Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ходорковский стал одним из заявителей «антикризисного марша» 1 марта
3 Февраля 2015

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал одним из соорганизаторов «антикризисного марша», который оппозиция намерена провести 1 марта. Ходорковский поставил свою подпись под письмом, уведомляющим мэра Москвы Сергея Собянина о намерении провести мероприятие в первое воскресенье марта.

Текст обращения градоначальнику опубликовал в своем Facebook один из подписантов, журналист Александр Рыклин. Авторы послания сообщили мэру о планах провести демонстрацию под названием «Антикризисный марш «Весна» по Тверской улице. Организаторы марша подадут заявку столичным властям в установленные сроки, говорится в письме. Предварительное уведомление оппозиционеры направили «с учетом масштаба планируемого мероприятия» и необходимостью начать «предварительную отработку деталей» его организации, объяснили авторы послания.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен сообщила РБК, что уведомление Ходорковский подписал лично. Писпанен напомнила, что сам он по-прежнему не в России. Соорганизатором акции выступит «Открытая Россия».

Кроме Ходорковского и Рыклина, письмо подписали Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Борис Немцов.

Власти Москвы не намерены реагировать на предварительное уведомление о проведении демонстрации. «В законе нет понятия «предварительное уведомление», – пояснил Интерфаксу руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Алексей Майоров. «В законе есть установленные сроки подачи заявок на проведение массовых мероприятий», – добавил чиновник, отметив, что «комментировать пока нечего».

В декабре 2013 года, на первой после освобождения пресс-конференции, Ходорковский заявил, что не будет участвовать в политической борьбе и спонсировать оппозицию. «Со стороны российской оппозиции было бы ошибочно меня воспринимать как спонсора. Две причины – я сейчас не настолько богат и это может для них нести риски уголовного преследования в связи с обвинениями в легализации доходов», – пояснил он. «Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит. Но общественной деятельностью заниматься собираюсь, в том числе освобождением политических заключенных», – рассказал экс-глава ЮКОСа.

Спустя год после освобождения бывший бизнесмен оценил свое состояние в $100 млн, сообщал Bloomberg. Эти средства Ходорковский планирует использовать для финансирования организации «Открытая Россия», которая базируется в Праге и собирается развивать гражданское общество в России, главным образом посредством интернета, а не оппозиционных акций.

Осенью 2014 года бывший совладелец ЮКОСа в интервью французской газете Le Monde заявил о готовности стать президентом, если это будет необходимо для преодоления кризиса в России. Ходорковский уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами: «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально». Он допустил возможность поддержки отдельных кандидатов на выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году.

Одно из последних политических заявлений экс-глава ЮКОСа сделал в Вильнюсе 16 января, когда призвал Запад пересмотреть санкции в отношении России. «Санкции сыграли свою позитивную роль, но долгосрочный эффект этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным», – отметил Ходорковский. Введенные ограничения позволили создать образ внешнего врага и тем самым способствовали консолидации российского общества, обеспечив нынешнему режиму тот уровень поддержки, на «который он при других обстоятельствах не мог рассчитывать», подчеркнул он.

Подробнее на РБК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Feb 5 2015 9:21PM

Ходор крешеный и вор прошеный.

НЕМО
Feb 3 2015 8:15PM

А и пофигу, пусть учайствует.

Но вот с спонсорством проблемы у него. Откуда денежка ,как налоги уплачены за ту денежку, с какого банку в какой переведено. Какие проценты за них уплатят "участники" спонсора ,ну и так далеее и далее.

НЕ,а так пусть участвует, так демократия вроде б.. и все должно быть очень демократично.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)