Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кто же покушается на Владимира Путина? ч.2
21 Октября 2004

Октябрь 2003 г. "Газета".

Сенсационное сообщение английской газеты Sunday Times: Скотленд-Ярд предотвратил готовящееся покушение на президента России Владимира Путина. В Лондоне были схвачены двое россиян, которые пытались привлечь к этой "операции" бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко и Бориса Березовского. Однако те обратились в полицию. Как стало известно ГАЗЕТЕ, одним из задержанных оказался действующий майор ФСБ Андрей Понькин, а также некий коммерсант Алехин. Их допрашивали в течение пяти дней, после чего отпустили в Москву. От чьего имени действовали Понькин и Алехин, для англичан, похоже, так и осталось загадкой. Однако известно, что в 1998 году майор Понькин уже выступал с подобной инициативой. Тогда он сообщил, что его наняли убить Березовского, а партнером Понькина был как раз Литвиненко.

О готовящемся покушении на главу российского государства антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда SO13 узнало 10 октября от бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который уже в течение трех лет проживает в Англии и получил здесь политическое убежище. Он сообщил, что одним из заговорщиков является его бывший коллега (Андрей Понькин. - ГАЗЕТА). По данным Sunday Times, двое русских приехали из Москвы в начале месяца и остановились в лондонской гостинице "Хилтон Метрополь" на Эджвер Роуд. Понькин якобы изложил Литвиненко подробности акции сначала в телефонном разговоре, а затем и при личной встрече напротив ресторана "Вага-Мама" на Лестер-Сквер. В частности, Понькин сообщил Литвиненко, что знает одного из старших офицеров в управлении ФСБ, отвечающем за безопасность Путина во время зарубежных поездок, и тот готов предоставить информацию о пути следования российского президента во время одной из поездок. Убрать же Путина, по словам посланца, следовало, поскольку тот "ведет ... »»»

"В недрах ФСБ растет недовольство Путиным, - якобы говорили чекисты Литвиненко. - Там считают, что, как только президент расправится с олигархами, наступит их очередь побывать в шкуре оборотней с погонами". Будущие оборотни готовили план убийства президента из снайперской винтовки руками чеченских сепаратистов во время одного из его заграничных турне.

При этом, как утверждает "Коммерсант", Понькин и Алехин ссылались на двух действующих сотрудников ФСБ - генерал-майора Юрия Калугина и старшего офицера Вадима Медведева. Последний, по их словам, имеет доступ к планированию зарубежных поездок президента и знаком с графиком его передвижений. При этом майор Понькин напомнил Литвиненко, что тот имеет право обратиться к господину Березовскому с такой просьбой, так как в свое время спас его от покушения. "Березовский и Закаев могут найти исполнителей",- якобы заявил Понькин.

Выслушав рассказ Литвиненко, Борис Березовский, по его словам, решил, что это провокация и что об этом нужно немедленно сообщить в полицию".

В Интернете можно найти сообщение о том, что Владимир Путин пережил по крайней мере три покушения.

10.09.2004 Сайт Важно. Ру

"Первое покушение на президента Владимира Путина, по словам руководителя пресс-службы ФСО Сергея Девятова, готовилось 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге, пишет Newsru.com. Готовилось оно "не психопатом, а конкретной организацией". Покушение было предотвращено с помощью "отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности". Тогда же впервые было официально объявлено, что эти меры будут действовать, пока не исчезнет источник угрозы - "проигравшие военным схватку чеченские главари", сообщал Девятов.

Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ, который проводился 18-19 августа 2000 года. Как сообщалось, информация о покушении на президента была получена из-за рубежа. В рамках расследования были задержаны четыре чеченца и несколько выходцев с Ближнего Востока.

Обычно информация о готовящихся покушениях на глав государства является строго засекреченной. Так, данные 1990 года о подготовке покушения на президента СССР Михаила Горбачева в США стали известны лишь весной 2000 года. Однако во время ялтинского саммита подобные сообщения попали в СМИ, и российские спецслужбы были вынуждены заявить, что знали о готовящемся покушении на Владимира Путина. По их словам, эта информация была отработана совместно с украинскими коллегами в полном объеме. Они подчеркнули, что информация о подобных угрозах отслеживается всеми российскими спецслужбами и правоохранительными органами, и в соответствии с ее оценкой принимаются необходимые превентивные меры.

Третье громкое заявление о готовящемся покушении на президента Путина было сделано в октябре 2001 года. Тогда азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на Владимира Путина, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам.

По данным азербайджанских спецслужб, прибывший в конце 1999 года в Баку Кянан Ростам проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству около двух лет назад в Чечне трех британцев и одного новозеландца. В Азербайджане прошел закрытый суд над террористом. И только в январе стало известно, что покушение готовилось на Владимира Путина. Иракский экстремист был осужден на 10 лет лишения свободы.

Сигнал о готовящемся покушении на Владимира Путина был получен спецслужбами Азербайджана за 3-4 месяца до его визита в эту закавказскую республику. Эта оперативная информация была своевременно учтена при организации российско-азербайджанского саммита, что позволило обеспечить полную безопасность высокого гостя".

В сентябре 2004 года слухи о готовившемся покушении на Владимира Путина возникли снова в связи с арестом некоего Александра Пуманэ, задержанного на машине, начиненной взрывчаткой. Пуманэ успел дать показания о том, что должен был взорвать машину на правительственной трассе, по которой Владимир Путин едет на дачу - Бородинской панорамы.

В течение нескольких часов после задержания Александр Пуманэ был забит до смерти на допросе. Этот факт некоторые аналитики расценили как факт сокрытия истинных заказчиков и организаторов покушения на президента.

По мнению аналитиков, заказчики находятся в кругах, достаточно близких к президенту.

"Интерфакс".

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту смерти Александра Пуманэ, задержанного сотрудниками милиции в центре Москвы в ночь на 18 сентября в машине, начиненной взрывным устройством. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба прокуратуры Москвы.

Гражданин Пуманэ был задержан сотрудниками милиции около 1:30 часов 18 сентября, когда находился за рулем автомашины ВАЗ-21053, в которой находилось взрывное устройство.

Спустя некоторое время задержанный был доставлен в институт скорой помощи имени Склифосовского, где в 8:30 часов скончался. По факту смерти была начата прокурорская проверка. Предварительные результаты показали, что смерть наступила в результате обнаруженных у погибшего телесных повреждений.

Дальнейшую "информацию", распространяемую СМИ всех уровней, можно считать попыткой замылить истиннное содержание события.

"В час ночи единственный в отделении дознаватель приступил к допросу закованного в наручники Пуманэ. Причем показания его он записывал на обычном листке бумаги. Из текста этого допроса следует, что к Пуманэ в неустановленном месте подошел неизвестный мужчина, который предложил ему заработать тысячу долларов за то, чтобы перегнать две машины. Одну нужно было оставить на Кутузовском проспекте, но где именно - в протоколе не сказано. О времени встречи с заказчиком, который должен был заплатить Пуманэ за работу, тоже ничего не говорилось.

Примерно через час после начала допроса к зданию ОВД "Пресненский" подъехали милицейские чины всех рангов. В кабинет к дознавателю, по его словам, зашел какой-то человек в штатском и заявил, что забирает Александра Пуманэ с собой. При этом "человек в штатском" не представился и не предъявил каких-либо документов. После того как Пуманэ с неизвестным ушли куда-то, дознаватель, по его собственным словам, оставался в своем кабинете еще целый час, а когда устал ждать, пошел искать задержанного по всему зданию ОВД, но так и не нашел. Спустя некоторое время дознавателю кто-то из присутствовавших заявил, что Пуманэ стало плохо с сердцем и "скорая" увезла его в "Склиф".

Однако эта машина до "Склифа" так и не доехала. По данным следствия, из ОВД задержанного увозила машина "скорой помощи" Центра медицины катастроф "Защита". Кто ее туда вызвал, пока неизвестно. На полпути до НИИ им. Склифосовского врачи из этой машины вызвали обычную "скорую помощь", попросив забрать у них пациента, так как им якобы поступил другой срочный вызов. Любопытно, что по ночной Москве ехать от ОВД "Пресненский" до НИИ им. Склифосовского не больше пяти минут, и зачем понадобилось перегружать тело на полпути - неясно.

Впрочем, в Центре медицины катастроф "Защита" эту информацию опровергают. В пятницу дежурный центра заявил "Известиям", что их врачи вообще не имеют никакого отношения к транспортировке кого-либо из ОВД "Пресненский" ночью 18 сентября.

"Газета". Октябрь 2004 г.

"В 83-м отделении милиции Москвы во время допроса был избит и позже скончался в НИИ им. Склифосовского именно Александр Пуманэ. Такой вывод можно сделать по итогам генетической экспертизы, проведенной в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава. Экспертам осталось лишь документально оформить результаты исследования, после чего их приобщат к материалам уголовного дела. Таким образом, можно сказать, что версия о возможной подмене тела и сокрытии самого Пуманэ как особо ценного свидетеля оказалась несостоятельной. Все было гораздо проще: сотрудники правоохранительных органов фактически убили единственного свидетеля, который мог дать показания о заказчиках предполагавшегося теракта".

Поделиться:

Обсуждение статьи

алекс
Oct 29 2004 12:45AM

Жалко до слез мою любимую Россию, замечательных ее граждан, которые все это терпят, и надеються по доброте душевной, что сказка о светлом будущeм будет иметь когда нибудь счастливый конец. Извените за грамматику...

Мих.
Oct 25 2004 4:25PM

Там, где режим стремится к тоталитарному, возникают подобные фобии. А мы это должны ещё хорошо помнить. Связующий элемент тоталитарного режима-кровь. Возможно, что после олигархов, действительно первые жертвы будут оборотни. Потом те, кто съел оборотней. И т.д.

raps
Oct 25 2004 9:22AM

ФСБ и есть президент, как ФСБ может быть не довольно сама самой.

Fkmn Iban
Oct 23 2004 3:06PM

P.S.

какая система

какая философия

неужли вы думаете

что системы заходят с таких

бездарных фигур

что философии беспокоятся о машинах с взрывчаткой

не смешите

неужели автор

этой галиматьи

думает

что

за этими людьми

стоит история

и что история

на всех парусах летит

в тартар

феодализма

и

крепостничества

бросьте

россия

конечно

переживает

очередную

темную

эпоху

но какая там система

не лезьте на котурны

мелкие жулики не создают ни систем

ни философий

это миазмы

дым коричневый

продукты распада

смешно

система

малый ветерок дунет - от этой системы и мокрого пятна не останется

зевака
Oct 23 2004 12:05AM

Может его подставили?

Fkmn Iban to Rossiya
Oct 22 2004 10:31AM

Ah ty biaka!

-
Oct 21 2004 4:06PM

Не хорошо, однако, сидеть в машинах с взывчаткой на правительственных трассах. Вредно для здоровья. Верно, Пуманэ?...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)