Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Имидж России за рубежом стоит более $60 млн в год
13 Сентября 2004

Бюджетных денег на улучшение имиджа России за рубежом не жалели

"Нам оплатили перелет туда и обратно бизнес-классом. Правда, лететь можно было только "Аэрофлотом". Если бы я захотел взять с собой жену - полностью оплатили бы и ее расходы", - Дэвид Джонсон из вашингтонского Центра оборонной информации был щедростью русских несколько обескуражен. Джонсон каждый день составляет подборку материалов о России, появляющихся в газетах по всему миру, отправляет в пять тысяч адресов и выкладывает на своем сайте в интернете. Журналисты и политологи почитают за честь попасть в его каталог: у Джонсона безупречная репутация.

Обрабатывать тех, кто формирует западное общественное мнение о России, решили по всем правилам российского PR: кто платит, тот и заказывает музыку.

По словам одного из депутатов Государственной думы прошлого созыва, в федеральном бюджете "существует закрытая строка, предусматривающая финансирование мероприятий, направленных на улучшение имиджа России". Политик говорил на условиях анонимности.

Всего на конференцию пригласили 42 человек, приехали не все, но многие. Всем оплатили перелет самолетом в бизнес-классе, в Москве поселили в "Метрополе", где самый дешевый номер стоит 300 долларов в сутки, все остальные расходы - переезд и проживание в Великом Новгороде, обеды-ужины и прочее тоже взяли на себя. Платил организатор, государственное новостное агентство РИА "Новости", то есть российский бюджет.

Среди приглашенных было и несколько журналистов. Однако и они не сами платили за себя, хотя в кодексах этики многих западных изданий специальной строкой указывается, что журналист не имеет права позволить источнику своей информации, герою публикации оплатить ланч, не говоря уже о билете в салон бизнес-класса ценой в две с лишним тысячи долларов.

"Это не коррупция, - заявил тот самый Джонатан Стил, чей материал в английской The Guardian цитировали все российские издания. - Коррупция - это когда платят огромные гонорары, а оплата расходов - обычная практика для английских газет. Правда, иногда в конце материала мы можем указать, что расходы, связанные с подготовкой статьи, были оплачены".

Ни в одном из материалов Джонатана Стила из Москвы указания на то, что его расходы были оплачены российским правительством, не было. Правда, в тексте одного из репортажей сообщалось, что во встрече с российским президентом принимали участие западные ученые и журналисты, приехавшие в Россию "на специальную конференцию". В том, что специальность этой конференции заключалась в улучшении имиджа России за рубежом, автор смущенно умолчал.

"В The Washington Post это невозможно. Мы не позволяем за себя платить, - сказал мне Питер Бейкер, шеф бюро американской газеты в Москве. - В противном случае у читателя может возникнуть подозрение, что мы не объективны".

Мэри Дежевски из британской газеты The Independent объяснила, что российские журналисты не были допущены на высокие встречи, потому что российские политики, оказывается, "доверяют репортажам западной прессы больше, чем российской прессе".

"Российская пресса крайне коррумпированна, она постоянно публикует заказные материалы, скрытую рекламу, такого феномена нигде больше - я имею в виду западные газеты - нет", - заявила Мэри Дежевски.

Репортажи корреспондента Джонатана Стила из британской The Guardian не оставляют сомнений в его объективности. Однако в той же Guardian через день после встречи ее корреспондента с российским президентом появилась статья Джона Лафленда, являющегося попечителем британского отделения правозащитной организации Human Rights Watch, в которой автор разоблачает всех противников российского президента и крестит их не иначе как рукой США в Москве.

Очевидно, российский президент уверен, что все журналисты кем-то куплены и всех можно купить или перекупить. Эта идеология и была заложена в основу конференции "Дискуссионный клуб "Валдай", призванной улучшить имидж России в мире.

Так пишет NEWSru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Антону
Sep 15 2004 4:20AM

Смешно искать продажных в мире, где деньги правят бал. Смешно кичиться при этом собственной непродажностью. Либо Вы, Антон, лицемерите, либо не существуете. Жить в человеческом обществе и не продаваться - так же невозможно, как жить и не дышать.

Ваше письмо, например, - это тоже торговля. Вы имитируете сами для себя свою неподкупность, чтобы продать ее завтра с большей искренностью Вашему начальству, которое хочет, вероятно, видеть в Вас круглого идиота.

Алексей.

Антон
Sep 14 2004 9:39PM

Генри Форд как известно сказал, что честный журналист продаётся один раз, а Сергей Довлатов высказал мнение, что Форд был идеалистом, так как журналистов продающихся только один раз не бывает.

Helen
Sep 14 2004 3:36PM

Совершенно согласна с "обыкновенным человеком". Он все правильно понимает. Только поменьше сарказма. Вас никто ведь не обижает ни дома, ни на работе? Тогда выше нос! Граждане России должны любить свою страну, а не ее власть. Власть уходит и приходит, ей на нас наплевать, и на вас наплевать. А вот нам плевать друг на друга не следует.

fridon
Sep 14 2004 3:09AM

v rossii net ni demokratii, ni tem bolee svobodi slova. v rossii est tolko putin-diktator. vot i vsio.

обыкновенный человек
Sep 14 2004 12:40AM

Госпожа Токарева (или как она себя называет на западный манер ЭЛЕН),и ее не большая редакция совместно с NEWSru.com решили обидиться на Кремль, что их, убежденных либералов, демократов России не позвали на "халяву".

Может и искренне она верит в неподкупность прессы, но даже начинающий политик понимает - нет свободных, безгрешных СМИ. Одни работают

на правительства, другие на свои корпорации, третьи на политические партии и т.д. Закрытые встречи "своих",

"прикормленных" журналистов проходят во всех странах и на уровне первых лиц, и на уровне администраций этих лиц, и на уровне политических партий и т.д. Все это подтверждает тезис - свободных СМИ не бывает, все они отрабатывают чьи то деньги. Не зря журналистов часто сравнивают с представительницами одной древнейшей профессии. Кремль действует так же, как и другие страны. А вот принесет ли это большую пользу стране бооо...льшой вопрос.Сколько волка не корми ......., но это их (Кремля) дела.

Так, что не горюйте сильно. У вас (журналистов) было и будет еще много "халявных" встреч на всех уровнях.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)