Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Украина ждет в июле дефолт, а Россия решилась экономить на пенсиях
25 Июня 2015

Прогноз Goldman Sachs: Украина объявит дефолт в июле

Украина не в состоянии и дальше обслуживать накопленные за последние три года долги, предупредил на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую очередь за последние три года, когда Украина получила 40 млрд долларов. Общий объем средств, необходимый на обслуживание внешних долгов страны, равен нашим военным расходам. 5% от валового внутреннего продукта мы тратим на национальную безопасность и оборону, и 5% вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны", - приводит УНИАН слова главы украинского правительства.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что в конце июля может быть объявлен дефолт по долгам в связи с необходимостью выплаты 24 июля очередного купона 120 млн долларов по еврооблигациям. Заявление она сделала после встречи членов правительства с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации. "Теоретически возможно", - приводит ее слова агентство "Украинские новости".

Еще на прошлой неделе министр финансов Украины Наталия Яресько заверяла, что страна продолжит обслуживать свои долги. 22 июня Украина выплатила России 75 млн долларов по купону облигационного заема в 3 млрд долларов, который должен быть полностью погашен уже в декабре 2015 года.

Однако эксперты компании Goldman Sachs полагают, что Украина может объявить о дефолте уже в июле, не сумев исполнить обязательства по долгам перед группой западных инвесторов.

"Украина не оплатит купон, выплата по которому назначена на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта", - такой сценарий аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени в своем отчете обозначил как базовый, сообщает агентство Bloomberg. Эксперт считает, что кредиторы вряд ли поддержат предложенный украинским Минфином план реструктуризации долга.

В начале апреля 2015 года международное рейтинговое агентство Standart & Poors понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня - с "ССС-" до "СС" с негативным прогнозом.

"Понижение рейтинга отражает наши ожидания, что дефолт по обслуживанию долга центрального правительства в иностранной валюте является практически неизбежным", - говорилось в сообщении S&P.

Напомним, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на 17,5 млрд долларов, Минфин Украины с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг.

Однако крупнейшие держатели украинских бумаг не согласны на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат - 15 млрд долларов за четыре года действия программы EFF - слишком велик.

Россия также требует выплаты 3 млрд долларов в конце 2015 года, отказываясь от реструктуризации этого долга.

Источник: NewsRu.com

Правительство утвердило проект трехлетнего бюджета: Минфин продавил отмену индексации пенсий

Правительство утвердило проект основных характеристик федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, объявил министр финансов Антон Силуанов. "Минфин подготовил его параметры, и сегодня эти параметры были одобрены правительством", - сказал он.

В 2016-2017 году за основу взяты характеристики бюджета 2015-2017 годов: на эти годы сохранен объем расходов за исключением условно утвержденных расходов. "Это резервы бюджета, мы их предложили сократить, сохранив основные расходы на госпрограммы и мероприятия", - сказал Силуанов.

По его словам, правительство поддержало индексацию пенсий и социальных выплат на условиях Минфина: в 2016 году уровень индексации будет уменьшен с 7%, запланированных в текущем трехлетнем бюджете, до 5,5%. В 2017 году - сократить индексацию до 4,5% (с 6,3%) и в 2018 году - до 4% (с 5,1%).

"Мы считаем, что эти два решения - сохранение расходов бюджета и индексации пенсий и соцвыплат на уровне, утвержденном в действующем законе о бюджете, - позволяют нам сбалансировать бюджет, решить вопросы сокращения дефицита бюджета, сохранить резервы, постепенно используя их в 2016-2017 годах. В 2018 году мы не планируем тратить остаток резервов, но и не планируем их увеличивать", - сказал министр.

"Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить", - повторил он. Власти рассчитывают за счет экономии на индексации пенсий пополнить бюджет на 2,56 трлн рублей до 2018 года.

Силуанов добавил, что если макроэкономическая ситуация будет лучше, "необходимо пополнять резервы для устойчивости бюджета". Минфин рассчитывает на восстановление резервов России после 2018 года при цене на нефть более 70 долларов за баррель.

По словам Силуанова, правительство при формировании бюджета должно ответственно подходить к расходованию резервов. "Формировать параметры бюджета сегодня нам нужно исходя из тех возможностей, которые будут исполнены в обязательном порядке не только в 2017-2018 годах, но и в последующие периоды", - цитирует министра "Интерфакс".

Минфин предлагает проиндексировать пенсии и социальные выплаты в 2016-2018 годах на уровне 5,5%, 4,5% и 4% соответственно по годам трехлетки.

Пенсионные накопления могут быть заморожены вновь, если Россия столкнется с серьезными внешними шоками, пока оснований для этого нет, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Если мы столкнемся с внешними вызовами, новой ситуацией в экономике, с тем, что нам не будет хватать расходов на первоочередные обязательства, то тогда мы можем рассмотреть этот вопрос", - сказал он.

Министр сообщил, что решение по сохранению накопительной пенсии принято до 2018 года, а бюджет составлен с учетом решения о разморозке. Он добавил, что "сегодня деньги для балансировки бюджета Пенсионного фонда с учетом новых предложений есть, деньги на основные программы и выполнение социальных обязательств предусмотрены, поэтому оснований говорить об экстраординарных проблемах нет".

Как отмечают эксперты, макроэкономическая идея Минфина предполагает изменение модели роста российской экономики, которая действовала 2005-2007 и 2009-2013 годах. Ведомство предлагает не ориентироваться больше на поддержание внутреннего спроса через постоянное увеличение зависящих от бюджета доходов населения, а попытаться запустить альтернативную модель роста через госинвестиции в инфраструктуру.

Для этого, помимо ограничения пенсионных расходов, необходимо существенно - на 26,5% в 2018 году - сократить военные расходы, снизить на 8-13% прочие госрасходы, ограничить рост тарифов госмонополий целевой инфляцией (4%), провести новое сокращение госслужащих на 10% без индексации доходов оставшимся.

Премьер Дмитрий Медведев ранее признал, что очередной бюджетный цикл в России начинается "в весьма непростых условиях" и правительству "достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений".

Он отметил, что возможностей для увеличения доходов сейчас "очень немного", расходовать деньги нужно "как можно эффективнее", а потому финансирование части ранее запланированных госпроектов может быть "рассрочено".

Напротив, президент России Владимир Путин, выступая 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме, сообщал: "Мы уверенно проходим через полосу трудностей", то есть, вопреки прогнозам пессимистов, стране удалось избежать глубокого кризиса в экономике, а властям - сохранить контроль над инфляцией и не допустить роста безработицы.

Иного мнения придерживается экс-министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что Россия находится в полноценном кризисе: во втором-третьем кварталах падение экономики продолжится, но замедлится в четвертом. Реальные зарплаты россиян упали на 10%, а реальные доходы - на 4%, напомнил он.

Источник: NewsRu.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)