя Сергей Орлов пришел в суд и повел себя не как пострадавший. Попросил суд изменить категорию преступления на менее тяжкую и, если возможно, прекратить уголовное дело.

«Александр Владимирович – большая умница. Это директор из кино. Он уважаем и любим тысячами людей. Таких, как говорят, больше не делают. Репутация, Ваша честь, вещь одноразовая. ОСК не имеет материальных претензий к Александру Владимировичу. Мы ждем его на заводе, новый генеральный директор не избирался».

В последнем слове Ушаков попросил не лишать его свободы. Судья Морозова услышала – в особо крупном мошенничестве виновен, но обладает исключительными организационными качествами, поднял предприятие. Приговор – 3 года условно с 3-летним испытательным сроком.

– Александр Владимирович, каковы Ваши шансы вернуться на "Северную верфь"? – спросила «Фонтанка» осужденного.

– Не думал еще. Другой вопрос, захочу ли я.

Остальные фигуранты уголовного дела по-прежнему добиваются перевода судебного процесса в Москву. Вину они не признают.

«Северная верфь» — санкт-петербургское предприятие, занимающееся строительством надводных кораблей в интересах ВМФ России и иностранных заказчиков, а также коммерческим судостроением. Ведет свою историю с 1912 г. 96,78% акций верфи принадлежат ОСК. Сегодня в рамках гособоронзаказа «Северная верфь» строит, в частности, фрегаты проекта 22350, корветы проекта 20385 и суда связи проекта 18280. На предприятии запланирован ремонт крейсера «Аврора».

Источник: FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)