Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Почему нефть не вернется к $100 за баррель: три причины
6 Марта 2015

Цены на нефть, резко упавшие во второй половине 2014 года, кажется, оттолкнулись от дна (в январе Brent опускалась менее чем до $50 за баррель) и за последний месяц выросли на $10. Означает ли это, что стоимость сырья может вскоре вернуться к уровню июля-2014? На это лучше не рассчитывать, утверждает Мохаммед эль-Эриан, старший экономический советник финансового холдинга Allianz, сооснователь американской инвесткомпании PIMCO и председатель Совета по глобальному развитию при президенте США Бараке Обаме. В своей колонке в Bloomberg View он перечисляет несколько причин, которые помешают нефти быстро отыграть падение.

По мнению аналитика, нынешние низкие цены оказывают критическое давление на поставщиков нефти: существующие месторождения оказались неконкурентоспособными, долгосрочные инвестиции в их развитие остановились. Этот эффект будет ощущаться еще какое-то время, предсказывает эль-Эриан, и, хотя сокращение предложения обычно поддерживает цену, при текущем положении на нефтяном рынке этого будет недостаточно по трем причинам.

– Во-первых, увеличение спроса идет не так быстро, как ожидалось, пишет экономист. В этом виновата и специфика энергетического рынка (неуверенность потребителей в том, сколько продлится период низких цен, высокая стоимость перестройки структуры потребления), и общее нежелание компаний, которые могли бы нарастить потребление, брать на себя экономические риски.

– Кроме того, низкие цены привели к политическим, экономическим и финансовым проблемам у некоторых производителей нефти – России, Нигерии, Венесуэле. Эти проблемы, в свою очередь, могут повлечь за собой нарушение поставок со стороны этих стран.

– Наконец, Саудовская Аравия в очередной раз подтвердила, что не собирается снижать добычу ради стабилизации рынка. Это означает, что сокращение предложения, скорее всего, будет происходить за счет стран, не входящих в ОПЕК и имеющих относительно высокие затраты.

Если в мире не случится какого-то крупного геополитического потрясения, которое невозможно спрогнозировать, то рынок нефти в 2015 году будет выглядеть следующим образом, пишет аналитик:

«Во-первых, ждите усиления тенденции к повышению цен в течение года; во-вторых, не надейтесь быстрого возвращения к уровню $100; в-третьих, ожидайте увеличения доли рынка производителей традиционных энергоносителей с низкими затратами».

Slon.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)