Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Коррупция в Минобороны
17 Марта 2015

В Москве по подозрению во взяточничестве арестован начальник департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Александр Горшколепов. Как пишет «Коммерсантъ» во вторник, 17 марта, это первый скандал в военном ведомстве после того, как его возглавил Сергей Шойгу.

В операции по задержанию чиновника участвовали военные контрразведчики и спецназ. Суд избрал задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу, по информации издания, он находится в СИЗО «Лефортово».

Горшколепов подозревается в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере, уточнил источник издания в аппарате министра обороны. По его словам, чиновник уже дал признательные показания.

В поле зрения следователей Горшколепов попал после проверки, проведенной в ОАО «Агропром», дочерней структуры «Оборонсервиса», куратором которой он являлся. Сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП) вскрыли четыре эпизода, которые, по их мнению, следовало квалифицировать по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Общая сумма ущерба была оценена в 16,6 миллиона рублей. В ходе расследования также были выявлены эпизоды, которые следователи квалифицировали как получение Горшколеповым взяток.

Между тем, как выяснила газета «Известия», с Министерством обороны были связаны и родственники Горшколепова. В частности, его сестра Татьяна была замдиректора базы отдыха «Житное» в Астраханской области. «Она фактически всем командовала на этой турбазе, но, правда, по телефону, потому что большую часть времени жила в Москве», — рассказал источник в военном ведомстве, отметив, что в столице женщина занималась рекламой дома отдыха.

По информации издания, Горшколепова планировала принимать на турбазе VIP-персон и организовывать для них охоту и рыбалку. Стоимость проживания в шале составляла от 70 тысяч до 250 тысяч рублей в сутки. В правоохранительных органах не исключают, что арестованный чиновник был лично заинтересован в заработках родственников на базе отдыха. Незадолго до задержания своего брата Татьяна была уволена.

Александр Горшколепов пришел в Минобороны после назначения главой ведомства Сергея Шойгу в конце 2012 года. Сначала он занимал пост референта ДИО, а позже стал главой департамента. Ранее подразделением руководила Евгения Васильева — основная фигурантка дела «Оборонсервиса». По словам одного из подчиненных, Горшколепов публично назвал всех чиновников, работавших под руководством Васильевой, «коррупционерами» и пообещал «навести порядок».

Источник: Lenta.ru

__________________________________________________________________________

Арестованный чиновник Минобороны присматривал за дачей Сердюкова

Известия, 17.03 00:01

Сотрудник департамента имущественных отношений военного ведомства Александр Горшколепов, арестованный за взятку, трудоустраивал своих родственников на объекты Минобороны

В Москве по обвинению в финансовых махинациях и получении взятки задержан референт департамента имущественных отношений Александр Горшколепов. Чиновник занимался вопросами реформирования скандально известного холдинга «Оборонсервис». А его родственники входили в руководство скандально известной турбазы «Житное» на острове Школьный в Астраханской области, фигурировавшей в уголовных делах, по которым проходил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В Минобороны информацию о задержании сотрудника не комментируют.

Как рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах, задержание Александра Горшколепова подозреваемого в финансовых махинациях, прошло в Москве в начале марта этого года. Правоохранители, опасаясь, что чиновник может оказать сопротивление и скрыться, привлекли к операции спецназ ФСБ. Бойцы блокировали все подходы к зданию, где находился чиновник, и позволили следователям беспрепятственно арестовать Горшколепова. Сейчас он находится под арестом в СИЗО «Лефортово».

В Минобороны подтвердили «Известиям» информацию об аресте чиновника, но от подробных комментариев отказались.

Источники в ведомстве говорят, что фактически на своей должности Горшколепов заменил экс-начальницу департамента имущественных отношений Евгению Васильеву, которая сейчас обвиняется в хищениях.

— В сферу его ответственности входили вопросы реформирования холдинга, — рассказывает офицер. — Также он занимался вопросами распродажи непрофильных активов Минобороны.

По данным базы «СПАРК–Интерфакс», он входил в руководство холдинга «Гарнизон» (ОАО «Оборонсервис»), а также являлся директором десятков других компаний, как гражданских, так и принадлежащих военному ведомству. Однако сразу после ареста Горшколепов был выведен из состава совета директоров «Оборонсервиса».

Между тем, как выяснили «Известия», родственники Горшколепова, также были связаны с Министерством обороны. Так, сестра Горшколепова Татьяна была заместителем директора НП «Житное», расположенного на острове Школьный в Астраханской области.

Именно из-за нарушений при строительстве этой дачи в 2012 году было возбуждено уголовное дело против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по статье «Халатность».

По версии следствия, Сердюков, будучи министром обороны, отдал подчиненным устный приказ построить к базе отдыха дорогу за счет бюджета. Кроме того, по распоряжению главы Минобороны также были проведены работы по обустройству территории «Житного», которое принадлежало зятю экс-министра Валерию Пузикову. В результате действий бывшего министра государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Экс-министру обороны инкриминировалась ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»). Эта статья грозила Сердюкову штрафом или арестом на срок до трех месяцев, однако он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. В сентябре 2013 года сообщалось, что дачу Пузикова передали на баланс Минобороны. Тогда же на этом объекте и появилась родственница Горшколепова — сестра Татьяна. Она значилась заместителем генерального директора.

— Татьяна фактически всем командовала на этой турбазе, но, правда, по телефону, потому что большую часть времени жила в Москве, — рассказывает собеседник в военном ведомстве. — В столице она занималась рекламой фешенебельного дома отдыха для высокопоставленных столичных гостей.

Горшколепова планировала принимать на турбазе VIP-персон и организовывать для них охоту и рыбалку. Стоимость проживания в шале составляла от 70 тыс. до 250 тыс. рублей в сутки.

По словам информированных собеседников, в разговорах с клиентами женщина часто говорила, что является родственницей ни кого-нибудь, а самого министра обороны. В правоохранительных органах не исключают, что арестованный чиновник был лично заинтересован в заработках родственников на НП «Житное».

Незадолго до задержания своего брата Татьяна была уволена. «Известия» попытались дозвониться до Татьяны, однако телефон ее был заблокирован.

В НП «Житное» также заявили, что никаких подробностей, связанных с семьей Горшколепова, они не будут рассказывать.

Представители СКР отказываются комментировать дело Горшколепова, ссылаясь на тайну следствия и оперативную работу, при этом не исключают, что в деле могут появиться новые фигуранты и эпизоды.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Викентий
Mar 17 2015 2:17PM

РФ-ия - государство торжествующего чиновного ворья и взяточников!

На место одного чиновника - вора посадили такого же. В номенклатурной колоде других чиновников - нет, честные чиновники правящему тандему не нужны. "Рыба гниёт с головы", порядок нужно наводить с должности Президента РФ (комиссия Салье...).

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)