Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Взять народ!
18 Ноября 2004

Такую амбициозную задачу поставил себе новый главный редактор «Родной газеты» Александр Куприянов. У него, как у хорошего повара, пошло в ход все: и черствый сыр, и лук с чесноком. Он делает народную газету, а не газету влияния. Можно больше не смеяться над названием «Родная газета» и не обзывать ее «двоюродной» - она будет именно родной. Теперь вы будете смеяться над названиями других изданий, если их сумеете запомнить, например, над западными брэндами, которые приходят на российский медийный рынок, чтобы здесь сложить свои кости - под нашим серым небом.

На рынке духовной жизни российского общества наметилась довольная странная дуэль между поколениями. Обозначить ее можно кратко: MBA против таланта. Или: технологии против таланта. Мальчики, прошедшие обучение на трехмесячных курсах делового администрирования в штате Алабама или даже получившие степень MBA, уже который год проваливают один медийный проект за другим, обещая спонсорам Чудо-Чудное и Диво-Дивное, а именно тиражи, влияние на Кремль и российских олигархов, а также доходы от продаж. Борьба идет только за одного читателя, который очень устал от того, что за него борются - это семипроцентный контингент зажиточных граждан. «Когда я захожу в супермаркет и вижу ряды глянцевых журналов, я думаю о том, что какие-то идиоты решили, что олигархи, менеджеры с пейджерами и женщины все время читают. В то время, как мы даже ничего не слушаем, кроме урчания собственного желудка…» - так выразился молодой успешный бизнесмен, комментируя общее направление российской прессы.

На фоне этого перекоса кажется весьма типовым решение совета директоров издательского дома "ОВА-Пресс" «исправить» журнал «Огонек». Вот, как комментировало радио «Свобода» замену главного редактора «Огонька» Виктора Лошака на Леонида Бершидского, который в последнее время занимался русским вариантом журнала «Newsweek».

Андрей Трухан: Вы сказали, что издатели намерены переориентироваться на другую аудиторию. О какой аудитории идет речь, и почему вы не могли бы на нее переориентироваться?

Виктор Лошак: На второй вопрос я не могу вам ответить, потому что этот вопрос в компетенции владельцев. А по первому вопросу - эта аудитория должна быть более богатой, более, как они сказали, бизнесовой. Наверное, есть какие-то ключи выхода и на эту аудиторию. Но, наверное, будет Бершидский делать это самостоятельно.

Народ российский давно оказался беспризорным в духовном плане. Его окучивают еще по привычке малобюджетные патриотические издания типа «Дуэль» и «Завтра», и разные другие, но главные редактора этих изданий уже очень пожилые люди, и они сами, и их читатели, постепенно уходят в реку времени…

А тем временем, успех газеты «Жизнь», которую первую расхватывают в киосках прессы, показал, что читатель, он тут, он никуда не делся, просто его заменили рекламой, стараясь работать на мифического потребителя материальных благ в виде дорогих авто и бюстгалтеров за «полторашку» (полторы тысячи евро). Чем хороши подобные издания для их руководства? Тишиной. Несуетностью. Тем, что им не нужен читатель - они существуют для печатания рекламы. Это бутик, и если в течение дня туда забредет хоть один посетитель, это считается большой победой прогрессивных сил.

В этом смысле Куприянов поступил как хороший повар, у которого все идет в ход: и черствый сыр, и лук с чесноком. Главным в «Родной газете» будет Отдел общества и Отдел читателей. А поскольку в других газетах уже давно решили избавиться и от читателей и от общества, черпая заметки из Интернета, то на рынке журналистского труда можно поживиться писателями, очеркистами. Так Куприянов переманил из «Известий» единственного оставшегося там живого очеркиста - Эдуарда Поляновского, а из «Новых известий» - редактора отдела «Общество» - некоего Александра Хохлова, которого знал еще по «Комсомолке».

Помешать осуществлению амбициозных планов «Родной» могут только последствия многолетней политики Минпечати - вся система распространения СМИ настроена враждебно и алчно ко всякому новому изданию. Никто ничего не умеет продавать. Деньги распространители делают на «маркетинге» - на выкладывании продукта на прилавок. И пока никакие новые технологии и никакие степени MBA не сумели пробить рынок дистрибуции в Москве. Поэтому, когда мы первый раз сообщили о начале перестройки в «Родной», то закончили свою заметку словами: «А теперь посмотрим, как эта штука взлетит!» Простите за самоповторение.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алекс
Feb 6 2005 11:22AM

Про "Родную".Кому она была "Родная" до Куприянова? Да Колодновской родне! Они так хорошо "осваивали" там средства, что Куприянов только может позавидовать. Один сын Колодного -Василий, назначенный на денежные потоки - то бишь на рекламу, с его девушкой-содержанкой Оксаной, тоже работавшей в отделе рекламы - хорошо отоваривались на скрытой рекламе. Иначе, как мог бы Вю.К. с девушкой прохлаждаться на дорогущем лайнере во время Олимпиады в Греции? Вы хоть представляете, сколько стоило проживание там? Вообще, г-н Колодный - был большим мастером по пристройству собственных деток на все хлебные места... Одни телеэкзерсисы дочери Катерины стоили "Родной" (на заре становления)немало...

Что касается Купера. Что он хам - знают многие.Его команда - это гостпожа Филимонова в том числе, которую он таскает за собой из газеты в газету. Сейчас она возглавдяет отдел переписки с читателями. Все, что появляется якобы "от читателей" в виде писем - высосано из ее дряхлого старческого пальца.

А уж с мальчиками нетрадиционной ориентации сейчас в газете полный комплект.

Новый облик "Родной" - в виде цветного таблоида - путь в никуда. Может, Купер и создал когда-то "Экспресс-газету" успешно, но времена те давно прошли. И как известно - дважды в одну реку нельзя войти.

Газета "влияния" (какой ее пытался преподносить Колодный) - умерла,так и не родившись, а новая "Родная" - как народная газета - пустой номер, ЗЕРО. Чтобы выиграть на ЗЕРО - уметь надо. А команда Купера - это набор случайных, пустоамбициозных людей, плюс провинциалка 1-й зам... Вот она-то и возглавит газету, когда Купером наедятся семигинцы.

Нежелтый Денис.
Dec 23 2004 3:12PM

Анастасия! Вот факты: "Экспресс-газета" занесена в книгу рекордов, как первая газета-таблоид России. В первый же год Купер и его "мальчики" вывели газету в прибыль. К деньгам и в "Столичной", и в "Известиях", и в "Экспресс" они не имели и до сих пор никакого отношения не имеют, поскольку являются нанятыми журналистами. Это- азбука медийного бизнеса. Не совсем понятно, за что же вы его так ненавидете? Никаких денег Купер "распилить" не может по определению, поскольку получает только зарплату. Как и его "мальчики". Вот скажите, Анастасия, вы хоть знаете такого персонажа, как Милославский? Или - Чубайс? Они и были истиными владельцами "Столичной". Как можно, не зная бизнеса и настоящего положения дел, так обсирать людей, понимая свою абсолюную безнаказанность? Как может и кому? обещать "прибыли" Купер, если он вообще не по этой части? Я знаю его очень давно, у него масса недостатков, как и у любого из нас, но то, о чем вы пишите, никакого отношения к нему и его команде не имеет. Совсем последнее: из "Экспресс" он ушел десять (десять!) лет назад. В "Экспрессе", которую делал Купер проститктки никогда не были главными. Главными были скандалы, при которых первые лица государства угрожали рассправться с Гл. редактором и его "мальчиками и девочками". И это такая же правда, как ваша злоба и зависть, напечатанная в этой дискуссии.

Денис, не журналист, не желтый, когда-то работал рядом с Купером и его людьми.

Анастасия
Nov 30 2004 4:59AM

Люди! Ну вы даете! Кто не знает, что внедрение Купера в «Роднушку» производиться, чтобы превратить ее в такую же порнушку, какой была «Экспресс-газета». Вы ее хоть в руках держали? А я держала. Полный отстой. Там самый писк – исповедь проститутки – как брать в рот поглубже. Значит у денег Семигина совсем другой хозяин. Ему Купера навязали. Не такой он простак.

Купер придет и также развалит «Родную», как развалил «Столичную». Но сначала с ним придет бригада голодных мальчиков, которые выпотрошат потрясут семигинский кошелек. Это куперовская команда «Хоспис» умеет. Прежний коллектив вместе со старым евреем Колодным прогонят и начнут распиливать бабки, в чем они необыкновенные мастера. Прицип Купера – разделяй и властвуй. Найдутся иуды в «Родной», которые будут глядеть ему в рот и петь «одобрям-с». Даже когда их коллег погонят за ворота под предлогом непрофессионализма. Вообще «коронка» Купера – обещание прибылей. Он заговорит зубы хоть Путину, но когда его прогонят, у «Родной» будут одни убытки, а журналисты искать работу на бирже труда.

непенсионер
Nov 23 2004 12:15PM

О чем спор? Газета, которая издается на деньги "коммуниста-раскольника" Семигина при одобрении конкретных ребят из Кремля, где главная задача - продолжать колоть коммунистов - и эта газета будет брать народ? Вы о чем спорите? Лучше сразу все списать на грядущие провалы коммерческих служб, а не ждать, когда Семигину - так как и Чубайсу с "Столичной газетой" - надоест тратить деньги в пустоту. Правда, ему дольше не будут позволять соскочить с проекта.

Наблюдатель-2
Nov 22 2004 9:36PM

Согласен с вами по всем трем параметрам, г-жа Тараканова. Ответ вам могут дать издатели "Столичной". Во всяком случае, есть такой факт: когда газета закрывалась, некоторые рекламодатели звонили в дирекцию по рекламе и предлагали в течение месяца не отзывать рекламных бюджетов. Легко проверить.

Столичный Свидетель
Nov 22 2004 5:57PM

Уважаемая Княжна,ну зачем вы так на Купера? я знаю ситуацию со "Столичной" изнутри, занимался там PR, и скажу вам точно-точнее некуда, что вины и "заслуги" Купера в отходе СВГ в мир иной НЕТ и не фантазируйте, как бы вам этого не хотелось.

Княжна Тараканова - Наблюдателю 2
Nov 22 2004 3:59PM

"или вы лукавите, или совершенно не знаете поднаготную современного медиа-бизнеса. Куприянов, кстати, за то короткое время, которое ему и его командк отпустили издатели и хозяева, сумел из откровенного говна слепить почти конфетку."

Готова скорее согласиться, что плохо знаю медиа-бизнес. Но вот как читатель и не медиа-менеджер а низовой медиа-работник не заметила существенного улучшения газеты с приходом А.Куприянова. Я сужу по следующим признакам, которые, на мой взгляд, и являются единственно объективной оценкой медиа-менеджмента:

1. цитируемость

По этому показателю "Вечерняя" не рванула вверх с приходом Куприянова

2. Тиражи

Тут тоже прорывов не наблюдалось

3. Рост доходов от рекламы

На этом направлении побед тоже не видно было.

Собственно, исходя из этих трех критериев я и оцениваю работу "оловянных солдатиков" Куприянова. У вас другие критерии?

Княжне Таракановой.
Nov 22 2004 3:02PM

Все понимаю - не понимаю единственного: почему вы решили, что "Столичную" угробил Куприянов и его оловянные солдатики, а не Милославский, Понамарева, Кацман, взятые вместе с Чубайсом - главным в этой затее? Или вы лукавите, или совершенно не знаете поднаготную современного медиа-бизнеса. Куприянов, кстати, за то короткое время, которое ему и его командк отпустили издатели и хозяева, сумел из откровенного говна слепить почти конфетку. Это отмечали даже враги и недоброжелатели. Наблюдатель 2.

Пенсионер
Nov 20 2004 10:20AM

Народ российский давно оказался беспризорным в духовном плане - действительно, истина не подлежащая сомнению. Причина в чем? У народа нет истино патриотической и народной руководящей и направляющей силы(касается всего общества). А издания, чуждые потребностям общества и сплошь продажные. Они не отражают истинные чаяния народа, потому что это не есть орудие ТОЙ (нужной народу, которой сейчас нет)ПАРТИИ НОВОГО ТИПА. Один пиар и бред живущего на луне. Опуститесь на землю. Рано или поздно народ все равно выведет на путь истинный, потому что народ носитель идеологии. Поэтому ни один фобс и иже с ним продаваться не будет. Во-первых, надо деньги платить. Во-вторых, многим жрать нечего. В-третьих, там все чужое и читать нечего, одна лапша, нет российской духовности, и глубокого анализа ситуации, и причин ее породивших.

Княжна Тараканова
Nov 19 2004 10:39AM

:)) Спасибо за ответ. Я и не имела в виду, что МВА -- это ученая степень. Я просто усомнилась в ее наличии у Вас. :))) Не обижайтесь. Нежнее, Helen, еще нежнее :)))

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)