Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

К удовольствию США, Россия не протянет в Китай нефтяную трубу
17 Октября 2004

Во время визита в Китай, президент Путин поставил крест на проекте нефтепровода Ангарск-Дацин, который долго лоббировал Ходорковский. Труба пойдет не на Китай, а на Японию. Российской нефтью в этом случае смогут пользоваться и США.

С момента ареста Ходорковского китайцы ожидали подобной развязки. Договор о поставке 30 млн тонн нефти, который готовился Ходорковским в рамках строительства будущего частного трубопровода, предусматривал поставки в Китай дешевой нефти ($5 за баррель в течение 30 лет). Минэнерго был "за", иногда демонстрировал согласие и Касьянов, но в целом кабинет правительства, а также монополист трубопроводного транспорта "Транснефть", не считали проект выгодным для России с точки зрения геополитики.

Заголовки газет годичной давности гласят:

"В Пекине боятся, что арест Ходорковского сорвет строительство нефтепровода из России в Китай". Об этом пишет Berliner Zeitung.

"Дело в том, что глава нефтяной компании ЮКОС, находящийся сейчас под следствием, являлся главным защитником проекта строительства нефтепровода из Ангарска (Восточная Сибирь) в китайскую нефтяную столицу Дацин в провинции Хейлунцзян и партнером по переговорам, ведущимся в связи с этим проектом. Планировалось, что по нефтепроводу длиною в 2400 км в Китай ежегодно в 2005-2030 годах будет поступать до 30 млн. тонн нефти, потребность в которой все время увеличивается в КНР из-за высоких темпов роста экономики.

Начало строительства трассы было запланировано еще на этот год. Однако проект находился под угрозой: Япония предложила России чрезвычайно благоприятные условия финансирования, если та построит нефтепровод до Находки (Дальний Восток) так, чтобы российской нефтью могла воспользоваться не только Япония, но также Южная Корея и США.

Во время своего визита в Китай в сентябре 2003 года российский премьер-министр Михаил Касьянов заверил Пекин, что Москва будет придерживаться достигнутых договоренностей, но не предоставил никаких гарантий относительно фактической реализации проекта. Ранее китайские газеты писали, что российское правительство поддерживает государственную нефтяную компанию "Транснефть", которая выступает за строительство нефтепровода до Находки в обход Китая".

Действия Ходорковского в тот период были продиктованы уверенностью, что постоянный покупатель российской нефти США вскоре решит свои проблемы в Ираке, и на американский рынок хлынет дешевая иракская нефть. Боясь затоваривания нефтью, Ходорковский изо всех сил лоббировал соглашение с Китаем. Но мировая конъюнктура цен на нефть изменилась: нефть взметнулась в цене, США завязли в Ираке, и подобный договор стал ощутимо невыгодным для России...

"На симпозиуме, собравшем в Шанхае специалистов по ТЭК из обеих стран, китайские представители уже выказали свое полное непонимание ситуации в случае отказа России от первоначального плана строительства нефтепровода. Строительство нефтепровода - это, с финансовой точки зрения, самое крупное за последние годы, а с технологической - самое назревшее мероприятие в рамках двустороннего сотрудничества России и Китая. Отказ от него чреват политическими последствиями. "Если настолько тяжело даются проекты на двусторонней основе, то еще большие сложности могут встретиться на пути многостороннего сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)", - процитировал "Интерфакс" китайского эксперта Син Гуанчена".

Интересно, что ЮКОС не собирался сам финансировать строительство частной трубы.

3 июня 2003, 12:23 "Нефть и капитал"

"ЮКОС" не намерен финансировать строительство нефтепровода Ангарск-Дацин. М.Ходорковский

12:23. НиК. Председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский 2 июня заявил, что нефтепровод Ангарск-Дацин будет строиться за счет государства, а не его компании. В правительстве утверждают, что схема финансирования пока не рассматривалась.

Источник в аппарате вице-премьера Виктора Христенко, отвечающего за ТЭК, сказал, что схема финансирования проекта не может обсуждаться раньше, чем правительство утвердит технико-экономическое обоснование проекта "Ангарск-Дацин". "От ТЭО зависит точная стоимость проекта, а также схема привлечения средств и параметры обслуживания займа", - сказал чиновник.

Как сообщил вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, "ЮКОС", "Транснефть" и ВЭБ уже подписали протокол о намерениях, в котором договорились разработать схему финансирования.

"Пути финансирования и реализации протокола о намерениях находятся в стадии согласования", - говорит пресс-секретарь ВЭБа Светлана Никитина.

Эти новости удивили чиновников Белого дома. Чиновник в ближайшем окружении Касьянова сказал, что правительство на заседании в мае рассмотрело проект на Дацин пока только с точки зрения заполнения нефтепровода. Схема финансирования не обсуждалась.

"Если в игру вступит государство, то надо будет посмотреть на ТЭО под новым углом зрения и понять, как будут реализовываться принципы, на которых мы осуществляем поддержку строительства трубопроводов, в частности равного доступа компаний к трубе", - заявил чиновник.

По его словам, схем финансирования может быть несколько: долевое финансирование, о котором говорят ВЭБ, "Транснефть" и "ЮКОС", синдицированный кредит "Транснефти" или размещение ею облигаций. Как один из элементов финансирования проекта может выступать досрочно погашаемый Китаем атомный заем.

"Прорабатываются различные предложения финансирования, в том числе госгарантии, но важно, чтобы трубопровод строился за счет инвестиций участников проекта", - говорит пресс-секретарь Минфина Зубарев. Об этом сообщают "Ведомости".

Вот такие противоречия возникали по поводу строительства трубы. И незадолго до своего ареста уже и сам Ходорковский заявил, что к 2005 году труба не будет построена.

22 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Нефтепровод "Ангарск-Дацин" не будет построен к 2005 году, считает глава "Юкоса" Михаил Ходорковский.

"Мы планировала завершить строительство по допуску 20 млн тонн в Китае к 2005 году. Однако, сейчас есть некоторые проблемы. Не идет аукцион по Талакану", - сказал Ходорковский на втором энергетическом диалоге России и США.

Инициатива этого проекта стоимостью в 2,8 млрд принадлежала компании ЮКОС. По межправительственному соглашению, строительные работы должны были начаться в ноябре-декабре этого года. Однако в пятницу, 19 сентября, гендиректор одной из крупнейших китайских нефтяных компаний PetroChina Лю Хунбин заявил, что ЮКОС не сможет закончить строительство нефтепровода к концу 2005 года.

Согласно сообщению агентства Bloomberg, PetroChina заявила, что строительство нефтепровода через Дацин "определенно откладывается".

В "ЮКОСе", в свою очередь, заявили: "Мы ждем официального решения от правительства. У нас еще нет заключения экологической экспертизы. После их получения нам потребуется еще минимум десять месяцев, чтобы проработать вторую часть технико-экономического обоснования, содержащую детальный маршрут и чертежи".

Строительство трубопровода длиной 2 тыс 400 километров и максимальной мощностью 30 млн тонн в год должно занять два года.

Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский (эта компания была идеологом проекта в Китай) подчеркивает, что сегодня можно строить трубопровод только в Дацин, так как в Восточной Сибири не хватает ресурсов для наполнения нефтью маршрута Ангарск-Находка, а поставки в Дацин "ЮКОС" уже готов гарантировать. Кроме того, ему должна помочь нефтью "Сибнефть", "танкисты (ТНК. - "Известия") сказали, что немного дадут", - говорит он.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кольт
Oct 20 2004 12:20AM

Теперь Китаю труба!И хто ж дасть кремлюкам усиливать Китай? Однако, как это ни печально всем нам от Китая будет труба. Хунвэйбины возьмут Москва-сарай и освободят Ходорковского, хотя бы лишь для того, чтобы перенацелить его нереализованный разрушительный потенциал на погибель Нового, да и Старого света. Дешево и прибыльно.

-
Oct 19 2004 11:35AM

Ходор не в ту степь ехал, ладно хоть вовремя остановили. Комсомолец оказался слаб в геостратегиях.

т. Сухов
Oct 19 2004 10:41AM

Нам-то со всего этого какая радость?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)