Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Как Путин съездил в Венгрию
18 Февраля 2015

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Венгрию обсудил с премьером Виктором Орбаном две крупные темы: продление договора о поставках российского газа и преодоление кризиса в отношениях РФ и ЕС. Политическое решение по газу было принято. Попытки же венгерского премьера стать посредником между Москвой и Брюсселем оказались сопряжены с издержками для него самого: в Будапеште прошли акции против сближения с Москвой в противовес Европе. Впрочем, нашлись и те, кто вышел на улицы под лозунгом «Русские, вернитесь».

Сразу по прибытии в Будапешт Владимир Путин возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата на площади Героев и могиле советских солдат, погибших при освобождении Будапешта. После этого президент РФ встретился с премьером Виктором Орбаном. Как и ожидалось, главной темой переговоров стало продление договора о поставках российского газа. По итогам был подписан ряд соглашений, в частности о сотрудничестве в сферах высшего образования, здравоохранения и атомной энергетики. Кроме того, участники встречи согласовали документ о межрегиональном сотрудничестве и договорились об открытии консульства Венгрии в Казани.

Виктор Орбан объявил, что провел с президентом РФ «серьезные, успешные и длительные переговоры». «Я однозначно заявил, что Венгрия нуждается в России. Важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции и чтобы мы могли получать российские энергоресурсы,— сказал венгерский премьер, после чего добавил: — Необходимо как можно быстрее наладить хорошие отношения между ЕС и Россией. Венгрия борется за это. Мы уверены, что изоляция России нецелесообразна. Безопасность Европейского региона можно обеспечить только при условии сотрудничества с РФ».

Виктор Орбан также сообщил, что «политическое решение о поставках газа было принято, остались только технические договоренности». «Тот газ, который мы не использовали по договору, мы будем использовать и дальше и платить каждый раз по факту использования»,— пояснил он. Владимир Путин подтвердил достижение принципиальных договоренностей по газу и напомнил о проекте «Турецкий поток». По его словам, «тот багаж, который Россия наработала совместно с венгерскими партнерами» при подготовке «Южного потока», может быть использован в рамках нового проекта.

В Будапеште сходятся в том, что именно российский газ будет играть для венгров ключевую роль как минимум в ближайшие шесть—восемь лет. Об этом “Ъ”, в частности, заявил эксперт по энергетической безопасности венгерского Института внешней политики Андраш Деак. «Без участия России газ в Венгрии будет очень дорогой»,— пояснил он. Напомнив, что отказ от идеи строительства «Южного потока» означает, что Венгрия «остается на украинской трубе», собеседник “Ъ” резюмировал: «Альтернативный газопровод — это всегда лучше».

Вчера Виктор Орбан всячески подчеркивал, что Владимир Путин в Венгрии желанный гость. Правда, жители Будапешта приезд российского лидера встретили не столь однозначно. Накануне НКО Human Platform провела в центре города акцию протеста. Около 1,5 тыс. человек прошли от Восточного вокзала к Западному, демонстрируя таким образом свой выбор в пользу Европы. В руках у участников акции было много флагов ЕС и Украины. Организаторы манифестации предупреждали: строительство новых блоков АЭС «Пакш», договор о которых был подписан в прошлом году, заметно увеличит зависимость Венгрии от РФ. По результатам последних опросов, проведенных исследовательским центром Median, 60% венгров строительство АЭС «Пакш» не поддерживают.

Вышли на улицы и сторонники президента РФ. Примерно 50 человек собрались вчера около российского посольства. Они держали в руках портреты Владимира Путина, георгиевские ленточки и плакаты с надписями «Мое сердце — Россия», «Je suis Donbass» и «Русские, вернитесь».

Подробнее: Коммерсантъ

Поделиться:

Обсуждение статьи

НЕМО
Feb 19 2015 11:35AM

Вот она вторая волна венгерского счастья за счет России, первая волна была при СССР, но после мятежа ,бесплатный бензин .газ, металл и др.(свидетельствую лично).Когда входили в 1956 отдавались за одеколон, мамалыга ,нищета,фанзы,после в 1980гг. делила 1,2 место с ГДР.

Ну да ладно "иона подкивану" комрад мадьяриш..

Ирина
Feb 18 2015 10:11PM

Мне очень понравилась эта встреча. Респект венграм.

разум возмущенный
Feb 18 2015 3:34PM

Эти суки готовы всё всем распродать, только чтобы нам ничего не досталось. Не знают уже, кому газ по дешёвке впарить. А нам тарифы всё увеличивают и увеличивают. И это еще если вы газифицированы. Что само по себе уже является большой проблемой.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)