Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Газпромбанк нанял в США лоббистов по санкциям
3 Февраля 2015

Газпромбанк привлек двух бывших американских сенаторов, представляющих юридическую фирму Squire Patton Boggs, для лоббирования его интересов в Вашингтоне, следует из раскрытия на сайте сената. В документе указано, что предметом лоббирования будут банковские законы и положения, «включая применяемые санкции».

Газпромбанк стал второй российской компанией, попавшей под американские санкции, которая официально обратилась к услугам лоббистов в Вашингтоне. Первым был крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК.

Отстаивать интересы Газпромбанка, связанные с применением американских санкций, будут Джон Бро и Трент Лотт, заседавшие в сенате США с конца 1980-х по середину 2000-х годов. Оба впоследствии организовали лоббистскую компанию Breaux-Lott Leadership Group, которую в 2010 году приобрела Patton Boggs. В июне 2014 года Patton Boggs объединилась с Squire Sanders, что привело к созданию одной из крупнейших международных корпораций, специализирующихся на юридической практике.

70-летний Бро и 72-летний Лотт лоббировали интересы таких корпораций, как Airbus, AT&T, Citigroup, Exxon Mobil, General Electric, Goldman Sachs, Royal Dutch Shell.

Patton Boggs с 2003 года занимает первую строчку в США по доходам от лоббистской деятельности в интересах клиентов. В прошлом году она получила за свои услуги почти $40 млн, а в текущем году – $17,8 млн, согласно данным американской некоммерческой организации «Центр ответственной политики».

В 2012 году к услугам Patton Boggs обратилось московское адвокатское бюро «Иванян и партнеры» – «по вопросам, относящимся к инвестициям в США», как сообщалось в регистрационной форме для сената. В середине 2013 года агентство Reuters написало со ссылкой на одного из партнеров Patton Boggs, что фирма при посредничестве «Иванян и партнеры» отстаивает интересы миллиардера Геннадия Тимченко.

По данным Reuters, финская авиакомпания Тимченко Airfix Aviation хотела получить кредитную гарантию государственного Экспортно-импортного банка США для покупки самолетов Gulfstream. Но сделка так и не состоялась, а в марте 2014 года Тимченко был внесен в американский санкционный список (в апреле СМИ сообщили, что Тимченко продал Airfix). «Иванян и партнеры» заплатила Patton Boggs в общей сложности $120 тыс. за лоббирование в сенате США и Госдепартаменте, но последний раз услуги предоставлялись в конце 2013 года.

Газпромбанк в середине июля был внесен в так называемый список секторальных санкций (SSIL) Минфина США: банк лишился доступа к американскому долговому финансированию, но ему по-прежнему можно вести бизнес с американцами. Вместе с ним под «секторальные» санкции попал и НОВАТЭК, хотя Минфин США оставил за ним возможность размещать акции среди американских инвесторов.

НОВАТЭК в прошлом месяце нанял вашингтонскую пиар-фирму Qorvis для лоббирования санкционных вопросов, о чем последняя уведомила сенат по закону о раскрытии лоббистской деятельности. В послужном списке Qorvis – работа по связям с общественностью в интересах регионального правительства иракского Курдистана, посольств Бахрейна, Саудовской Аравии и Китая в США и правительства Экваториальной Гвинеи, следует из последнего отчета PR-фирмы по Закону о регистрации иностранных агентов США.

В конце мая за помощью к лоббистам в Канаде обратился российский Экспобанк, в апреле внесенный в санкционный список этой страны (у других государств не возникло претензий к банку). Банк привлек представителей фирм Ensight Canada и McCarthy Tetrault с целью исключения из санкционного списка, следует из материалов Управления комиссара по лоббистской деятельности Канады.

РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)