Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Радиоактивную Черногорию вот-вот позовут в НАТО
30 Июня 2015

Мировые и черногорские СМИ тиражируют заявление главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга на недавней пресс-конференции в центральном штабе организации в Брюсселе: "Мы не будем откладывать решение о приглашении Черногории в НАТО". Речь идет о том, что уже в конце этого года, в декабре, а не в следующем — летом, как предполагалось ранее, Подгорица может получить, наконец-то, то, о чем ее власти твердят с 2007-го – членство в самом мощном военно-политическом альянсе мира.

Восемь лет назад, то есть спустя два года после провозглашения независимости, страна под руководством тогдашнего лидера Мило Джукановича подала заявку на вступление в НАТО. Через год Подгорица получила статус кандидата, а через два — План действий по членству в НАТО, в котором главным условием участия стала реформа оборонного сектора страны. Что в переводе на более понятный язык означает переход военной сферы Черногории на стандарты НАТО, потому что никакого оборонного сектора в крошечной стране с 600 тыс. граждан не существует. И руку к этому приложил непосредственно сам Альянс. (Как шутят сами аборигены, весь военно-морской флот страны состоит из одного ржавого корабля.)

С натовским домашним заданием Черногория справилась, очевидно, досрочно: как заявил на днях командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, в военном аспекте Подгорица уже готова к вступлению в эту организацию.

Однако главной проблемой для властей Черногории все еще остается отношение населения к этой довольно чувствительной для него теме. В стране до сих пор так и не проведен референдум о вступлении в НАТО. Ведь, несмотря на уверения властей, что число сторонников такого членства растет не по годам, а по часам, на самом деле это вовсе не так. Местное население в большинстве своем против вступления в Альянс – достаточно просто поговорить об этом с черногорцами в любой кафане (кофейне), и настроения обнажатся.

Первая и главная причина не любить НАТО у черногорцев и сербов, проживающих в Европе на Адриатическом побережье, – это память о том, как этот самый НАТО "миротворчески" бомбил их 16 лет назад, в 1999 году. Больше всего досталось, конечно, Белграду. Но и в Черногорию тоже прилетела западная демократия на крыльях натовских бомбардировщиков.

Из послевоенного отчета самого Альянса видно, что первой ее (демократии) жертвой в начале апреля 1999 года стал Саша Стоич, 19-летний серб, из-за бомбежки военной базы в Даниловграде. Затем были отбомблены военный аэродром и гражданский аэропорт "Голубовцы" в Подгорице.

Видимо, из-за ошибки военных бомбы упали также на подгорицкие фермерские хозяйства, ранив трех человек. А 27 апреля 1999-го за три захода был разнесен военный подземный аэропорт "Шипчаник" вкупе с 26 самолетами югославской армии. (После провозглашения независимости на этом месте в туннеле был обустроен зал для дегустации прославленного черногорского вина компании "Плантаже", доступ к нему для туристов открыли только в прошлом году.)

Больше всех не повезло жителям общины Плав — 30 апреля 1999-го на село Мурино упало 17 натовских бомб, разрушив мост и десятки домов; погибли шесть человек, и трое из них — дети. (Там сейчас стоит памятник тем ужасным и печальным событиям.)

Мало кто знает, что бомбы, — к тому же не обычные, а с обедненным ураном, — падали в самых что ни на есть курортных местах Черногории. В частности, на полуострове Луштица, что лежит как раз напротив древнего и очаровательного городка Герцег-Нови. Причем, случилось это 30 мая 1999-го, всего за несколько дней до подписания соглашения о выводе югославских военных и полиции из Косово и Метохии.

Как отмечается в международных отчетах, самолет А-10 американских ВВС дважды "опылял" полуостров Луштица, в недрах которого скрывались водные ангары для субмарин, опасными бомбами с обедненным ураном. Как сообщают сербские СМИ, по признанию самого НАТО, всего по полуострову Луштица было выпущено 400 таких снарядов. При этом было ранено двое солдат югославской армии.

В 2001 году проводилась дезактивация полуострова; по сообщениям балканской печати, с февраля по июнь 2001-го здесь были найдены 103 целых снаряда и 38 кг их фрагментов, а позднее — еще около 387 снарядов. Указывается, что 13 таких опасных "игрушек" упали в море – до сих пор их так никто и не искал. Сразу после атлантическо-югославской войны якобы не нашлось необходимого оборудования, а сейчас, когда объявлено, что Черногория вот-вот станет членом НАТО, политически, видимо, нецелесообразно. (Здоровье граждан в расчет, как обычно, не берется.)

Замечу, что бомбардировки зарядами с обедненным ураном пришлись на место, которое находится недалеко от популярных морских пляжей Жанице и Мириште. Считается, что здесь самое чистое море – ежедневно сотни туристов отправляются туда на частных плавсредствах, чтобы отдохнуть в уединении, понырять с аквалангами, наслаждаясь красотами подводного мира.

Полуострову Луштица не повезло дважды. Второй раз, когда именно его мыс Арза был выбран как место захоронения упавших с неба натовских подарков. По данным черногорских СМИ, именно здесь были захоронены 70 тонн снятой с мест бомбардировок земли с обедненным ураном, а также – сами "подарки". Естественно, никаких указателей на точное место могильника там не наблюдается. Но некоторые российские блогеры, перебравшиеся жить в Черногорию, провели собственное расследование, побывав на мысе Арза, выслушав пояснения местных жителей и определив точное место бетонных бункеров (могильников) с отходами. Они – в 500 метрах от древней австро-венгерской крепости на этом мысе. Четыре безымянных бетонных бункера – слева от нее.

В 2010 году местная оппозиционная газета "Дан" сообщала о повышении уровня радиации на мысе Арза в десять раз, однако власть не подтвердила, но и не опровергла эту тревожную новость. По сообщениям в Интернете озабоченных черногорских граждан и российских туристов, сегодня уровни радиации в местах бомбардировок НАТО боезарядами с обедненным ураном в пределах нормы.

Сейчас на Луштице египетская строительная компания "Ораском" затеяла возведение элитных коттеджных поселков. А в Кумборе, что напротив полуострова, бывшем военном городке, азербайджанские бизнесмены готовят площадку для нескольких пятизвездочных отелей и прочей туристической инфраструктуры. Потенциальным покупателям информацию о натовских бомбардировках с опасными для здоровья компонентами в боезарядах и о соседстве с могильниками с низкорадиоактивными отходами ни продавцы, ни власть не сообщают и, видимо, не собираются этого делать в будущем.

И это понятно. Властям особо небезопасно бередить эти давние сербские и черногорские раны сейчас, когда бомбившее их страну НАТО снизошло, наконец, и пообещало принять молодую страну в свои ряды – да еще и досрочно. Поэтому главное сегодня для "ловца" — не спугнуть "зверя".

Напротив, премьер-министр Черногории Мило Джуканович не без дальнего прицела сообщил недавно на всемирном форуме по безопасности в Братиславе о тенденции к увеличению сторонников вступления в НАТО среди черногорцев, сославшись на данные социологического опроса, проведенного компанией DAMAR с 8 по 14 июня сего года. В нем утверждается, что за вступление в Североатлантический альянс проголосовали 41,6 процента опрошенных граждан, против — 39,7. То есть впервые число тех, кто "за", превысило количество тех, кто "против". Но если учесть, что за 10 лет независимости при тотальном промывании мозгов граждан (с помощью и денег Альянса) властям так и не удалось добиться большинства, желающего пойти под зонтик НАТО, то эти цифры, если даже они и правдивы, слабое утешение для власть предержащих в Подгорице.

Впрочем, они попробовали не только подсластить пилюлю социологией руководству НАТО в Брюсселе, но также и рассказали о халве Москве. Премьер-министр страны Мило Джуканович в очередной раз заверил главу российского правительства Дмитрия Медведева в послании по случаю Дня России: "Присоединение Черногории к евроатлантической интеграции не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями — такими, как Россия". "Евроатлантическая интеграция" — так теперь стыдливо называют в Подгорице вступление в НАТО и поддержку санкций против России.

Источник: РОСБАЛТ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)