Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Почему Путин подарил острова Китаю?
28 Октября 2004

Во время последнего визита Путина в Китай, президент подарил Китаю два острова на реке Амур. На Дальнем Востоке не могут понять, почему Москва отдала Китаю спорные острова на Амуре

Вот что пишет дальневосточная пресса:

Александр БОГОМОЛОВ, Мехман ГАФАРЛЫ

Понтонный мост на Большой Уссурийский остров. Пока туда пропускают по российскому паспорту. Скоро эта земля станет заграницей.

В эти дни Дальний Восток отмечает 66-летие Хабаровского края. На праздник местные власти получили неожиданный подарок. Во время визита в Китай президент РФ Владимир Путин договорился о безвозмездной передаче соседям спорных территорий: острова Тарабаров и половины Большого Уссурийского острова на реке Амуре. В Хабаровске считают, что Москва плюнула на интересы региона, который почти десять лет боролся за то, чтобы оставить острова в составе России. Официальные представители правительства и губернатора Хабаровского края пока молчат. Вернее, старательно делают вид, что просто не заметили подписанного на днях в Китае договора. Ведь вопрос о российской принадлежности островов долгое время был краеугольным камнем политики нынешнего главы региона Виктора Ишаева. Нередко именно державная риторика о "неделимости российских рубежей" становилась решающим фактором в вопросе поддержки нынешней хабаровской власти народом.

ИЗ-ЗА ЧЕГО, СОБСТВЕННО, СПОР

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский спорными стали благодаря длительным усилиям Китая по изменению русла Амура, которое определяет линию госграницы. За последние годы на своем берегу китайцы возвели около 300 километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке определяется граница. В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура, после чего у китайцев появилась возможность оспорить эти острова у России. Но на границе двух стран демаркационные линии еще окончательно не установлены, и сделать это будет очень сложно. Дело в том, что русло реки постоянно меняется, значит, постоянно меняются и границы. До того как президент Путин передал острова Китаю, граница проходила по середине протоки Казакевичева, а эта протока быстро замывается. Причем российский берег усилиями китайской стороны каждый год размывается на пару метров.

В центральной печати дискуссии на тему территориальной щедрости Путина не случилось. Дружественная властям "КП" одобрила подарок.

Владимир Путин передал в собственность Китаю острова на реке Амур, на которые давно претендовала эта страна, сообщается на сайте газеты "Комсомольская правда".

Президент подписал соответствующее соглашение во время своего визита в Китай. Согласно документу, в собственность КНР полностью переходит остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский, расположенные в районе Хабаровска. Всего китайцам передадут примерно 337 квадратных километров российской территории.

Как сообщает "Комсомолка", в обмен на острова Россия получила возможность увеличить экономическое сотрудничество с соседней страной. Кроме того, обе страны избавились от политической проблемы, которая мешала добрососедским отношениям.

На сайте газеты "Время новостей" говорится. что эти острова, общей протяженностью в 40 километров, имеют для России стратегическое значение - на Большом Уссурийском расположен укрепленный район и погранзастава, а над Тарабаровым - траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске, а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска.

Теперь, как отмечает газета, на полеты самолетов будет требоваться согласие китайской стороны.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Semen
Jun 10 2017 10:02AM

Отдай коня отдай любимую наложницу но камень с поля неимеет право отдавать Т к камень принадлежит народу

Пенсионер
May 15 2017 4:58PM

Падла,за что мы воевали и жизни отдали!Будь проклет.

Наталия
May 15 2017 4:41PM

Точно, ты прав Иван.

Иван
May 15 2017 4:31PM

Идиоты!!! Кремлёвские троли,банда Шакалов,продажные Суки!!!Засунтье Кремлёвского-Быдло, Своего Карлика, Дебилы,В Свою ЖОПУ!!! Идиоты на Всю Голаву.В Аду Гареть Будете Уроды!!!

Елена
Jul 30 2015 8:14AM

Может подписи начать собирать против передачи земель китайцам, делать-то что-то надо, не просто ж обсуждать!

Вася
May 20 2014 1:09PM

Кемска волость. Да забирайте.54

вася
Mar 15 2014 5:09PM

ну чё съели? Крым теперь наш и Китай на нашей стороне. И Охотское море всё тоже наше. Да здравствует Путин!!!

qwertz
Dec 21 2013 6:49AM

Народ покукарекал-покукарекал, а потом проглотил и назначение на пост президента Медведева, и неконституционный 3-й срок Путина. Прав был поэт: "К чему стадам дары свободы, их должно резать или стричь". А чего бояться? Кухонные диссиденты народ безответный: на бензозаправке вниз головой не повесят, на баррикады с оружием не выйдут. Из страны уезжать стесняются, дескать это наша родина и мы её не покинем. Будем и дальше кормить чиновников.

роман
Jul 5 2013 10:32AM

Очуметь сколько у нас появилось ушлёпков. И китайцы добряки, и и острова правильно отдал. Наши прадеды для государства сторались территорию осваивали,деды защищали! А пришли Иуды , ничего для страны не сделав начали раздавать,разворовывать. А про доброту китайцев люди помнят по о. Даманскому.

Гуран.
Oct 5 2012 3:42PM

Китаёзы никогда не жили на этих островах как и в Забайкалье.Ходили туда токма золотишко мыть да браконьерничать.Просто вова шкура и всё.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)